VI осенний пленэр «Пушкиногорье» подошёл к концу.
На протяжении двух недель Пушкинский уголок стал «приютом трудов и вдохновенья» для одиннадцати художников из Москвы, Серпухова, Великого Новгорода, Пскова: Светлана Иванова, Ольга Гусева, Виктория Сахарова, Вера Ахмедова, Олег Саулов, Владислав Булганин, Александр Курочкин, Сергей Сиренко, Илья Каверзнев, Юрий Маланенков, Виктор Лысюк (младший).
У кого-то из них это была первая встреча с музеем-заповедником, а кто-то старается не пропускать ни одного творческого сезона в Пушкинском Заповеднике. Необычным для тех и других участников стало и время, выбранное для пленэра (обычно, это апрель и ноябрь). Благодатная погода, лишь один день был дождливым, и удивительная природа! Москвичи отмечали насыщенные тёмные краски зелени, которые сложно передать на холсте.
5 сентября в Фойе Большого зала Научно-культурного центра по традиции все собрались на встречу с художниками для показа работ, написанных во время пленэра. Оказалось, что в просторной зале не хватает места для всего, что было создано за эти две недели, так плодотворно потрудились художники, особенно графики.
Обращаясь к гостям и участникам пленэра «Пушкиногорье» А.Н. Иванов, начальник отдела выставок, реставрации и народных промыслов, заметил, что многие работы уже могут быть представлены без какой-либо доработки. Об этом говорила и новгородская художница Виктория Сахарова, отмечая свой творческий рост с каждым пленэром и, что порой, по прошествии времени, рука тянется к кисти или карандашу с желанием что-то подправить в тех работах, которые появились ещё в первые приезды в Пушкиногорье.
Лейтмотивом на протяжении работы пленера были слова песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
В дар Пушкинскому Заповеднику художники передали свои лучшие работы, которые будут радовать наших посетителей на организуемых музеем выставках.
Максимова Татьяна