21 августа 1962 года впервые торжественно открылся для посетителей Дом-музей Осиповых и Вульфов в Тригорском. 22 августа 2012 года собрались здесь же, чтобы отпраздновать это знаменательное событие.
В 11 часов в Георгиевской церкви на городище Воронич монастырский священник о. Василий отслужил благодарственный молебен. У алтарной стены восстановленного храма покоится прах владельцев Тригорского – А.М. Вындомского, его дочери Прасковьи, её второго мужа, И.С. Осипова, и сына от первого брака А.Н. Вульфа. А чуть поодаль, с северной стороны храма, упокоился подле своей жены С.С. Гейченко. Он прославлен как легендарный директор Пушкинского Заповедника, возродивший разрушенные и оскверненные войной памятники пушкинских мест, а в этот день ему поклонились как создателю нового музея, завершившего облик заповедного Тригорского.
В полдень в Зеленой зале Дома-музея собралась и едва вместилась многочисленная публика. С воспоминаниями об атмосфере тех лет, когда открывался этот Дом, выступила свидетель этого события А.И. Минина, старейший (47 лет музейного стажа!) сотрудник Всесоюзного (ныне Всероссийского) музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург). Добрым и признательным словом помянула она выдающихся музейных учителей – М.М. Калаушина, А.М. Кучумова, С.С. Гейченко, В.М. Глинки, А.М. Гордина.
Глава Администрации Пушкиногорского района, а в прошлом хранитель музея-усадьбы «Тригорское» Р.В. Бурченкова рассказала, в каких условиях приходилось работать до юбилейной реконструкции 1990-х годов и какова была беззаветная и самоотверженная преданность музею у тогдашних его сотрудников, начиная с директора Заповедника С.С. Гейченко. Звучали в этот день с благодарностью имена прежних хранителей Тригорского – Е.Н. Ивановой, Г.Ф. Симакиной, А.И. Давыдова.
Друг Пушкинского Заповедника, многолетняя - с мая по октябрь - обитательница д. Воронич, петербургская художница Коринна Претро поделилась воспоминаниями о том, как в 1931 году её мама первой проложила дорогу в Тригорское, поселившись вблизи этого притягательного места. Здесь же она скончалась и упокоилась на погосте д. Воронич. А сама Коринна Претро активно развивает тему Тригорского и его окрестностей в своём художественном творчестве и в этот день представила начатый ею проект под названием «Тригорский альбом». Муж К.Г. Претро, петербургский писатель Борис Сергуненков, прочитал несколько отрывков из своей книги «Три ключа», вдохновлённой и продиктованной жизнью в пушкинских местах.
Завершил череду выступлений нынешний хранитель Тригорского К.П. Бурченков. Он отметил неповторимую особенность этого пушкинского уголка, которому поэт дал название «Приют, сияньем муз одетый». Здесь, подчеркнул Константин Петрович, бывал СЧАСТЛИВЫЙ ПУШКИН.
Праздник украсился литературно-музыкальным приношением семейного трио петербургских артистов. Романсы на стихи Пушкина исполнил лауреат Всероссийских конкурсов, солист «Петербург-Концерта» Петр Захаров. Аккомпаниатором выступил его отец, лауреат Международного конкурса композиторов «Роман Сладкопевец» А.Н. Захаров. Затем мастер художественного слова Л.Н. Иванищенко действительно мастерски, с изяществом и подлинным вкусом прочитала повесть Пушкина «Метель» под музыку Г.В. Свиридова, исполненную на фортепиано в четыре руки мужем и сыном (автор композиции А.Н. Захаров). Счастливый смех, слёзы благодарности и восхищения слушателей были не менее убедительны, чем бурные аплодисменты исполнителям. И музыка, и стихи Пушкина, и его «усадебная» повесть были так созвучны этому дню, всей атмосфере и добрым традициям Дома друзей великого поэта. Праздник, по общему мнению, удался. Он завершился чаепитием с традиционным яблочным пирогом. Второй пирог был торжественно вручён нынешним сотрудникам музея-усадьбы Тригорского, находившихся при исполнении своих служебных обязанностей.