24 августа в 16.00 в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!» состоится открытие выставки живописи и графики XVI-XIX веков «Европейский сезон» из фондов Тверской областной картинной галереи.
Это второй совместный выставочный проект с Тверской картинной галереей. Всего в экспозиции показано 120 произведений западноевропейских художников из Франции, Италии, Великобритании, Нидерландов, Германии, Австрии и других стран. Жанровый репертуар работ – от картин на мифологические и библейские сюжеты до портретов, пейзажей и натюрмортов.
Выставка как событие для Белгорода носит беспрецедентный характер. Впервые Белгородский государственный художественный музей экспонирует в таком хронологическом и географическом охвате западноевропейскую живопись. Ранее западноевропейскую живопись музей демонстрировал давно – в 1984 году – это была выставка частной коллекции Невзоровых.
Белгородцы и гости нашего города получили уникальную возможность, не выезжая за пределы области, познакомиться с одним из разделов постоянной экспозиции Тверской областной картинной галереи, а также с работами европейских мастеров из фондов галереи, поступившими в первые послереволюционные годы из дворянских усадеб и частных собраний Тверской губернии. Они отражают, в значительной степени, вкусы и финансовые возможности бывших владельцев и эстетические пристрастия эпох.
На выставке живопись периода расцвета французского искусства (XVII-XIX вв.) позволяет познакомиться с рядом художников, работавших в разных художественных направлениях и стилях. Представителями классицизма среди них были известные живописцы: Гюбер Роббер (работы из сюиты «Римские вечера»), прославившийся как «мастер руин»; Клод Жозеф Верне (пейзаж «Озеро»). Примечательны своей патетической приподнятостью барочная композиция «Вакх и Ариадна» Антуана Куапеля и рокайльная картина «Зефир и Флора» Франсуа де Труа.
Итальянская живопись представлена памятниками XVI-XIX веков, отражающими основные стилевые и жанровые искания периода Нового времени: от позднего ренессанса и маньеризма до романтизма. Здесь можно увидеть работу ученика самого Тициана – Леонардо Короны «Мадонна с младенцем» (XVI в.), композицию Алессандро Маньяско «Монахи-бенедиктинцы», пейзажи-руины Джованни Батиста Коломбо.
Искусство немецких, английских, австрийских, голландских художников XVII-XIX веков представлены на выставке «Европейский сезон» единичными произведениями, но все они обладают характерными чертами той или иной школы и высоким уровнем мастерства. Это работы немецких художников Иоганна Фридриха Августа Тишбейна и Эдуарда Гильдебрандта, английских живописцев Джорджа Доу (работавшего несколько лет в России) и Вилльямса Пенри, австрийцев Томаса Эндера и Мартина Иоганна Вагнера, голландца Иоста Корнелиса Дрохслота и других.
Дополняют живописные полотна и занимают достойное место на выставке гравюры французских мастеров XVIII-XIX веков, выполненные в таких техниках, как резцовая гравюра, офорт, карандашная манера (разновидность гравюры на металле). Учитывая то, что тираж гравюры был ограничен, многие из этих оттисков дошли до нашего времени лишь в нескольких экземплярах, что, несомненно, повышает их ценность. Интересны репродуцированные гравюры Жиля Демарто, достигшего высоких результатов в карандашной манере; «Портрет Ш. Додена» работы Пьера Древе, блестяще владевшего техникой резцовой гравюры; привлекают внимание и офорты, выполненные собственноручно знаменитой маркизой де Помпадур.
В целом выставка «Европейский сезон» дает посетителям музея общее представление об эстетическом развитии и эволюции художественных стилей Западной Европы эпохи Ренессанса и Нового времени.
Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку.