«... неисчерпаемые возможности дают заповедные пушкинские места для начинающих художников... Начиная с 1957 года здесь проходят летнюю практику студенты Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР. ... Здесь они совершенствуют свое мастерство, избирая предметами штудий и композиций образ самого поэта, природу им воспетую, памятные места Пушкинского Святогорья – Михайловского, Петровского, Тригорского, Воронича... Портреты живых людей сегодняшнего села – потомков земляков поэта. Иные берутся за иллюстрирование произведений Пушкина. Ведь нигде так ясно, так выпукло, так ощутимо образно не воспринимаются пушкинские произведения, как в том месте, где они были написаны...»
С.С.Гейченко “Пушкиногорье”
Пушкинский Заповедник принимает у себя студентов института имени И.Е. Репина Российской Академии Художеств уже в 55-й раз. В этом году отчетная выставка студенческих работ открывается в залах Научно-культурного центра.
Каждое лето художники-первокурсники приезжают в Святогорье на летнюю практику. Здесь они в течение почти двух месяцев работают на пленэре, впитывают в себя поэтические красоты земли русской, познают историю родной страны, вносят посильную лепту в сохранение памяти о великих исторических событиях и о людях, участвовавших в них. И, конечно же, вновь соприкасаются с творческим наследием великого Пушкина, встречи с которым предстоят художникам на протяжении всей жизни.
Вот только несколько впечатлений студентов от встречи с Пушкиногорьем.
Природа. В Пушкинских местах она особенно хороша, будь то день, вечер, ночь. Игра света и тени рождает невероятные силуэты, контрасты дают свое напряжение, звонкая игра солнечных зайчиков создает неуловимость образов за которые хочется ухватиться.
Святогорье – отличное место для лирического пейзажа.
Евгений Ячный
Пушкинские Горы – замечательные места, за эти два месяца я поняла, что Великий русский поэт А.С. Пушкин не зря любил эти места.
Дарья Рябинина
Пушкинские места изумительны своей русской природой, которую воспевали в своих произведениях великие пейзажисты прошлого – И. Шишкин, И. Левитан, А. Куинджи, Ф. Васильев и др. Это не может не вдохновлять.
Наталья Алексеева
Природа здешних мест удивительно красива и душевна. Она как незримый педагог когда-то сопутствовала становлению великого русского поэта, так и теперь воспитывает и вдохновляет нас.
Наталья Завьялова