НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Новые поступления 2011-2012 гг.». Выставка из фондов Пушкинского Заповедника

c 6 июля по 2 сентября 2012Псковская область
В. Бачу. «Усадьба Михайловское»
С.А. Брезицкая. «Вечер в Михайловском»
П. Сиивонен. «Вид с фруктовым садом в Михайловском»
Редкая книга: Гордин А.М. Пушкин в Михайловском
Просвирнин А.И. Скульптура «Пушкин в Болдино»
«Когда люди уходят, после них остаются вещи. Вещи безмолвно свидетельствуют о самой древней истине – о том, что они долговечнее людей. Неодушевленных предметов нет…» - этими словами открывается книга Семена Степановича Гейченко «У Лукоморья. Рассказы хранителя Пушкинского заповедника». Вещи, как и люди, имеют свою судьбу. Отдельным предметам уготована особая судьба – освобождение от повседневности и переход в иную, музейную реальность. Тогда они теряют функциональные, бытовые качества и обретают новую ценность. Далее наступает период познания музейного предмета и диалога с ним. После открываются взаимосвязи между несколькими произведениями и рождается текст – экспозиция музея/выставки. И происходит знакомство зрителя с музейным текстом, погружение в него.

6 июля 2012 года открывается выставка, экспозиция которой представляет часть новых поступлений 2011-2012 года в коллекции Пушкинского Заповедника - произведения живописи, оригинальной и печатной графики, книжные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, объединенных именем Поэта.

Дарья Плотникова

Представленные графические листы и живопись (58 предметов) – краткий отчёт о музейных приобретениях последних полутора лет. Показать всё нет возможности, размеры выставки не позволяют этого, но рассказать об интересах музея на примере отобранных для выставки работ возможно. С 2010 года в музее проходят художественные пленэры: на выставке представлены художники – участники последнего международного пленэра, С.К. Минин, С.Н. Антипов, В. Бачу, С.А. Брезицкая, П. Сиивонен и более ранних - В.С. Сахарова, Г.Н. Алексеев, П.А. Скайтскалнс, А.В. Тыщенко.

Последние годы музей активно сотрудничает с московской художницей, графиком Ларисой Львовной Антоновой (г.р.1948), создавшей большую серию пастелей и литографий с видами Пушкинского Заповедника. Л.Л. Антонова - член Московского Союза художников, преподаватель факультета графических искусств Московского государственного университета печати, член творческого объединения «Московский эстамп»; на выставке представлены три работы, выполненные в характерной для неё манере.

Среди наиболее интересных графических листов, поступивших из Управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу в 2011 году, - альбом «Пушкинский Заповедник». Акварели Л.С. Хижинского», изданный в Ленинграде в 1937 году; в нём 20 цветных репродукций с акварелей, написанных художником с натуры. Леонид Семенович Хижинский (1896 – 1972), русский график, известный мастер техники ксилографии, в которой выполнено большая часть его работ, создатель серии видов мест, связанных с творчеством А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

Представлена на выставке и коллекция работ студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина - интерьеры и видовая графика и живопись Пушкинского Заповедника и его окрестностей.

В нашем собрании сложились авторские коллекции художников, чьи творческие интересы были связаны с музеем и пушкинской тематикой: на выставке представлены графика петербургской художницы Киры Пантелеймоновны Савкевич, её серия «Окна», в которой она создала своеобразную художественную летопись видов из окон пушкинской квартиры на Мойке в Петербурге, дома на Арбате в Москве, Тригорского и Михайловского домов; известного иллюстратора произведений А.С. Пушкина, графика Павла Львовича Бунина (1927 - 2008) - акварельный портрет деревенского Пушкина; живопись Марии Леонидовны Рудницкой (1916-), камерные пейзажные зарисовки уголков усадеб Михайловского и Тригорского.

О.Н. Сандалюк

Предметы декоративно-прикладного искусства, мебели всегда были неотъемлемой частью жилого интерьера дворянских усадеб. В коллекции ДПИ Пушкинского Заповедника в 2011-2012 гг. поступило 27 предметов дворянского быта и сувенирной продукции начала ХIХ - начала ХХI вв., изготовленных в России, Западной Европе, Персии и Китае.

Главными формами комплектования музейных коллекций остаются дары и приобретения от частных лиц и коллекционеров. Так, Людмила Александровна Путина передала в дар шкатулку мстерского мастера «Из-за острова на стрежень…» (2010), продолжающего традиции знаменитой школы мстерской лаковой миниатюры. Из семьи Василия Захаровича Голубева, директора Пушкинского Заповедника в 1935 – 1937 гг.. приобретены несколько предметов, среди которых альбомчик для миниатюр. К редким предметам мебели относится поступившая в собрание музея конторка 30-40 гг. XIX в.

Особое место среди новых поступлений занимают произведения декоративно-прикладного искусства, задержанные при попытке незаконного вывоза заграницу и переданные музею Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу.

О.В. Лукашова

Из новых поступлений в фонд редкой книги на выставке экспонируются 23 предмета. Все они представляют собой книжные издания, за исключением одного журнала и альбома с рисунками и вписываются в общее направление комплектования коллекций Пушкинского Заповедника.

Коллекции пополнились ленинградским изданием сочинений А.С. Пушкина 1936 года к 100-й годовщине гибели А.С. Пушкина со вступительной статьёй профессора В.А. Десницкого. 18 книжных изданий переданы из семьи Василия Захаровича Голубева, директора Пушкинского Заповедника в 1935-1937гг. Он, как известно, был учеником профессора В.А. Десницкого и до работы в Пушкинском Заповеднике выполнял обязанности учёного Секретаря в Пушкинском Доме АН СССР. В числе приобретённых книг В.З. Голубева путеводитель В.Ф. Широкого «Пушкин в Михайловском» (Л., 1937) и три тома из собрания сочинений А.С. Пушкина в шести томах под редакцией М.А. Цявловского, С.М. Бонди, Б.В. Томашевского и П.Е. Щёголева. В.З. Голубеву принадлежали исследования А.И. Ульяновского «Няня Пушкина» (Изд. АН СССР, М.,-Л., 1940), а также известный труд А.М. Гордина, изданный в 1939 года, «Пушкин в Михайловском». Последний автор подарил Василию Захаровичу и его жене Антонине Георгиевне, о чём свидетельствует на книге надпись. В кругу литературы, переданной из семьи В.З. Голубева, три тома из собрания сочинений И.И. Лажечникова, изданных в Москве и в Санкт-Петербурге 1858 – 1862гг. и книги на трёх иностранных языках разных издательств Лейпцига, Парижа и Штутгарта. В.З. Голубев погиб в 1941 году под Ленинградом. После его смерти члены семьи интересовались Пушкинским Заповедником и книгами по пушкинской тематике. Они приобрели путеводители по Михайловскому и Тригорскому, изданные в 1965 году под редакцией С.С. Гейченко и «Повести Белкина» А.С. Пушкина (М.- Л. 1946). Эти книги можно видеть на выставке. В числе новых поступлений экспонируется московское издание типа брошюры 1943 года. Это работа А. Мясникова «Александр Сергеевич Пушкин» из издательской серии «Великие люди русского народа". Обветшавшая миниатюрная книжечка московского издательства невольно объединяет две темы пушкинскую и патриотическую.

К числу ценных приобретений в фонд редкой книги относится владельческий альбом Л.Г. Тикстон в красном сафьяновом переплёте. Альбом датируется 1891-1910гг. и сопровождён копией письма Джозефа Тикстона. Он был английским подданным и приходился тестем владелице альбома, служил в пушкинское время садовником в Царском Селе. Письмо датировано 1827 годом. Оно позволит значительно дополнить историю бытования альбома. Но уже в настоящее время можно сказать, что данный владельческий альбом не только формально дополнит коллекцию владельческих альбомов Пушкинского Заповедника, но в контексте имеющейся коллекции, является возможностью ввести ценный материал в исследования по эстетике владельческих альбомов XIX- нач. XX веков.

Завершают осмотр данной части экспозиции две книги духовного характера. Одна из них - книга Митрополита Михаила (1762-1820) «Беседы в разных местах и в разные времена говорённые…» (Т.IV. СПб., 1822) другая книга «Нового Завета» (Синодальная Типография, 1876 году).

Значительную часть приобретённых книг передали в дар Пушкинскому Заповеднику жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Л.В.Левкова

www.museum.ru/N46418
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru