"Ладожская хроника"
Источник: Нестор-История Спб 2011 год. 155с.
Сборник популярных газетных и журнальных статей и заметок разных лет подготовлен к 40-летию открытия Староладожского музея-заповедника. Сотрудники музея рассказывают о том, как собираются предметы, как добываются по крупицам сведения о многовековой истории древнейшего города России в архивах, при раскопках поселения, погребальных и архитектурных памятников. Как весь этот материал становится достоянием на экспозициях и выставках. Книга рассчитана на историков и всех любителей старины.
ВСТУПЛЕНИЕ
В XIX веке Старая Ладога представляла собой вид тихого селения, однако, ещё сохранявшего следы былого величия городского ансамбля с монастырями, приходскими церквями и часовенками, с величественными руинами каменной цитадели, со строгими силуэтами курганов. Все это вместе взятое было овеяно памятью ладожан и прелестными легендами. Попытки восстановить реальную историю Ладоги приходятся на начало позапрошлого столетия. Тогда начались исследования близкого и далекого прошлого этой земли, овеянной славой первого стольного града Верхней или Внешней Руси.
Изысканиям сопутствовали открытия крепостных и церковных сооружений, ранних строений жилых домов и ремесленных комплексов. Ценные сведения получены при раскопках погребальных памятников. Вследствие этой работы постепенно стала проявляться подлинная картина жизни Ладоги, достойная представления в музейной экспозиции. Идея об организации в Старой Ладоге музея, родившаяся в начале XX века, с новой силой прозвучала в 1940-х годах, и, наконец, претворилась в жизнь предварительными работами с 1968 года, а затем и открытием музея 15 июля 1971 года.
Музейная деятельность обладает специфической особенностью — она необычайно многогранна. От обилия «жанров» просто дух захватывает. Важнейшим и первоначальным делом является со-бирательская работа. Она сопутствует всей жизни любого музея. В этом занятии на первом месте стоит умение общаться с людьми. К собирательству относится и поиск письменных источников по библиотекам и архивам. Накопленные материалы требуют всестороннего их изучения — это исследовательская работа. Музейные предметы надо учитывать, бережно хранить, вовремя предохраняя их от повреждения и разрушения — это хранительская работа. Все перечисленные параметры сливаются в интереснейшей работе по созданию стационарных экспозиций и временных выставок. Наконец, круг повседневных забот музейщика резко увеличивается от широты тематического и хронологического диапазона профиля своего детища. Сфера интересов музея определяется самыми ценными материалами его коллекции. В Старой Ладоге — это археология VIII-Х веков и, соответственно, история Ладоги того времени. Вплотную к ней стоит тема каменного строительства и культуры города в XII веке с первой летописной крепостью, с церквями и фресками в них. В XVI веке открывается картина максимального по насыщенности строений городского ансамбля с увеличенной обороной, посадом, церквями и монастырями. С XVIII века формируется новый деревенский уклад жизни уже Старой Ладоги. Феерический XX век ознаменован эпохой археологических исследований.
На всех стадиях собирательской, исследовательской и экспозиционно-выставочной работы важным оказалось постоянное общение с населением через средства массовой информации. В местную прессу или в популярные журналы и сборники сотрудники дают информацию по свежим следам новых открытий во всех сферах их повседневной работы. Многие заметки впоследствии легли в основу научных статей и монографий. Все материалы, опубликованные за прошедшее время, конечно, не вошли в этот альманах. Мы старались сделать его максимально разнообразным, сколь в действительности многообразна деятельность исторических музеев.
От составителя