Второго июня в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» открывается персональная выставка Александра Федорова.
Творчество каждого художника-реалиста проходит путь академического воспитания. Александр поступил в институт им. И.Е. Репина, уже имея за плечами крепкую школу (Чувашского училища) и сразу же зарекомендовал себя как блестящий рисовальщик и вдумчивый композитор. На втором курсе института он написал заявление в персональную мастерскую В.В. Соколова, которую успешно окончил в 2006 году и приступил к самостоятельной творческой деятельности, активно участвуя в художественной жизни Петербургского союза художников.
Название выставки - «Пути-дороги» - говорит о характере произведений. С одной стороны, это сиюминутные этюды-мгновения, а с другой - созерцание картины. Александр - очень вдумчивый и основательный художник. Сколько раз мы проходим за день мимо знакомых, казалось бы, обыденных мест, сколько прекрасных состояний природы сменяется ежеминутно, но мы не замечаем окружающей нас красоты, погрузившись в рутину повседневной жизни. Но художник сбрасывает шоры с наших глаз и обращает наш взор на храм Рождества Богородицы, расположившийся на трассе М10, или на Андреевский собор на Большом проспекте Васильевского острова. Зритель, привыкший к открыточным видам, откроет для себя совершенно другую Старую Ладогу и простой, не «гламурный» Петербург. В работах Александра Федорова сочетается лаконизм и трепетное отношение к детали и, что важно, в них присутствует душевное человеческое тепло.