НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Янка Купала и Якуб Колас - белорусские песняры

c 26 апреля по 26 мая 2012Псковская область
А.Кашкуревич «Янка Купала в Левках»
М.Басалыго. Иллюстрация к поэме Янки Купалы «Курган»
Экспонаты из фондов Государственного литературного музея Янки Купалы
А. Александрович «Якуб Колас»
Якуб Колас. Поэма «Новая земля»
Дарственная надпись Якубу Коласу от А. Твардовского
Выставка из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа и Государственного литературного музея Янки Купалы «Якуб Колас и Янка Купала – белорусские песняры» посвящена 130-летию со дня рождения классиков белорусской литературы, чьи творческие судьбы тесно переплелись с культурой русского народа. Выставка является совместным выставочным проектом Государственного литературного музея Янки Купалы, Государственного литературно-мемориального музея Якуба Колоса и Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич, 1882 — 1956) и Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич, 1882 – 1942) родились еще во времена Российской Империи. Их значение для белорусского народа равновеликое русскому гению Пушкина.

Жизнь и творчество белорусских поэтов тесно связаны с российским историко-литературным процессом. С книги басен И. Крылова, подаренной дядей Якуба Коласа еще в глубоком детстве, открывался для будущего песняра необыкновенный мир художественного слова. Завороженный мальчишка заучил наизусть большую часть той книги. Далее настал черед Лермонтова, Некрасова, Кольцова, Гоголя, Достоевского… Однако первое место в этом почетном ряду занял Александр Сергеевич Пушкин. «Я хорошо помню: в детские годы в моей пастушеской сумке лежал небольшой, изрядно потрёпанный томик пушкинской поэзии. К тому времени я уже кое-как научился читать, и чтение стало моей страстью. Я мог прочесть наизусть от начала до конца «Полтаву», «Братьев-разбойников», «Цыган» и много лирических стихотворений», – признается позднее Якуб Колас. Позднее, уже в период творческого расцвета, Якуб Колас озвучил своего любимого поэта на белорусском языке: в 1937 г. была переведена знаменитая поэма «Полтава».

Благодаря Янке Купале на белорусском языке зазвучали произведения многих русских писателей. Его перу принадлежат прозаический (1919) и поэтический (1921) переводы «Слова о полку Игореве», он блестяще перевел произведения А.С. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Кольцова, И. Крылова и др.

В творческой биографии белорусских песняров особое место занимала Россия. Янка Купала в 1909-1913 гг. жил, учился и работал в Петербурге. Здесь написано более ста его произведений, изданы первые поэтические сборники «Жалейка» и «Шляхам жыцця». Там же он познакомился с русскими писателями А. Коринфским, В. Короленко, К. Бальмонтом, Г. Чулковым, А. Блоком и др. В 1915-18 гг. Янка Купала вынужден был жить в Орле, Смоленске, Москве. В 1915 г. поэт учился в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского. Здесь же в январе 1916 года венчался в костеле св. Петра и Павла с Владиславой Станкевич. В 1920-40-е гг. Янка Купала в составе белорусских делегаций участвовал в различных литературных встречах, пленумах Союза писателей СССР, юбилейных и общественно-культурных мероприятиях. Принимал активное участие в литературной и общественной деятельности по увековечиванию памяти А.С. Пушкина, входил в состав Всесоюзного Пушкинского комитета. В 1937 г. на вечере, посвященном 100-летию со дня смерти поэта, прочитал свой перевод поэмы «Медный всадник», который считается вершиной его переводческого мастерства. А в Ленинграде в 1937 г. выступил со статьей «Любимый поэт», в которой отметил: «…мне хотелось бы так писать, как писал любимый мною Пушкин».

Именно в Москве 28 июня 1942 г. трагически оборвалась жизнь белорусского гения.

Якуб Колас также не раз бывал в России. Ему, по-крестьянски любящему свою землю, пришлось топтать российские пути-дороги во время Первой мировой войны. Без малого на четыре года – с 1917 по 1921 гг. – пристанищем для семьи Мицкевичей стала Курская область. Впоследствии Якуб Колас по творческим и служебным делам часто бывал в Москве. Во время Второй мировой войны путь поэта в эвакуацию в солнечный Узбекистан лежал через Подмосковье – Клязьму, где находилось родовое гнездо жены Якуба Коласа Марии Дмитриевны (в девичестве Каменской).

Тесные дружеские отношения были у Янки Купалы и Якуба Коласа с русскими писателями (М. Горьким, В. Брюсовым, С. Михалковым, С. Городецким, М. Исаковским, А. Фадеевым, К. Симоновым, В. Рождественским, И. Белоусовым, А. Прокофьевым, Б. Ирининым, Е. Мозольковым и др.), среди которых были и переводчики их произведений на русский язык. Деятели русской литературы и культуры часто гостили у Янки Купалы и Якуба Коласа в Минске.

Большая дружба соединяла долгие годы Якуба Коласа с Янкой Купалой, их роднило и общее дело белорусского Возрождения. Для них обоих образцом высокого литературного слова была классика русской литературы и апостолом художественного слова, величайшим творцом являлся Александр Пушкин. Поэтому актуальная выставка, объединившая имена трех славянских гениев, основывается прежде всего на их жизненных и литературных взаимосвязях.

Сегодня мы имеем возможность не только посмотреть глазами белорусских песняров на величие Пушкина, но и взглянуть сквозь призму русских классиков на творчество народных поэтов Беларуси. Организуемая выставка является еще одним шагом для сближения и укрепления белорусско-российских литературных и культурных связей. Основу ее экспозиции составляют художественные работы известных белорусских мастеров Василия Шаранговича, Георгия Поплавского, Арлена Кашкуревича, Михаила Басалыги, Ивана Романовского, Анатолия Александровича, Лазаря Рана. Посетители имеют возможность ознакомиться с оригиналами иллюстраций к поэмам Янки Купалы «Яна і Я», «Курган», «Адвечная песня», «Адплата кахання» и «энциклопедии крестьянской жизни» – поэмы Якуба Коласа «Новая земля». Работы этих мастеров вошли в золотой фонд белорусской книжной графики XX – начала XXI столетия. На выставке также представлены издания произведений Якуба Коласа и Янки Купалы на русском языке, копии некоторых документов, фалеристика. Так, привлекает внимание письмо Якуба Коласа второму секретарю ЦК КП (б) Узбекистана Николаю Ломакину в очень тяжелый военный 1943 год с просьбой материально помочь правнучке А.С. Пушкина В.К. Красовской и ее сыну, страдающим в эвакуации от голода. Это письмо в очередной раз подчеркивает не только особое отношение белорусского народного поэта к Пушкину, но и широту души Якуба Коласа, обеспокоенность судьбой других людей.

Экспонирование выставки «Янка Купала и Якуб Колас – белорусские песняры» – продолжение традиций культурного сотрудничества белорусских музеев с российскими литературными музеями, это свидетельство дружбы двух народов, любви и уважения к бессмертному наследию А.С. Пушкина, Янки Купалы и Якуба Коласа.

www.museum.ru/N45831
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


LVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском

День русского языка в Пушкинском Болдине

"Любовь и тайная свобода…" - концерт ко дню рождения А.С. Пушкина в Музее Достоевского

День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

Пушкинский праздник поэзии в Берново

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Выставка «Атласное чудо с берегов Невы» в Тверском краеведческом музее

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru