НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Великий княже Всеволоде!»

c 14 апреля по 12 мая 2012Владимирская область
Музейный комплекс ''Суздальский Кремль''
Выставка «Великий княже Всеволоде!» посвящена 800-летнему юбилею памяти великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Сегодня о нём напоминают нам белокаменный Дмитриевский собор с его таинственной резьбой, галереи и малые главы Успенского собора, а ещё Рождественский и Княгинин монастыри – архитектурные вехи древности в настоящем Владимире.

Скончался Всеволод в 1212 г., 15 апреля (по Тверской летописи), 13 апреля (по Лаврентьевской). Оставить без внимания такой круглый и значительный юбилей музей не мог. В смысле исторической памяти этому князю повезло гораздо меньше, чем, например, Андрею Боголюбскому или Георгию Всеволодовичу. Возможно, потому что он не был прославлен РПЦ как святой. Однако как политическая фигура Всеволод нисколько не уступает старшему брату, а в чём-то, может быть, и превосходит его. Недаром автор поэмы «Слово о полку Игореве», обращаясь к князю, рисует фантастический образ всесильного воина и непобедимого владыки: «Великий княже Всеволоде! Не мыслию ти прелетети издалеча, отня злата стола поблюсти? Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти…» Летопись отметила масштаб князя посмертной похвалой, какой удостаивался только Владимир Мономах: «Сего имени токмо трепетаху вся страны, и по всей земле изыде слух его». В этом и состоит цель выставки – как можно полнее показать деятельность и значение этого князя; отсюда – и название выставки.

В отличие от Андрея, в летописании история жизни Всеволода отражена весьма подробно. Начинается она с момента его рождения – 19 октября 1154 г. В этот день родители Всеволода – суздальский князь Юрий Долгорукий со своей второй женой, находились на реке Яхроме, в осеннем «полюдье» (походе за сбором дани), так что родился Всеволод в походном шатре. Может быть, поэтому и вся его многотрудная жизнь прошла в седле и шатре, с мечом и копьём. При крещении княжичу дали имя Дмитрий, в память св. Дмитрия Солунского. В честь рождения сына Юрий основал город Дмитров. Позже Всеволод закажет для Дмитрова икону, копию которой можно видеть на выставке.

В 1161 г., семилетним отроком, Всеволод-Дмитрий вынужден был покинуть Русь, так как Андрей Боголюбский «братию свою погна и племянники, хотя самовластец быти всей Суждальской земли». Вместе с маленьким Всеволодом в изгнание отправились его мать и её старшие дети Мстислав, Василько и Михаил, а также племянники – Мстислав и Ярополк Ростиславичи. Судьба занесла изгнанников сначала на юг Руси, а затем на греческую землю, где их с честью принял византийский император Мануил I Комнин. Среди греков он имел прозвище «Великий», а среди латинян – «Благословенный император Константинополя». Всеволод был лично знаком ещё с одним выдающимся современником – Фридрихом Барбароссой. По свидетельству историка XVIII в. В.Н. Татищева, Фридриха связывала с Всеволодом «любовь и частая переписка», а сын его император Генрих VI «дружбу сию утверждал». С этими связями знакомит один из 10 планшетов выставки.

В 1168 г. Всеволод и Михаил вернулись на Русь. Следующие 20 лет Всеволод провёл, почти не сходя с коня, в ратных тяготах и подвигах. Много раз сражался за Киев на стороне Андрея, после его гибели помогал занять престол Михаилу. В 1176 г., после смерти Михаила, владимирцы у Золотых ворот целовали крест Всеволоду. Однако право на власть пришлось отстаивать оружием: в 1176 г. – на Липицком поле, под г. Юрьевом, в 1177 г. – на Прусковой горе. Годы ушли на то, чтобы подчинить своему влиянию Муром, Чернигов, Смоленск, Псков, Рязань, Новгород. Многолетняя война за Киев, который он считал своей «отчиной», закончилась в 1211 г. брачным пиром Георгия, сына Всеволода, и киевской княжны Агафьи, что покоится ныне в Успенском соборе. Масштабные успешные походы Всеволода на волжских болгар и мордву расширяли восточные границы княжества, на половцев – защищали южные.

Князья Древней Руси единодушно признавали «старейшинство» Всеволода среди Мономашичей. Прозвище «Большое Гнездо» имеет летописную основу: «Всеволод всем Рускым нынешним князем отец, зовомый Великое Гнездо» (Тверская летопись). В собственной семье князя было 8 сыновей и 4 дочери. Всеволод правил своим огромным княжеством 37 лет, не позволяя взрослым сыновьям разорвать его на уделы. Его не постигла судьба Андрея, ибо не нашлось такого врага, который мог (или желал) бы совершить подобное.

Политическая воля и дипломатическая мудрость, неистощимая энергия и храмоздательная щедрость Всеволода продолжили «самовластие» Андрея Боголюбского и подняли на новую, жизнеутверждающую высоту Владимирскую Русь. Об этом свидетельствуют храмы Всеволода, прежде всего Дмитриевский собор с его символической резьбой. Ещё в Византии, в столице Константинополе и городе св. Дмитрия Солуни (Фессалониках), Всеволод мог задумать создание на родине храма в честь своего небесного покровителя. Дмитриевский собор превратил Владимир во «вторую Солунь».

Заглавная композиция выставки представляет собой «Коронацию Давида», только коронуется здесь не Давид, как на фасадах Дмитриевского собора, а Всеволод (слепок «Всеволод на троне с сыном»). Духовную помощь князь черпал в чудотворных образах Богоматери Владимирской и св. Дмитрия, написанном на «доске гробной» из солунской базилики святого. Эти иконы в копиях обрамляют центральную композицию.

На выставке представлены гипсовые слепки рельефов Дмитриевского собора, резные фрагменты исчезнувших зданий – надвратной церкви детинца и Рождественского собора, плинфа от Успенского собора Княгинина монастыря, перестроенного в XVI в. В витринах собраны элементы подлинного архитектурного убранства владимирских соборов: фрагменты купольных крестов, поливные плитки, панельная мозаика, кусочки витражного стекла, спекшийся комок кровельного свинца. Показаны также многочисленные предметы материальной культуры столичного Владимира: кресты-энколпионы, кресты-тельники, ювелирные изделия, уникальные археологические находки – княжеские печати, подвеска в виде петушка, кожаная обувь. В собрании музея нашлось и несколько икон св. Дмитрия Солунского. На выставке представлен неказистый с виду, но раритетный подлинник грамоты на пергамене («телятине», т.е. телячьей коже) – жалованная грамота 1515 г., данная причту Дмитриевского собора московским князем Василием III.

Погребён Всеволод в Успенском соборе. Увидеть белокаменный гроб его могут сегодня немногие, поскольку находится он в алтаре Андреевского придела, под полом. Поверх него стоит пустая гробница св. князя Глеба. В 1934 г. гробницу Всеволода вскрывал Н.Н. Воронин. В ней оказались останки не одного князя, а 15-ти человек, а также 5 фрагментов шёлковых тканей. Местонахождение тканей неизвестно, зато можно видеть, как они выглядели.

Неожиданно оказалось, что Всеволод, даже не будучи святым, имеет значительную иконографию. Например, дважды он изображён в западной галерее нашего Успенского собора – в колончатом поясе (с храмом в руке) и у винтовой лестницы. Эскиз на листе картона для фигуры с храмом хранится среди акварелей Н.М. Сафонова в собрании музея. А недавно в музей поступил скульптурный портрет Всеволода работы владимирского скульптора И.А. Черноглазова.

Надеемся, что выставка привлечёт внимание к личности великого владимирского князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, сделавшего для Владимира и для русской государственности ничуть не меньше, чем его именитый брат Андрей Боголюбский.

Татьяна Тимофеева, зав. сектором по изучению памятников архитектуры и монументальной живописи

www.museum.ru/N45670
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2024  x    ?  


Выставка картины Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» в музее имени М.П. Крошицкого

Бородинский музей ХХ век. Люди и годы

Выставка "Битва за Крым: долгий путь к победе" в Российской национальной библиотеке

Евгений Халдей. Знамя Победы

Выставка "Победа - одна на всех" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

На фронтовых магистралях. Изыскатели

Работа почты в годы Великой Отечественной войны

Фотовыставка «Битва за Москву. Первая Победа!» в аэропорту Внуково

Герои тыла. Выставка, посвященная советскому конструктору Борису Шавырину

О.В. Толстой. "Весна. Солнце в Клинах". Живопись, графика

«Знаменитый босяк: от фантика до комикса». Творческая встреча и презентация книги в Арсенале, Н. Новгород

Выставка «Судьба особого назначения» в Музее Г.К. Жукова

"Вернисаж Музея Победы"

VI Всероссийская конференция по музейной педагогике "Мысль семейная в работе с музейным посетителем"

Выставка «ZOV»

Фестиваль "Серебряный век" в филиале Российской государственной библиотеки для молодёжи

Выставка «Янтарь дарует силу»

"Невидимы и свободны". Три взгляда на советский модернизм 1920-1930-х

Выставка «Дочери Репина» в Музее-усадьбе «Пенаты»

Евгений Аверин. Объекты инверсивной силы

Внутри старинного фотоаппарата

Многогранный талант. П.Д. Бучкин и его современники

ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века

Выставка "Великие и неделимые" к 100-летию художественного объединения "КуКрыНиксы"

В стране Изумрудного Будды

«Ювелирные музы» Анастасии Номар

Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур1924 / 2024. К 100-летию художника

Выставка «Сад души» в Староладожском музее

Александр Крылов. XX век - время и образ

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Группа "КУБ". Теплый Север

Выставка "Сны Сибири" во Владивостоке

Медицина Великой Победы в живописи и скульптуре

Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

Открытие Центра современного искусства AZ/ART в Москве

Иван Тарасюк. Маленькая страна

"Цветы для Веры" в музее Кондратия Белова

Лучшие работы фотоконкурса «Российское дерево 2023 года» на выставке в Дарвиновском музее

Выставка работ Гавриила Лубнина на музейных площадках С.-Петербурга

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Выставка "Её Музей, и Книга, и Портрет" в Дарвиновском музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru