НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Жанна – Богом данная

c 19 февраля по 4 марта 2012Ярославская область
Картина Энгра. Жанна при коронации Карла VII
Памятник Жанне д Арк в Орлеане
Н.К. Рерих. Жанна д Арк
Место казни Жанны д  Арк
Беседу о Жанне д Арк ведет И.М. Себелева
19 февраля 2012 г. в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта «Путешествие в страну Культуры» Музея и Ярославского Рериховского общества состоялось мероприятие «Жанна – Богом данная» из цикла «Светочи». Оно было посвящено 600-летию со дня рождения Жанны Д’Арк, которую французский народ считает своей национальной героиней. В этот юбилейный год не только во Франции, но и по всему миру люди обращаются к героической судьбе юной девушки, воскресившей целую страну.

Ведущая программы, педагог Центра анимационного творчества «Перспектива» И.М.Себелева представила зрителям видеобеседу о жизни Жанны Д’Арк и отражении ее образа в литературе и искусстве.

Каждый год французы приходят на площадь Цветов в городе Руане и возлагают цветы на белый крест, выложенный на мостовой. Здесь же построена церковь святой Жанны, форма крыши которой напоминает пламя костра. На этом месте 30 мая 1431 года сожгли Жанна Д’Арк. Ей было 19 лет.

Судьба юной девушки, ставшей главнокомандующим французским войском и одержавшей победы, которые могли бы украсить биографию выдающегося полководца, кажется невероятной и необъяснимой с точки зрения обычных людей. И только Жанна знала тайну происходящего, она была готова к исполнению своей важнейшей миссии – стать проводником участия Высшего мира в историческом процессе.

Францию 15 века, доведенную до отчаяния Столетней войной и беззаконием, могло спасти только чудо. И это чудо случилось. В 1412 году в маленькой французской деревне Домреми родилась Жанна Д’Арк, чтобы изменить ход истории.

В 13 лет она узнала о Высшем водительстве, которое было уготовано ей судьбой, и о том, что мир во Франции поможет установить именно она.

В 17 лет Жанна покинула родной дом и отправилась навстречу судьбе во имя освобождения любимой Родины. Несмотря на неверие придворных, ей удалось убедить наследника престола Карла VII дать ей войско. За девять дней она сняла осаду с Орлеана и привела дофина Карла в Реймс на коронование. Французские воины, вдохновленные Жанной, пошли за ней – и победили. Юная девушка сделала то, что оказалось не под силу опытным военачальникам: она вдохнула мужество во французское войско и превратила его в армию героев.

В 18 лет Жанна Д’Арк, преданная своим королем, попала в плен и предстала перед судом инквизиции. Англичане поставили перед церковным трибуналом задачу: обвинить ее в ереси и таким образом признать коронацию Карла VII делом рук дьявола. Иначе говоря, снова лишить Францию и короля, и независимости. Этот уникальный по жестокости и невежеству суд тоже был сражением Жанны за Францию. Потомки знают: она его выиграла. Выиграла, когда горела на костре на площади Руана, не пожелав отречься от своей великой миссии и Тех, кто ее направлял.

У человечества не так уж много общепризнанных героев, снискавших любовь разных народов. Жанна Д'Арк, несомненно, одна из них. Такие имена, будто исторический код, передаются от поколения к поколению, от народу к народу, они словно зашифровывают в себе историю. И расшифровка эта длится по сей день.

Орлеанская дева была и остается факелом для многих народов. Она не только освободила Францию от англичан, она подняла на борьбу народ, уже не имевший надежды на свободу, и пробудила в нем высокий дух национального самосознания. Именно это самосознание побуждало французов во время второй мировой войны уходить в партизаны, чтобы бороться против фашистских оккупантов. Их отряды носили имя Жанны Д’Арк.

К сожалению, посмертная судьба Жанны оказалась не менее драматичной, чем ее жизнь. В исторической науке в наше время распространяется некая зловещая эпидемия. Стало «хорошим тоном» то, что издревле было делом постыдным, – шельмовать достойных людей. В этом мутном потоке «разоблачений» досталось и Жанне Д’Арк. Чего только не придумывали о ней новоявленные исследователи! Ее превращали в королевскую дочь, «спасали» от костра, выдавали замуж и наделяли детьми (графиня Армуазская, лже-Жанна и т.п.), словом, всячески принижали ее роль в истории, нимало не смущаясь тем, что оскорбляют святые чувства соотечественников. И все это в погоне за сенсацией-однодневкой или самоутверждением.

Но на защиту имени Жанны Д’Арк встали настоящие историки-патриоты. Среди них – Режин Перну, основательница исследовательского центра Жанны Д’Арк в Орлеане. Она не только сама посвятила Орлеанской деве немало своих работ, опирающихся на подлинные исторические документы, но и мобилизовала на ее защиту известных культурных деятелей Франции. После таких сокрушительных ударов от «сенсационных» гипотез горе-исследователей не осталось ничего.

Героическая история Жанны-девы на протяжении веков волновала многих людей искусства. В литературе к ее образу обращались Марк Твен, Фридрих Шиллер, Бернард Шоу, Анатолий Франс, Дмитрий Мережковский. В музыке прославил имя Жанны Петр Ильич Чайковский в своей опере «Орлеанская дева». Посвящали ей произведения и Джузеппе Верди, и Шарль Гуно. В живописи известно очень много картин, изображающих эту героиню. И каждый художник представляет Жанну Д’Арк по-своему, ведь прижизненного ее портрета не сохранилось. Среди наиболее известных имен художников, посвятивших ей свои картины, можно назвать, например, Энгра, Брюллова, Рериха. Не осталось равнодушным к Орлеанской деве и искусство кино. О ней было снято более 30 фильмов в разных странах мира.

Жанна Д’Арк по праву занимает место среди героев, которыми вечно будет гордиться человечество. Герой – это тот, кто способен творить историю. И нет такого времени, когда герои были не нужны, иначе не было бы движения вперед. Герой нередко проявляет то, что подсознательно живет в народе и ждет своего часа. Поэтому роль его в росте сознания человечества велика. Как ярко сказал об этом выдающийся художник-философ Николай Константинович Рерих: «Терновый Великий Венец ведет мир». Именно такое понимание роли героев в эволюции заставило Рериха все время обращаться в своем художественном творчестве к этой теме. Известны его картины: «Звезда Героя», «Христос», «Святой Сергий Радонежский», «Святой Франциск» и многие другие. На его полотнах воины, Святые-подвижники, Учителя – те, чьи жизни явились примером героизма и самоотречения. Их терновые Венцы вели, ведут и будут вести мир, творя земную историю человечества по космическим законам.

Через века народы берегут память о героях в сказаниях, песнях, картинах. Через эти прекрасные творения доносится героический дух былых времен до наших сердец, объединяя нас с прошлым, слагавшим настоящее и связанным с будущим.

«Каждая страна, у сердца своего бережет имена, ведшие её к Свету», – считал Н.К.Рерих. Он посвятил Жанне Д’Арк картину-триптих. Художник неслучайно написал эту картину в тревожные годы перед второй мировой войной. Предвидя грозные надвигающиеся события, он обратил внимание людей к подвигу Жанны, как примеру того, что свободу и мир можно обрести не насилием и злобой, а жизнью по духовным законам, как показали нам герои-подвижники.

«Есть много имен, которые сияют, как драгоценные камни. О них испытываются души. Ими открываются сердца. О них трепещет тьма, о них закаляется подвиг», – утверждал Н.К.Рерих.

Такие Светочи, как Жанна Д’Арк, напитывают своим светом целые эпохи. Будем помнить о них!

www.museum.ru/N45189
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Наука победителей. История и историки Советского Союза во Второй мировой войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Плакаты "Окон ТАСС" на фасаде Российской национальной библиотеки

Выставка "Весна 45-го" в Вологодском кремле

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Художественно-историческая выставка «41\45» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru