С 16 по 18 февраля в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника прошли XV Февральские музейные чтения памяти С.С. Гейченко на тему «Пушкинский Заповедник: воспитание, просвещение, образование». Заявленная тема актуальна как для музейных работников, так и для людей, работающих в сфере образования. В связи с этим чтения собрали большое количество докладчиков из Пушкинского Заповедника и других регионов: Московской области (Шахматово, Вяземы), Санкт-Петербурга, Ленинградской области (Извара), Пскова, Острова, Порхова, из стран Балтии (Латвия, Эстония). Среди них: литературоведы, музейные работники, педагоги, представители Пушкинских обществ.
В ходе чтений были заслушаны доклады различной тематической направленности: о С.С. Гейченко, о значении музейной педагогики в системе современного образования, об опыте проведения различных культурно-образовательных и интерактивных программ в музеях.
За время пребывания в Пушкинском Заповеднике участники чтений посетили музейные усадьбы, возложили цветы к могилам А.С. Пушкина, Л.Д. и С.С. Гейченко, познакомились с выставками: «Тот уголок Земли...», «Рисунки к Довлатову», «Взгляните на меня с любовью!» из фондов Пушкинского Заповедника и авторских собраний.
18 февраля в первой половине дня гости присоединились к торжественной акции «Последняя дорога», посвященной 175-летию гибели А.С. Пушкина, которая проходила в Малом зале Научно-культурного центра. Вступительное слово произнес д.ф.н, профессор В.П. Старк, затем был показан фильм к 25 - летию данной акции. Завершилась она возложением цветов к памятнику А.С. Пушкина и литиёй у могилы поэта в Святогорском монастыре.
Работа чтений закончилась творческой встречей сотрудников и гостей Пушкинского Заповедника с коллегами из Всероссийского музея А.С. Пушкина. Вниманию присутствующих была представлена видеопрограмма к 90-летию Пушкинского Заповедника и показан привезенный из Петербурга документальный фильм «Когда возник Лицей...». Затем сотрудники ВМП ответили на заданные вопросы. В завершении встречи они выразили благодарность за гостеприимство в адрес принимающей стороны, надежду на дальнейшее сотрудничество и укрепление межмузейных связей.