НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие выставки "Путешествие русских картин: передвижники в Саратове"

c 23 декабря 2011 по 20 февраля 2012Саратовская область
В.Е. Маковский ''Гитарист''. Собрание Радищевского музея
6 декабря 2011 года в 17 часов в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева состоится открытие выставки "Путешествие русских картин: передвижники в Саратове".

Выставка посвящена 140-летию первой выставки передвижников, которая открылась в 1871 году. Её основу составляют живописные работы из собрания Третьяковской галереи (35 произведений), где сосредоточено всё лучшее, что создано передвижниками, благодаря собирательской деятельности П. М. Третьякова – друга и сподвижника русских художников. А также представлены живопись и графика из собраний Радищевского музея, Русского музея и картинной галереи Вольского краеведческого музея.

"Господа саратовцы!.. Бросьте дела, бросьте бумаги, бросьте клейменые и неклейменые весы, бросьте прозу и отдохните душой при взгляде на произведения бессмертного искусства!" - так эмоционально неслись призывы к жителям Саратова со страниц местных газет посетить вернисаж столичных мастеров Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ), одного из самых представительных художественных объединений второй половины XIX века. Общим влечением служить своим искусством народу были объединены ярчайшие звезды русской живописи – А. К. Саврасов, И. Н. Крамской, В. И. Суриков, И. Е. Репин, И. И. Левитан, А. И. Куинджи, В. Д. Поленов, И. И. Шишкин и многие другие. "Передвижение" выставок и тем самым вовлечение в художественную сферу населения провинции огромной страны было одной из основных задач объединения, определявшее лицо Товарищества.

Ознакомление саратовцев с достижениями национальной художественной школы началось в 1874 году с произведений III Передвижной выставки и продолжалось с перерывами до 1904 года, инициируя интерес жителей города к изобразительному искусству и воспитывая их художественный вкус. Это было поистине замечательным событием в истории нашего города: "После тех похвал и оваций, которые встретила… передвижная выставка в Петербурге, Киеве и Одессе, она решила посетить и наш удалённый от центров город… Все картины бесспорно замечательны и по технике и колориту; на каждой из них ярко начертаны слова "талант" и "дарование"…". Выставки размещались в здании Коммерческого собрания (III передвижная,1874), доме князя В. А. Щербатова (VII передвижная, 1879), а с 1886 года - в прекрасных залах Радищевского музея (XVII передвижная, 1889 и две параллельных: 1886, 1892 гг.).

Произведения, представленные на выставке, написанные в жанрах портрета, пейзажа, бытовой и исторической живописи, позволяют проследить эволюцию развития творчества передвижников на протяжении 1870-1890-х годов от социально-критической трактовки действительности к её эстетическому освоению. Жизнь народа отражена в бытовых картинах "коренников" Товарищества: "Чтение Положения 19 февраля 1861 г." Г. Г. Мясоедова (Государственная Третьяковская галерея), "Посещение бедных" В. Е. Маковского (Государственная Третьяковская галерея), "Общий жертвенный котёл в престольный праздник" И. М. Прянишникова (Саратовский Радищевский музей). Картины родной природы, принадлежащие кисти А. К. Саврасова, И. И. Шишкина, А. И. Куинджи, И. И. Левитана, раскрывают разные грани развития русского реалистического пейзажа. В них отразились представления о тяжёлой жизни крестьян, глубоких чувствах и настроениях человека, а также воплощение любви к родине. Психологической глубиной и живописным мастерством отличаются портреты кисти В. Г. Перова, И. Е. Репина, И. Н. Крамского. Творчество "исторического провидца" В. И. Сурикова представлено на выставке эскизами к его знаменитой "Боярыне Морозовой" (Государственная Третьяковская галерея). Привлекает внимание сказочная "Снегурочка" В. М. Васнецова (Государственная Третьяковская галерея). Преемственность с творческой традицией передвижников и новые художественные взгляды отражены в картинах представителей молодого поколения художников: С. В. Иванова, А. С. Степанова, Н. П. Богданова-Бельского.

Основатель Радищевского музея А. П. Боголюбов, член ТПХВ с 1872 года и неизменный участник каждой выставки этого объединения, представлен пейзажами 1870-х гг. Окунуться в художественную жизнь того времени позволяет письмо К. А. Савицкого Боголюбову об открытии XV выставки с изображением некоторых членов Товарищества.

Интересным экспонатом является альбом рисунков с живописных произведений, воспроизведённых в первом иллюстрированном каталоге XII передвижной выставки. Эти листы были подарены Товариществом в 1885 году Радищевскому музею по просьбе А. П. Боголюбова. Здесь работы В. М. Максимова, Н. В. Неврева, перовой рисунок В. Д. Поленова "Храм в Баальбеке", печатные листы "Неутешное горе" И. Н. Крамского, "Не ждали" И. Е. Репина, трилогия "Сёстры милосердия" М. П. Клодта и другие.

Искреннее "чувство и стремление к правде" отметил критик В. В. Стасов в картинах саратовского художника, педагога В. В. Коновалова, экспонента ТПХВ с 1892 года. На выставке представлены его живописные произведения: "Нашли" (Саратовский Радищевский музей), "Печальные вести" (Вольский краеведческий музей). При содействии Коновалова в Саратове в 1904 году прошла народная выставка передвижников, разместившаяся в здании Народной аудитории на Театральной площади. Её посетило рекордное количество зрителей - 6670 человек.

Творчество передвижников было обращено к широкой зрительской аудитории, а передвижение выставок рассматривалось как осуществление нравственной задачи ТПХВ, которое впервые в истории русского искусства давало возможность жителям провинции следить за успехами национальной художественной школы, в том числе и в Саратове. С другой стороны, зрительский интерес вдохновлял самих художников "честно работать, работать и работать, и любить искусство", надеясь, что скоро "не будет ни одного города, который бы не ждал выставки Товарищества с нетерпением". Выставка продлится до 18 февраля 2012 года.

В.В.Приклонская

www.museum.ru/N44728
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 06.06.2023  x    ?  


«Городской мотив». Выставка Павла Еськова в Инженерном доме Петропавловской крепости

Выставка П.П. Гамаюнова «Магия белых ночей»

Ко Дню России. Презентация книги "Николай Рябушинский: "Голубая роза" и "Золотое руно""

Выставка Сергея Потапова "Фототеатр" в Русском музее фотографии

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Фелипе Лавин. Оцифрованные

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

День России в Музее Победы и его филиалах

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Музыкальное лето в Константинове

Выставка "Мои районы: Гагаринский. Академический" в Дарвиновском музее

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Охотник милосердный и ретивый» в Музее-квартире А.Н. Толстого

День России в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка Василия Куксы «Алтай - души моей исток»

Диалоги животных: в мире звуков

Выставка "Собирательный образ донского художника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Мифология бытописания и типология образов Татьяны Назаренко

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Проект «Титаны Ржева». Выставка к 109-летию Героя Советского Союза Г.Г. Габайдулина

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Квинтэссенция пяти чувств. Персональная выставка Александры Механик

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  

mega-skupka.com



при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru