НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Драгоценные узоры" из собрания ГИМ в Саратовском музее краеведения

c 28 ноября 2011 по 20 января 2012Саратовская область
Выставка ''Драгоценные узоры'' из собрания ГИМ в Саратовском музее краеведения
Выставка ''Драгоценные узоры'' из собрания ГИМ в Саратовском музее краеведения
Выставка ''Драгоценные узоры'' из собрания ГИМ в Саратовском музее краеведения
Выставка ''Драгоценные узоры'' из собрания ГИМ в Саратовском музее краеведения
Выставка ''Драгоценные узоры'' из собрания ГИМ в Саратовском музее краеведения
25 ноября в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Драгоценные узоры». На ней представлены 137 памятников декоративно-прикладного искусства и письменности XIV-XX веков из собрания Государственного Исторического музея (г. Москва). Эта уникальная выставка – одно из самых значительных событий в череде мероприятий, посвященных 125-летию музея краеведения.

Уникальные экспонаты из отделов драгоценных металлов, рукописей и старопечатных книг, стекла и керамики, тканей и костюма, металла представляют Исторический музей как собрание выдающихся художественных памятников XIV-XX вв., созданных не только в России, но и на территории Европы и Азии.

Золото издавна применялось в украшении изделий из серебра, бронзы, меди, других недрагоценных сплавов, изделий из дерева, керамики, кожи, текстиля, таких экзотических материалов, как панцирь черепахи или акулья кожа (галюша). Золото использовалось в орнаментальных заставках рукописей, расцвечивании рукотворной или печатной миниатюры, в оформлении драгоценных переплетов книг.

Роспись золотом как особый художественный прием находила широкое применение в деятельности художников стеклянных и фарфоровых заводов.

Все представленные предметы декорированы золотыми или позолоченными узорами, все отвечают высоким требованиям, предъявляемым к произведениям искусства.

По характеру и предназначению раритеты можно разделить на две большие категории: предметы религиозного и светского характера. Наиболее древним из экспонатов является пергаменный лист из уникальной хоровой книги XIV в., созданной в Италии. Самыми поздними памятниками могут считаться серебряные позолоченные братина и ковш, изготовленные с применением витражной эмали в Москве в 1980-х гг. ювелиром Евгением Сарыкиным.

Французские и бельгийские «Часовники» XV в., русские богослужебные рукописные и печатные книги XVII в., образец персидской любовной лирики XVII в. «Юсуф и Зулейха» демонстрируют талант неизвестных миниатюристов, сумевших создать изысканнейшие орнаменты и многофигурные композиции, расцвеченные сверкающим золотом. Церковные письменные памятники соседствуют с серебряными потирами, дискосами, напрестольными крестами, покрытыми резными или чеканными позолоченными узорами. Особой нарядностью отличаются цветочные композиции, расположенные на оттеняющем их мелкотравном черневом фоне «яблока» – части церковного светильника-паникадила.

Предназначенные к экспонированию памятники светского характера уступают образцам церковного искусства в древности происхождения, но превосходят их в разнообразии форм и способов создания покрывающих их драгоценных узоров. Изделия из драгоценных металлов и недрагоценных сплавов демонстрируют все известные в XVI-XX вв. виды золочения: огневое, листовое, гальваническое, плакированное.

Многие изделия замечательны не только высочайшим уровнем художественного исполнения. Среди выставленных в музее сокровищ есть ценнейшие памятники российской истории. Серебряная братина с крышкой принадлежала княгине Марфе Михайловне Сулешевой – родной тетке царя Михаила Романова. На некоторых предметах есть надписи с именами их владельцев. Один из серебряных ковшей принадлежал тобольскому воеводе А.А. Голицыну, а затем его внуку – князю Василию Голицыну, фавориту царевны Софьи. В витрине рядом с образцами западноевропейских рукописных книг можно увидеть футляр и очки, хозяйкой которых, по некоторым сведениям, была императрица Екатерина II. Многие бытовые предметы отмечены узнаваемыми знаками исторической эпохи: портрет российского императора Александра I изображен на табакерке, а Николая I – на крышке карманных часов, изготовленных в память его кончины.

Золоченая художественная бронза представляет все разнообразие предметов интерьера: осветительные приборы, декоративные вазы, предметы украшения камина и письменного стола, накладные детали декорировки мебели.

Высочайший художественный уровень росписи золотом по стеклу отличает представленные на выставке изделия, созданные в России на Императорском стеклянном заводе в конце XVIII – начале XX в. Разноцветное стекло, замысловатые узоры, прихотливые формы делали стаканы, графины и вазы исключительно нарядными, а убранство праздничного стола – дорогим и торжественным.

Особый интерес зрителей, несомненно, вызовет «золотное» шитье, украшающее головные уборы, платки, накосники жительниц центральных губерний России, а также Тверского и Вологодского края второй половины XVIII – середины XIX в. Представлены кокошники разных форм и парадные шали с роскошной вышивкой золотными нитями.

На церемонии открытия директор музея краеведения Е.М. Казанцев выразил благодарность всем, кто сделал эту выставку возможной. Значительной была поддержка Правительства Саратовской области и Министерства культуры. Выделенные музею средства позволили провести в выставочных залах основательный ремонт и оснастить их специальным оборудованием. Были приобретены новые осветительные приборы и витрины, соответствующие всем современным требованиям. В подготовительный период на помощь музею пришли многие, и это позволило в канун юбилея СОМК достойно представить выставку посетителям.

На церемонии прозвучал гимн Государственного Исторического музея, после чего с приветственным словом выступила заместитель директора ГИМа по зарубежным связям и выставочной работе Тамара Григорьевна Игумнова. Заместитель министра культуры Саратовской области В.А. Баркетов поблагодарил директора Государственного Исторического музея Алексея Константиновича Левыкина, принявшего решение об экспонировании этой выставки в Саратове. Особые слова благодарности были высказаны в адрес сотрудников ГИМа, которые тщательно отбирали экспонаты и любовно расставляли их на новом месте. Это Татьяна Вячеславовна Мартынова – куратор проекта, Татьяна Ивановна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов, Эмилия Васильевна Шульгина, заведующая отделом рукописей. Огромный вклад в осуществление этого уникального выставочного проекта внес коллектив Саратовского областного музея краеведения.

К своему 125-летнему юбилею музей сделал замечательный подарок всем жителям города. Выставка пробудет в Саратове до 20 января. Это великолепие обязательно нужно увидеть. Уверены, оно надолго сохранится в памяти.

www.museum.ru/N44465
Ваше мнение »»

»»Саратовский областной музей краеведения
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:экс. бюро (8452) 28-24-91
сайт:comk.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.12.2023  x    ?  


Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

В Музее-заповеднике "Павловск" обнаружены уникальные надписи, сделанные рукой великой княгини

Выставка "Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея" в Музее Эрьзи

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Выставка "Берега" в Сургутском краеведческом музее

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

"Греческий сюжет". Страницы жизни и художественные коллекции князя Н.Б. Юсупова

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Выставка "Держава Света" - Гималаи

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка «Читаем роман А.С. Пушкина ”Евгений Онегин“»

Ин Инь. Охотский ветер

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Точка зрения» в Томском художественном музее

Творческие мастерские в Мультимедиа Арт Музей, Москва

Презентация книги «Одна великолепная цитата» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Андрей Шатилов. Обществоведение

Выставка "От Возрождения до Модерна" в Новосибирском художественном музее

Фестиваль "Рождество в Архангельском"

День Неизвестного солдата в Музее Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru