НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Чтобы остаться здесь навсегда

26 сентября 2011Республика Татарстан
Инсценировка рассказа «Линька»
Инсценировка рассказа «Двадцать пять рублей старыми»
Елена Шастина. Воспоминания
Участники юбилейного вечера
22 сентября в Библиотеке Серебряного века, где проходил вечер «По следам моего детства», посвящённый 80-летию писателя Станислава Романовского, повсюду можно было встретить знаки, напоминающие о нашем земляке. Под окнами библиотеки стояла брезентовая палатка с расположенными рядом костром, рыбацкими принадлежностями и ведром, в котором плескались рыбки, пойманные в окрестностях Елабуги.

Большой баннер с портретом Романовского на фоне его любимой иконы – рублёвской Троицы, книги писателя и газетные публикации о нём, камыши, ягоды шиповника и чай из его корней, живые лини в аквариумах и многое другое свидетельствовало о пристрастиях писателя и любимых темах его произведений. По всему было видно, что авторы и ведущие этого вечера, заведующий библиотекой Андрей Иванов и научный сотрудник Венера Носарева с душой готовились к юбилею Станислава Романовского. А помогали им в этом молодые члены клуба «Литературная гостиная» Рамзия Гиматова, которая прочитала отрывок из рассказа писателя «Роса» и сёстры Светлана и Александра Поповы, подготовившие инсценировку по рассказу «Линька».

В 2007 году в Елабуге вышел сборник рассказов Романовского «Костёр из тальника», составителем которого стала присутствовавшая на вечере племянница писателя Елена Шастина. В книгу были включены произведения писателя, связанные с его малой родиной. Многочисленные отрывки из сборника, посвящённые описанию местных рек, лугов и озёр постоянно звучали на протяжении всего вечера. Причём часть из них сопровождалась показом снимков и видеосюжетов, на которых были запечатлены широкие просторы Камы, светлые воды озёр Спасские вилы, Окунёвого, Запесочья и луговые травы, словно волны колыхающиеся на ветру. Светлым очарованием великой любви писателя к родному краю веяло от его рассказов.

«Подо мной Кама изгибается мощной искрящеёся дугой и, обегая зелёный Заячий остров, уходит в низовья, где над лукоморьем по горам синеет Танаевский бор, а белые камни-быки выходят из сосен. Словно стадо на водопой, и плёс становится злато-мглистым.

Левее, отступая от Камы за реку Тойму, много веков живёт мой родной город Елабуга. На его гербе издревле вычеканена моя любимая птица – дятел как признание трудолюбия моих земляков. Сейчас город в мареве по купола храмов и вершины тополей, будто в метелице, что загустевает понизу.

Перед городом в лугах озёра с краями полны светлой влаги, как чаши на пиру природы. Длинные тени от кустов и деревьев лежат по краям озёрных чистоплесков, и отсюда я слышу, как дурманно пахнет в лугах сочный медовый воздух и как кружится от него голова. В это время в наших лугах цветут ирисы, и я никогда не срывал их, а только любовался ими издалека: до чего они красивы.

Как просияло солнце!

Озёра налились иным светом: драгоценно-синим, смальтовым и скоротечным. И Кама заголубела и засинела – вспомнила нечто очень хорошее и засмотрелась на этот мир, на который она глядит с его сотворения» (повесть «Башня над Камой»).

«Мы шли втроём по зелёному берегу, и я лишний раз убеждался, как красива моя Тойма. Река плавно изгибалась, и вода в ней, что бывает редко, синела озёрной синевой. А по берегу рос тальник в лимонно-жёлтых и красных листьях и золотились стога. Белые церкви отражались в Тойме, и их отражения тихо струились и дрожали.

«Цвета-то какие нынче! – радовался я. – Как у великого художника Андрея Рублёва. Лазоревые. Золотые. Красные. Зелёные. Чистые цвета и кроткие. Дружат между собой и переливаются один в другой, как река в реку…»

Мы шли на солнце, что садилось за гору, где белела старинная, много старше Москвы, башня Чёртово городище, сложенная из дикого камня» (рассказ «Речная жемчужина»).

Многие произведения Станислава Романовского автобиографичны. Как, например, рассказ «Двадцать пять рублей старыми», где речь идёт о женщине, служившей палачом в елабужской тюрьме. На вечере была показана инсценировка наиболее драматичного момента рассказа, когда женщина делает признание-исповедь перед врачом, который в своих белых одеждах видится ей в меркнущем старческом сознании ангелом. Ещё в одном рассказе «Я тоже была, прохожий» описаны встречи девятилетнего Станислава с Мариной Цветаевой, жизнь которой вскоре трагически оборвалась. «Много лет спустя, - пишет Романовский, - я узнал, что женщина, жившая «у фонтала», на улице Жданова, - великий поэт, колдовская цевница века, чья смерть не была расслышана в грохоте чугунных валов самой страшной войны; и детское моё припоминание, смутное и жгучее, сдавило мне горло. И я услышал её голос:

– В Елабуге много георгинов…»

Станислав Романовский родился 19 сентября. Эта осенняя пора предстала в песнях местного автора-исполнителя Сергея Поспелова. Вообще же на вечере было много неожиданных моментов и сюрпризов, о которых, предваряя свои воспоминания, Елена Шастина сказала: «Мне здесь сегодня всё очень нравится, потому что вы уловили характер Станислава Тимофеевича. Он тоже любил сюрпризы. В Елабугу он всегда привозил подарки, но никогда не отдавал их в первый день. В последнее время делал так: отсылал посылки и сам приезжал, а они в это время лежали на почте. И вот накануне его отъезда мы все вместе шли и забирали эти огромные посылки с подарками.

Мы все называли его не иначе, как Стасик. Когда он приезжал, вся улица кричала: «Стасик приехал! Стасик приехал!» И мы бежали его встречать. Даже сын звал его Стасом. И это не было каким-то панибратством, просто он умел убирать вот эту возрастную дистанцию. От него я впервые услышала фразу: «Чем человек умнее, тем он проще». И для меня это было очень важной оценкой человека. Не каждый взрослый может построить диалог с ребёнком, а Станислав Тимофеевич говорил с ним на равных. И это очень подкупало. Помню в один из приездов с ним прошла встреча в детской библиотеке. Когда его спросили о последних работах, он сказал, что написал недавно рассказ «Чайкин подарок», героиня которого, то есть я, находится здесь. Я тогда на него сильно обиделась, считая по своей детской наивности, что он меня чуть ли не опозорил перед всей Елабугой. И, поняв мои чувства, он извинился передо мной.

Мы со старшим братом ходили со Станиславом Тимофеевичем рыбачить на озёра и всегда просили: «Стасик, расскажи что-нибудь». И под его неизменно увлекательный рассказ, который мог быть о чём угодно, – о Маугли, о елабужских лугах, об отдельных цветах и травах, - проходили незаметно любые расстояния.

Сегодня у меня просто сердце защемило от рассказа «Линька». Действительно, эта рыбка у нас жила и потом мой брат Славка выпустил её на волю. Бабушка написала об этом Станиславу Тимофеевичу, а он потом сочинил рассказ, который был опубликован в журнале «Мурзилка». Позже он говорил, что в это время болел, но, получив бабушкино письмо с историей о Линьке, выздоровел. То есть для него такие известия из дома были своего рода творческой подпиткой.

Он очень хорошо пел. Об этом говорила даже Валентина Толкунова, с мужем которой он был дружен. Помню, он водил нас с мамой по залам Третьяковской галереи и настолько интересно рассказывал о картинах и иконах, что посетители покидали профессиональных гидов и присоединялись к нам.

Он мог прекрасно изобразить кого угодно, того же Джугашвили. А смеялся так заразительно, что невозможно было устоять и не присоединиться. Более яркого человека мне в жизни встретить не довелось. Мы его очень любили».

Прозвучали в этот вечер и другие воспоминания. Были разыграны в лотерею две книги Романовского. Одна из них – «Синяя молния» – наиболее полное прижизненное издание, вышедшее в серии «Золотая библиотека», досталось не кому-нибудь, а Елене Шастиной, словно ещё один подарок писателя близкому родному человеку.

Всем участникам вечера были вручены на память выпущенные музеем-заповедником календарики с фотопортретом Романовского, где алым кружком отмечена дата его рождения. Под фотографией помещены слова из повести «Башня над Камой»: «Сколько раз я уходил отсюда, уезжал, улетал и сколько раз возвращался, чтобы однажды остаться здесь навсегда». Не сбылось это заветное желание писателя. Он умер, отпет и похоронен в Москве. Но с нами, его земляками, навсегда остались его произведения, которые дышат любовью и нежностью к родной земле, о которой он без устали рассказывал всю свою жизнь: «Господи, как славно, как упоительно жить! Дышать крутым ветром воли; встречать рассветы и закаты, рождающиеся в светлых водах; любить сосны, берёзы и белые вербы, и ольху, роняющую золотую пыльцу свою на рыбьи всплески, и горькие осины в бордовых серёжках, и птиц, и рыб, и всё живое вокруг… Какое это счастье – наглядываться на родимый край, на русскую землю твою, надевшую текучие ризы половодья, что сулят красное лето!..»

Людмила Пахомова, журналист ЕГМЗ (фото автора)

www.museum.ru/N43901
Ваше мнение »»

»»Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9
Проезд:См. здесь
Телефоны:(85557) 7-86-68
сайт:elabuga.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: литературные, другие

важные события  x    ?  

новости от 18.04.2024  x    ?  


К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

В Третьяковской галерее завершена реставрация картины Василия Перова «Охотники на привале»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru