В муниципальном учреждении культуры «Батецкий межпоселенческий центр культуры и досуга» Батецкий районный краеведческий музей поселка Батецкий Новгородской области начала работу персональная выставка художественных произведений Ольги Гусевой «Вглядываясь в прошлое…», организованная Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция».
Гусева Ольга относится к поколению молодых художников Великого Новгорода, график, член молодежной секции Союза художников России, участник городских, областных, зональных и международных выставок. Участник областных и всероссийских пленэров.
Художник работает в жанре пейзажа и натюрморта. Любимый материал пастель. В натюрморте и интерьере уделяет внимание предметам, ушедшим из современного обихода. Отдельной темой является – интерьеры новгородских храмов. В пейзаже практически всегда уделяется внимание храмовой архитектуре и «забытым» уголкам провинциальных русских городов. Графические работы Ольги Гусевой носят обобщенно - символичный характер, где на первый план выходит колористическое состояние, впечатление, образ. Работы автора находятся в фонде Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, Кировского областного музея им. В. и А. Васнецовых частных собраниях России и Германии.
Выставка «Вглядываясь в прошлое» - это очередная попытка погрузить зрителя в атмосферу созерцания и размышления о вечных истинах – Дом, Семья, Любовь. В основу экспозиции заложена система двух начал – Мир Женщины и Мир Мужчины и тем, что их неразрывно связывает – общий Дом.
Это определило условное деление экспозиции на две части – мужскую и женскую. Дом – это общее пространство, единение мыслей и чувств, защита от действительности. В экспозиции он представлен объектами – «Окна».
Женская часть – это спутники женской судьбы, ее заботы, радости и печали. Ключевой в этой части является многочастная композиция «Ночная молитва». Мужская часть – это мир за пределами дома. Серия работ «Дорога к дому» символизирует то, что русский воин защищал испокон века, но главным всегда остаются «Окна», что светят в ночи, где тебя любят и ждут.
В экспозиции будут представлены серии графических работ и инсталляции.