НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Детство. Отрочество. Юность". Редкие книжные издания, акварели, литографии

c 9 сентября по 16 октября 2011Саратовская область
Литография ''Народная сказка о репке''.  Силуэты Елизаветы Бём.  СПб. 1881 г.
8 сентября 2011 года в 17 часов в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева (ул. Первомайская, 75) открылась выставка "Детство. Отрочество. Юность" (Часть 2) из собрания Радищевского музея. На выставке будут представлены живописные, графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, архивные документы и фотографии, детские рисунки, акварели, литографии, книжные издания середины XIX-XX вв.

Выставка продлится до 16 октября 2011 года.

В контексте выставки "Детство. Отрочество. Юность" замечательно смотрятся литографии из серийных альбомов самобытной художницы рубежа XIX-XX вв. Елизаветы Меркурьевны Бём (1843-1914), основу творчества которой составляет детская тема. Жанровые детские сценки, ставшие сюжетами её акварелей, литографий, эскизов для росписи хрусталя и фарфора придавали её работам особое очарование, а рисовальщице принесли всемирную славу и заслуженные награды. Поклонниками её творчества были коллекционеры П. Третьяков, И. Цветков, русские императоры Александр III и Николай II, пополнявшие свои собрания её произведениями. Наибольшую славу художнице принёс силуэт. Эту оригинальную в то время графическую технику Бём использовала для иллюстраций детских журналов "Игрушечка" и "Малютка". Детскими силуэтами украшала рисовальщица народные сказки, произведения русских писателей, многие из которых стали библиографической редкостью именно благодаря её иллюстрациям, как, например, крыловские басни и тургеневская "Муму".

Используя технику литографического силуэта, Елизавета Бём издавала небольшими тиражами иллюстрированные детские книги. За короткий период, с 1875 по 1884 годы, вышло в свет 14 альбомов с трогательными детскими сценками. На выставке представлены детские силуэты из нескольких таких изданий: "Пирог", "Народная сказка о репке", "Пословицы в силуэтах", "Из деревенских воспоминаний". Кроме того, показаны её акварельные рисунки из набора открыток "На память о Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. 1896 г.". Эти альбомы, подаренные художницей Радищевскому музею в 1899 году, хранятся в отделе редкой книги музейной библиотеки и впервые выставляются для показа саратовской публике.

В детской книге "Пирог", изданной в 1880 году, из картинки в картинку рассказывается незатейливая история маленьких сладкоежек, самостоятельно пожелавших испечь кулинарный шедевр. Языком силуэта художница талантливо сумела передать эмоции: растерянность и огорчение малышей, уронивших к большой радости животных свой пирог. Этот альбом пользовался большой популярностью среди современников, представляя интерес как для детей, так и для взрослых.

Одними из наиболее популярных произведений Елизаветы Бём стали изданные в 1881 году силуэты к "Народной сказке о репке". Иллюстрации к сказке, знакомой каждому с раннего детства, исполнены изящно, с тонким юмором.

Альбом силуэтов "Из деревенских воспоминаний" (1882) носит автобиографический характер, о чем, в первую очередь, свидетельствует помещённый на обложку книги автопортрет рисовальщицы, делающей на пленэре наброски детей. Детский мир и сельская жизнь были очень близки Елизавете Меркурьевне. Уединяясь в родовом имении, где прошло её детство, художница, будучи уже матерью большого семейства, подолгу общалась с деревенскими детьми, наблюдала за их занятиями, радостями и горестями, делала эскизы для будущих силуэтов. Мастерски исполненные листы повествуют о занятия крестьянских детей: вот они собирают овощи в огороде, везут сено на телеге, кормят домашних животных и птиц, а вот так отдыхают, играют и купаются в реке. Тонко чувствуя мир детей и природу, рисовальщица тщательно выписывала пером малейшие детали: гривы коней, травинки, соломинки, кудри детей, бабочек, птичек, а затем переносила рисунок на литографский камень.

Деревенская жизнь, общение с простыми людьми сделало Бём, коренную жительницу Петербурга, прекрасным знатоком русского фольклора и народных мудростей. Эти знания нашли своё отражение в творчестве художницы.

Вниманию зрителей представлено несколько работ из альбома "Пословицы в силуэтах", изданного в 1884 году. Каждую пословицу украшают забавные композиции из мира детей: малыши в окружении котят и щенков; девочка, собирающая со стола яблоки; мальчик в казацком костюме с игрушечными доспехами. Этими маленькими картинками, народными присказками и поговорками Бём старалась отдать дань уважения простому народу.

Изображение русской старины, иллюстрации народных сказок и фольклора сделали Елизавету Бём одной из ярких представительниц русского стиля рубежа XIX-XX веков. Выпускаемые многотысячными тиражами в издательствах И. Лапина, "Ришар", Общины Святой Евгении знаменитые бёмовские открытые письма, пользовавшиеся огромной популярностью в эпоху модерна, расходились по всему миру. Главные персонажи акварелей на открытках - дети, наряженные в богатырские доспехи, в пышные боярские костюмы и русские сарафаны служат иллюстрацией к текстам поговорок, выписанных стилизованным древнерусским шрифтом. Несколько хромолитографий с акварелей, исполненных в 1896 году к Всероссийской Нижегородской выставке – крупному событию в жизни России, завершают экспозиционный ряд.

Незаурядный дар рисовальщицы, нашедшей своё призвание в графическом и декоративно-прикладном искусстве, был по достоинству оценён маститыми художниками её времени. И. Репин писал о её работах: "Её чёрненькие я люблю больше многих-многих беленьких", И. Крамской, учитель и друг Бём со времени её учёбы в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, признавал, что в искусстве силуэта ей не было равных. Критик В. Стасов так охарактеризовал её творчество: "Бём взяла на свою долю русский деревенский мир, в котором выражаются душа, чувства, мысли, характеры...". Отмечая талант художницы, многие её современники непременно говорили о её доброте и большой любви к детям. Её способность создавать для деревенских детей праздники, дарить самые лучшие подарки из сладостей, игрушек, украшений оплачивалась любовью её юных друзей, которые ласково называли её "тётя Бёмиха" и с радостью позировали ей.

Как первозданная природа, так и чистота детской души были созвучны духу художницы. Искренне, с особой нежностью, теплотой созданные силуэты и акварели Бём привлекают внимание огромного круга любителей искусства, филокартистов и коллекционеров. Зритель, впервые встретившийся с творчеством замечательной художницы, оценит, полюбит и надолго запомнит милые детские образы, созданные Елизаветой Бём.

Завершают выставку детские книги XIX-XX вв. из фонда музейной библиотеки. "Азбука русского слова, излагающая легкий способ выучиться читать и понимать читаемое" 1857 года издания; "Азбука в рисунках В. Конашевича", "Сказ грамотным детям" с иллюстрациями П. Митурича, повесть для юношества Л. Чарской "Тяжёлым путём", детские сказки в иллюстрациях И. Билибина, Д. Митрохина, Г. Нарбута начала XX столетия; детские издания 50х-80х годов XX столетия – "Ленин и печник" А. Твардовского, "Судьба барабанщика" А. Гайдара, "Остров сокровищ" Р.-Л. Стивенсона, "Гаврош" В. Гюго вернут зрителя в счастливую страну – детство.

www.museum.ru/N43780
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 03.06.2023  x    ?  


Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru