Велика роль, сыгранная танковыми войсками, во всех стратегических операциях Великой Отечественной войны.
День танкиста учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 г.
Среди героев-танкистов были и наши земляки. Семеро из них удостоены звания Герой Советского Союза.
Одним из первых это звание получил житель Казани Виктор Антонович Григорьев – механик-водитель танка 32 танковой бригады Западного фронта. Младший сержант Григорьев отличился 3-4 декабря 1941 г. в бою у д. Крюково Ленинградского района Тульской области. Несмотря на обмороженные руки и лицо, он остался в строю, а в атаке у д. Борыбинка, когда башня его танка была повреждена артиллерийским снарядом, протаранил своей машиной вражеский средний танк и уничтожил два противотанковых орудия. В ходе боя машина Григорьева получила еще одно повреждение, но он сумел вывести ее в расположение своей части. Продолжая службу в танковых войсках, В.А. Григорьев дослужился до звания полковника и только в 1957 г. вышел в запас.
Другой наш земляк – генерал-лейтенант Алексей Осипович Ахманов, уроженец Высокогорского района командовал 23 танковым корпусом III Украинского фронта. В январе-феврале 1945 г. его корпус не допустил деблокирования окружающей группировки противника в Будапеште. В ходе ожесточенных боев корпус заставил отступить части танковых дивизий СС «Мертвая голова» и «Викинг». В экспозиции музея есть личные вещи генерал-лейтенанта.
Среди экспонатов Музея-мемориала – модели танков СССР и Германии времен Великой Отечественной войны. Посетители смогут увидеть легендарный «Т-34», его старшего брата – «КВ» («Клима Ворошилова») и появившийся позднее «ИС» («Иосиф Сталин»).
На встречу приглашены ветеран Великой Отечественной войны Р.Г. Шагивалеев и учащиеся школ г. Казани. Такие встречи стали для музея доброй традицией.