Выставка «Времена года» представляет жителям и гостям столицы природу Татарстана и рассказывает о календарном ритме природных сезонов, развитии флоры и фауны.
Выставка показывает, насколько интересна и сложна жизнь диких животных. Здесь можно увидеть огромного лося, могучего вепря и мышь-малютку, удивиться разнообразию жилищ зверей, гнезд птиц и насекомых, узнать, какими трудностями сталкиваются животные в различные сезоны года.
Среди основных экспонатов – более 250 таксидермических работ, выполненных известными мастерами Я.П. Коксиным, Ф.Ф. Шиллингером, Ю.Д. Балясовым: биогруппы «Бобры», «Ондатра», «Ласточки» и др.
Ярким дополнением выставки являются живописные полотна художника Кондрата Максимова, автора многих художественных работ и художественного оформления природоведческой музейной экспозиции 1950-1970-х, которая была широко известна за пределами республики.
Экспозицию дополняют интерактивные комплексы, которые позволяют каждому посетителю выставки узнать возраст деревьев, поудить рыбу в «водоеме», определить загадочное существо, которое поселилось в дупле дерева и др.
Посетив выставку «Времена года», посетители совершат увлекательное путешествие в мир Природы нашей республики. А главное – каждый задумается о личной ответственности за сбережение красоты, оставленной нам предками, за охрану редких видов животных и птиц, многие из которых, к сожалению, сегодня живут уже только в Красной книге Татарстана и в музее.
Внимание! С 1 сентября изменена входная плата на выставку «Времена года»: для взрослых 50 руб., для школьников вход бесплатный.
В течение учебного года можно заказать следующие музейные занятия, лекции, тематические экскурсии:
Каждый вторник месяца
Занятие «Зеленая аптека» (для учащихся 4-5 классов). В интерактивной форме знакомит детей с разнообразием флоры республики, с лекарственными свойствами растений;
Лекция «Красная книга – охранная грамота» (для учащихся 6-9 классов). Посвящена теме сохранения природного наследия, личной ответственности каждого за состояние экологии.
Каждая среда месяца
Занятие «Каждой пичужке – своя кормушка» (для учащихся 1-5 классов). Здесь рассказ пойдет о природе и красоте края, в котором мы живем, о его разнообразных обитателях. Ребят научат определять возраст деревьев, ловить рыбку из водоема и многому другому;
Лекция «Птицы Казани» (для учащихся 1-5 классов). Маленькие посетители узнают много интересного о жизни птиц в городской среде;
Лекция «Все птицы в гости к нам летят» (для учащихся 6-9 классов). Лекция с фондовым показом.
Каждый четверг месяца
Занятие «В гостях у мамонта» (для учащихся 1-5 классов). На основе экспонатов естественного фонда музея дети знакомятся с процессами эволюции органического мира на земле;
Занятие «Каждый охотник желает знать» (для учащихся 6-9 классов). Ребята познакомятся с древними видами охоты, с магическим ритуалом, предшествующим ей, смогут отыскать следы животных в залах музея;
Лекция «Заповедная Казань» (для учащихся 6-9 классов). Знакомит с уникальными природными объектами столицы;
Лекция «Краски осени» (для учащихся 6-9 классов). Какой будет осень в этом году − ранней или поздней, дождливой или сухой, хлебосольной или голодной? По каким приметам можно предсказать исход осени? Вопросов много, все они сложные, но тем интереснее найти на них ответы, и в этом вам помогут сотрудники Национального музея.
Каждая пятница месяца
Занятие «Загадки воды» (для учащихся 1-4 классов). Знакомство с «необычными» свойствами воды, участие в опытах. Всех детей ждет конкурсная-игровая программа с памятными призами.
Занятие «День воды» (для учащихся 1-9 классов). Школьники узнают много интересного о природе, а также о воде, как об источнике жизни на планете;
Лекция «Водное ожерелье Казани» (для учащихся 1-5 классов). Знакомит маленьких гостей с водоемами столицы, волнующими легендами о несметных сокровищах, спрятанных на дне старинного озера Кабан, историей возникновения протоки Булак и его ролью в жизни Казани на разных этапах развития города;
Лекция «В царстве Нептуна» (для учащихся 6-9 классов). Знакомит с морскими обитателями, представленными в коллекциях фондов музея.
Добро пожаловать в волшебный мир природы!