C 3 сентября по 30 октября 2011 г. в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств проходит выставка картин Николая Константиновича Рериха «Симфония гор». Выставка является совместным проектом Администрации муниципального образования г. Новый Уренгой, Управления культуры муниципального образования г. Новый Уренгой, Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств и Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.
Н.К.Рериха справедливо считают непревзойденным Мастером гор. Художнику удается отразить в своих картинах великолепие, созданное природой и показать в символической форме устремление человека к вершинам духа, к вечности, к бесконечному познанию. Когда однажды Н.К.Рериха спросили: «Что значит Ваше тяготение к Гималаям?», – он ответил: «Это притяжение к Величию, которое питает дух».
Самые красивые на Земле горы показаны во всем своем величии и многообразии. Вы не найдете двух одинаковых или сколько-нибудь похожих картин. Каждый пейзаж Гималайского цикла создавался в один прием, запечатлевая неповторимое состояние момента. Темпера быстро сохнет и не терпит никаких исправлений и дополнений. Поэтому работать в этой технике нужно быстро и четко. Симфонии, сюиты, гимны – эти музыкальные определения очень подходят к живописным и графическим произведениям Рериха. Он говорил: «Я особенно чувствую контакт с музыкой, и точно так же, как композитор, пишущий увертюру, выбирает для нее известную тональность, точно так же я выбираю определенную гамму – гамму цветов, вернее лейтмотив цветов, на котором я базирую всю свою схему».
На выставке экспонируется 56 картин Н.К. Рериха серии «Гималаи», которые представлены с уточненными названиями и дополнены работами «Ладак», «Кашмир», «Хотан», «Тангла (Белый корабль)», «Ак-Таг (Облачное пламя)», «Тибет», «Пути к Эвересту», «Кулута» и др. произведениями. Зрители смогут познакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.