На Куликовом поле на месте сражения 1380 года в ходе поисковых работ была найдена одна из самых информативных археологических находок - серебряная золотоордынская монета. Этот исторический памятник говорит о конкретной эпохе в истории Куликова поля, а в комплексе прочих находок – деталей вооружения воинов, обнаруженных ранее, - о самом весомом свидетельстве Куликовской битвы.
В 2011 году исследования по поиску реликвий Куликовской битвы, как и в прошлые годы, проводят специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Государственного Исторического музея. Археологами изучено порядка 8 га территории. Наряду с фрагментами конских удил и металлических пластин, которые очевидно были деталями панцирного доспеха, был обнаружен золотоордынский дирхем. Это небольшой серебряный кусочек металла округлой формы, покрытый с обеих сторон арабскими надписями.
Арабская монета – это исторический памятник, из которого благодаря науке нумизматике становятся известны имена ханов, хронология их правления, места чеканки денежного знака. Анализируя арабскую вязь на монете с поля Куликовской битвы, мы узнаем о том, что она была отчеканена в эпоху правления хана Джанибека в городе Гюлистане от года Хиджры 753, что соответствует 1353 году от Рождества Христова.
Хан Джанибек – одиннадцатый хан Золотой Орды. На годы его правления 1342-1357 приходится период мира и процветания золотоордынского государства. После его смерти в Золотой Орде началась Великая Замятня, когда за 20 лет на троне побывало более 25 ханов. И если при Джанибеке только один правитель мог чеканить монеты, то в годы Великой Замятни монеты печатали даже мелкие княжества расколовшейся Орды.
Дирхем хана Джанибека, недевальвированный и полновесный, был широко распространен как на территории Золотой Орды, так и в русских княжествах, в том числе и во время Куликовской битвы. Археологам попадались подобные монеты в культурном слое 14 века при исследованиях территории Гостиного двора в Москве. Дирхем с Куликова поля сохранился хорошо, монета целая, не стертая, что говорит о том, что она была утрачена в ранний период своего хождения.
Говорить о том, что эта монета – яркое свидетельство Куликовской битвы, археологам позволяет комплекс других находок, обнаруженных рядом с ней. Монета найдена в 5 километрах южнее села Монастырщино и места слияния Дона и Непрядвы – летописных ориентиров Куликовской битвы. На этой же территории ранее были обнаружены 5 наконечников стрел, метательное копье-сулица (2005 г.), спекшиеся кольца кольчуги и фрагменты панцирного доспеха (2010 г.). Очевидно, монета была утеряна в ходе сражения.
Новая находка с поля Куликовской битвы вскоре займет свое место в музее села Монастырщино среди реликвий, обнаруженных ранее археологами на поле сражения. В фондах музея-заповедника 50 реликвий, найденных на Куликовом поле или переданных местными жителями. Это детали доспехов и вооружения воинов, фрагменты конской упряжи, православные реликвии с которыми знатные воины уходили на битву.
Поиск реликвий Куликовской битвы продолжается сегодня не только на Куликовом поле. Изучение российских архивов и фондовых коллекций музеев позволяет получить новые данные о реликвиях Куликовской битвы, обнаруженных в 18, 19 и начале 20 века любителями истории. Вот, к примеру, одна из последних находок. В судебном деле российского государственного деятеля 18 века А.П. Волынского хранится прорисовка сабли, которую Артемий Петрович сделал сам с найденного на Куликовом поле оружия. Считая себя потомком героя Куликовской битвы Боброка Волынца, государственный деятель проявлял яркий интерес к истории сражения. Этот факт напрямую указывает на то, что и до Н.М. Карамзина Донское сражение привлекало ученые умы.
Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»