В выставочном зале "Измайлово" открывается выставка театрального художника Любови Дмитриевны Подоровой (Евмешкиной) "Куклы и театр".
Л.Д.Подорова получила хорошую школу на театрально-декорационном отделении в Московском художественном училище "Памяти 1905 года" у педагога Татьяны Ильиничны Сельвинской, которая готовила студентов для экстремальных театральных условий (постановка спектакля в сжатые сроки с наименьшими финансовыми затратами, ограниченными расходными материалами с приложением максимальных творческих возможностей). Любовь Дмитриевна поставила около 50-ти спектаклей в различных городах бывшего Советского Союза от Читы до Минска. С 1991 по 1995 год работала художником-постановщиком в детском музыкальном театре Галины Вишневской. В результате этого творческого союза появилось пять опер.
На выставке представлены эскизы декораций к некоторым спектаклям, выполненные темперой, пластически-мягким изобразительным языком в трогательно-наивной манере, которая близка состоянию души автора. Художник Л.Д.Подорова к своей работе относится очень серьезно, ставит ли спектакли, изготавливает ли, декорации, костюмы, или мастерит кукол. Все получается одинаково хорошо и добротно.
На выставке куклы объединены в три самостоятельные группы. Одна из них - персонажи к спектаклю, поставленному в г. Чите по мотивам пьесы Л.Филатова "Про Федота Стрельца, удалого молодца". Другая группа кукол представляет персонажи спектакля по мотивам пьесы Владимира Лившица "Ищи ветра в поле". Этот спектакль вот уже двадцать пять лет идет в Минском ТЮЗе, а эскизы костюмов скоморохов находятся в театральном музее им. А.А.Бахрушина. Третья, основная группа кукол представляет "Духовный путь России. XX век". Впереди всех идущий иеромонах, а за ним следуют другие персонажи - слепок конкретных людей различных слоев общества. Несмотря на то, что все образы этой композиции собирательные, автор находит точный знак каждого.
Постепенное наделение характерами кукол происходит независимо от автора: они становятся актерами и превращаются в главных действующих лиц выставки. Каждая кукла соответствует определенному театральному персонажу, по цвету одежды и выражению лица отличается от других, но и гармонирует с другими куклами, занятыми в мизансцене, в результате рождается единое фактурное и цветовое единство, подчиняясь смелому полету фантазии мастера. А фантазия художника Л.Д.Подоровой неиссякаема и безгранична.
Посетители выставки увидят театр кукол, которые, кажется, уже живут своей самостоятельной жизнью, общаясь друг с другом и со зрителем. Выставка открыта до 8 апреля.