НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Круглый стол «Реабилитация инвалидов музейными средствами»

c 12 июля по 12 августа 2011Саратовская область
Участники круглого стола ''Реабилитация инвалидов музейными средствами''
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева принял участие в круглом столе «Реабилитация инвалидов музейными средствами», который проводился в рамках Международного конгресса «Интеграция. Жизнь. Общество. 2011» в Москве с 29 июня по 1 июля 2011 года.

Научный сотрудник Аксенова Светлана Вячеславовна в своем выступлении на круглом столе "«Прикосновение к радуге». Программа реабилитации детей и подростков с нарушениями здоровья в условиях художественного музея", которое было подготовлено совместно с заместителем генерального директора по образовательной и научно-просветительской работе музея Галактионовой Еленой Валерьевной, рассказала о том, какие формы работы с детьми с различными нарушениями физического или психического здоровья применяются в музее, с какими проблемами сотрудники музея столкнулись при разработке и внедрении музейно-педагогических методик, адресованных детям и подросткам с различными физическими и социальными возможностями. Особое внимание было уделено уникальной авторской методике Галины Борисовны Гусевой, с помощью которой возможно обучение полностью слепых детей изобразительному искусству.

Большой интерес участников круглого стола вызвал рассказ о тех музейных программах, которые уже много лет проводятся в нашем музее для различных категорий детей с ограничениями здоровья:

- «Мой друг-музей», «Я чувствую цвет!» - программы для слабослышащих и незрячих детей.

 «Возвращение «синей птицы» - региональная программа социальной адаптации детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата совместно с Саратовским отделением Союза театральных деятелей.

 «Вместе мы сможем больше!» - ежегодный фестиваль творчества детей и подростков с нарушениями физического и интеллектуального здоровья, который проводит филиал Радищевского музея — Художественная галерея в г. Балаково.

 «Сделай Рождественскую сказку своими руками» - ежегодная благотворительная акция совместно с ТК «Галерея Каштан».

 «Новогодний бал в музее» - ежегодная благотворительная программа для членов молодежного клуба инвалидов «Белая ворона» при Центре социального обслуживания населения г. Балакова.

 «Мир открыт для всех» - выставка фоторабот по итогам конкурса на лучшее освещение проблем инвалидности в средствах массовой информации муниципальных образований Саратовской области.

 Выставка живописных работ инвалида детства Татьяны Синицыной, художницы из с. Ивантеевка Саратовской области, которая пишет картины ногами.

Участие в работе круглого стола также дало возможность познакомиться с опытом работы с инвалидами зарубежных, московских и региональных музеев. Особенно интересным было участие в мастер — классах, проводимых различными музеями г. Москвы.

Музей «Старый английский двор» Музейного объединения «Музей Москвы» показал оригинальное занятие «Гастрономическая карта эпохи», в ходе которого возможно не только услышать рассказ музейного сотрудника об особенностях английской кухни ХV-ХVII веков, но и потрогать различные продукты, специи, посуду, ощутить аромат различных пряностей, которые были популярны в то далекое время. Такое занятие особенно интересно для незрячих, поскольку многие экспонаты трогать не только можно, но даже нужно: товары, которыми торговала Англия, и которые она приобретала, оружие и различные навигационные приборы того времени.

Московский государственный музей «Дом Бурганова» предоставил возможность познакомиться с опытом проведения занятий по работе с глиной для незрячих и слабовидящих.

В первый день работы круглого стола его участники также смогли подробно познакомиться с работой Государственного музея-гуманитарного центра «Преодоление» им. Н. А. Островского. В этом музее все предусмотрено для того, чтобы он стал полностью доступным для всех категорий посетителей. Он оборудован подъемниками и пандусами, все экспонаты снабжены этикетками с надписями, выполненными шрифтом Брайля, имеется также специально оборудованный туалет для инвалидов. МГЦ «Преодоление» в течение многих лет проводит интересные и разнообразные мероприятия для посетителей с ограничениями здоровья. С середины 1990-х в музее к постоянной экспозиции добавились ежегодно проводимые сменные выставки творчества инвалидов «Через преодоление — к творчеству». Для многих людей с нарушениями здоровья этот музей стал источником энергии, творческого вдохновения и силы.

Очень интересным также было посещение Мемориального музея космонавтики. Разработанные сотрудниками музея программы для посетителей с нарушениями здоровья успешно применяются уже много лет. В частности, незрячие посетители музея могут потрогать большинство экспонатов и даже одеть скафандр, все экспонаты снабжены этикетками, выполненными шрифтом Брайля, для неслышащих посетителей на экранах ведется показ фильмов с субтитрами. Музей, конечно, также доступен для инвалидов-колясочников, как и для здоровых посетителей.

Особенно плодотворно работает с посетителями-инвалидами Государственный Дарвиновский музей. Он принимает посетителей с ограниченными возможностями уже более 80 лет. В нем также созданы условия для свободного посещения всех экспозиционных залов маломобильными посетителями, для слепых разработан маршрут движения по экспозиции, предусматривающий тактильное знакомство со скульптурными реконструкциями вымерших животных, древних людей и другими экспонатами. Есть этикетаж по Брайлю. В методическом кабинете собраны специальные коллекции для тактильного осмотра слепыми и слабовидящими. В музее есть даже коллекция живых насекомых, которых также можно потрогать и подробно рассмотреть.

С работой зарубежных коллег участники круглого стола смогли познакомиться, приняв участие в III Международной конференции Правительства Москвы «Равные права — Равные возможности. Универсальный дизайн: новые концепции и лучшие примеры», которая проходила в ЦВК «Экспоцентр». Об адаптации выставочных экспозиций для посетителей с разными видами инвалидности в США рассказала директор Института универсального дизайна Валери Флетчер. Рекомендациями по адаптации музейных пространств для незрячих посетителей поделился президент Координационной службы по туризму национальной Федерации слепых и слабовидящих ФРГ Рюдигер Ляйднер. Художник из Флориды Хорст Мюллер рассказал о трехмерной живописи для незрячих людей.

Завершилась программа круглого стола посещением государственного музея-заповедника «Царицыно». Этот музейный комплекс, и в самом деле, доступен для всех. Входы во все помещения оборудованы пандусами, поручнями и снабжены специальными символами и предупредительными наклейками. Для людей с нарушениями слуха демонстрируются фильмы с нанесенным подстрочным текстом. Для незрячих и слабовидящих установлены этикетки, выполненные шрифтом Брайля, а также есть специальные витрины с экспонатами открытого доступа. Разработаны специальные, в том числе и театрализованные, программы для различных посетителей с нарушениями здоровья.

Участие в круглом столе и изучение опыта коллег несомненно поможет нашему музею еще более плодотворно работать с посетителями с различными ограничениями здоровья. Материалы Международной конференции «Равные права — Равные возможности» дадут возможность наилучшим образом организовать пространство нашего музея для работы с посетителями с ограниченными возможностями.

Заведующий экскурсионно-лекционным сектором научно-просветительского отдела Аксенова С.В.

www.museum.ru/N43428
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: конференции

важные события  x    ?  
новости от 03.06.2023  x    ?  


Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru