ЛЕРМОНТОВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
Всероссийский музей А.С.Пушкина, Музей-усадьба Г.Р.Державина, Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» представляют выставку пейзажей современного художника, члена Союза художников России, заслуженного работника культуры Российской Федерации Геннадия Салькова «Мой дом везде, где есть небесный свод…».
Открытие выставки из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» состоится 7 июля 2011 года в 14.00 в Восточном корпусе Музея-усадьбы Г.Р.Державина (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 118).
На торжественное открытие выставки приглашены известные деятели культуры и искусства, руководители и сотрудники библиотек, музеев-заповедников, литературных и художественных музеев Санкт-Петербурга и России. Музей-усадьба XVIII века примет гостей из усадьбы, где другой выдающийся русский поэт провел половину своей жизни, где он складывался как личность, где формировалось его мироощущение, зарождались многие произведения. Именно Тарханы вошли в жизнь М.Ю.Лермонтова как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, пламенно и нежно любимой.
Пейзажи, представленные на выставке, переносят зрителя в завораживающее пространство русской усадьбы: «Барский пруд в Тарханах», «Беседка у большого пруда», «Тарханы. Часовня Е.А.Арсеньевой», «Тарханы. Мостик на барском пруду», «Вид на домовую церковь», «Липовая аллея», «Вид на усадьбу».
Выставка не случайно названа строчками из стихотворения Лермонтова. И сегодня пленительная красота окружающего мира, запечатленная Геннадием Сальковым, напоминает нам, современникам стремительного XXI века, что это те же небеса и пейзажи вдохновляли русского поэта.