НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Рерих на Алтае

c 2 июля по 19 августа 2011Москва
Памятник  Николаю Константиновичу Рериху на Алтае
Н.К.Рерих. Гималаи
Пик Рериха на Алтае
В июне-июле 2011 года в Уймонской долине Республики Алтай состоится целый ряд культурных мероприятий, посвященных сразу нескольким юбилейным датам: 225-летию вхождения алтайского народа в состав России, 20-летию Республики Алтай, 85-летию Алтайского маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха. В программе празднования юбилеев: Республиканский фестиваль «Родники Алтая», научно-общественная конференция «Новое время – новый человек», концерты, мастер-классы, выставки.

Одним из наиболее значимых культурных мероприятий станет выставка картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов «От России до Гималаев», которая будет проходить со 2 июля по 19 августа 2011 г. в выставочных залах библиотеки села Верх-Уймон (Республика Алтай, Усть-Коксинский район). Именно через Верх-Уймон в августе 1926 года проходил маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

Н.К.Рериха интересовали уклад и искусство старорусской жизни, древнеславянские легенды, которые могли сохраниться в среде староверов. Производились выезды в горы и геологические исследования. Анализ алтайских легенд о «курумчинских кузнецах» и «чуди подземной», показал, что в них нашла отражение информация о древнем переселении народов. На Алтае в среде староверов Рерихи столкнулись с преданием о Беловодье – царстве праведных, где процветает справедливость. Эти легенды воспринимались настолько реально, что целые семьи уходили на поиски Беловодья в сторону Монголии и Тибета. Наряду с научными исследованиями Н.К.Рерих создал целый ряд картин так называемого алтайского цикла. На некоторых из них изображена Белуха – самая высокая гора Сибири и Дальнего Востока.

Н.К.Рерих придавал Алтаю огромное значение. В письме литератору Валентину Булгакову он писал: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…».

Выставка картин Рерихов в Верх-Уймоне является совместным проектом Министерства Культуры Республики Алтай, Государственного собрания Эл-Курултай Республики Алтай, Администрации муниципального образования «Усть-Коксинский район», отдела культуры муниципального образования «Усть-Коксинский район», Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва), общественной организации «Центр Культуры «Беловодье».

На выставке будет представлено 60 картин Н.К. Рериха и 8 картин С.Н. Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (г.Москва). В состав выставки вошли также фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру.

Международному Центру-Музею имени Н.К. Рериха принадлежит одна из самых крупных коллекций произведений художника (около 700 картин). Эта организация, в состав которой вошел музей имени Н.К. Рериха, была создана по инициативе младшего сына художника - Святослава Николаевича Рериха, передавшего в 1990 г. наследие семьи Рерихов в Россию. По выбору С.Н. Рериха Музей имени Н.К. Рериха разместился в старинной Усадьбе Лопухиных, представляющей собой памятник архитектуры XVII-XIX вв., расположенный в историческом центре Москвы. Открытие Музея состоялось в феврале 1993 г.

Все эти годы Генеральным директором Музея является Людмила Васильевна Шапошникова - доверенное лицо С.Н. Рериха, писатель, ученый-индолог, автор многочисленных научных трудов по проблемам Живой Этики. Созданный под ее руководством общественный Музей стал яркой жемчужиной в короне российских музеев. В 2003 г. указом президента Л.В. Шапошниковой присвоено звание заслуженного деятеля искусств России.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.

В состав выставки входят картины раннего периода творчества художника. Поэтические пейзажи Севера раскрывают работы – «Осень. Выборг», «Неяркие лучи», «Северный пейзаж», «Заклинатель змей» и др. Эскиз декорации к балету И.Ф.Стравинского «Весна священная» - «Ода весне» повествует о жизни, обычаях древних славян и представляет Н.К.Рериха как выдающегося талантливого театрального художника.

Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924-1928 годах. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника - Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Россия (в том числе, Алтай), Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита - «Свет Утренней Звезды»), заложивший основы новых направлений в науке. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Многие из них были написаны впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами» и «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы сотрудников музея имени Н.К.Рериха картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Тревога», «Грозный», «К Эвересту», «Канченджунга», «Кулу», «Китай», озеро «Ям-дцо», монастырь «Сиссу» и др. произведениями.

Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он - инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов в России созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха (г. Москва), Международная Лига защиты Культуры, многочисленные культурно-просветительские организации.

Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, всю свою жизнь он отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. На выставке зрители смогут познакомиться с пейзажной живописью художника, в которой отражена яркая палитра красок индийской природы, а также увидеть редкие картины из серии «Тонкий мир». С.Н. Рерих был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. Святослав Николаевич Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К. Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

www.museum.ru/N43355
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2024  x    ?  


Шедевры Русского музея на первой мобильной планшетной выставке в Республике Беларусь

Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

"Коллажи Альфреда Шнитке". К 90-летию со дня рождения композитора

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Айны. Следы цивилизации. Бёзан Хирасава и Дамир Муратов

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Шедевры из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Десять веков русской архитектуры

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Рафаэль. Эпоха Ренессанса

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Выставка «Загородная жизнь» Ольги Тихоновой в Российской академии художеств

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru