НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Проект В.И. Баженова - SOS

c 23 июня по 31 декабря 2011Вологодская область
Церковь Иоанна Предтечи. Начало XIX в. Проект В.И. Баженова. Белозерский областной краеведческий музей.
Церковь Иоанна Предтечи. Начало XIX в. Проект В.И. Баженова. Фото начала XX в. Белозерский областной краеведческий музей.
Есть в Белозерске удивительный по красоте и величию памятник – церковь Иоанна Предтечи, которая расположена по улице III Интернационала. Поразительно, что, даже пребывая в таком запустении, храм притягивает к себе взоры, вызывает интерес у туристов. Его ценность для истории и культуры не только Белозерска, но и России в том, что построен он по проекту известного русского архитектора В.И. Баженова, которого называют основоположником русской архитектурной классики XVIII века. В связи с этим вызывает недоумение следующий факт: кто принял решение отнести церковь Иоанна Предтечи в разряд объектов культурного наследия регионального значения? Ведь с полным правом может претендовать на другой, более высокий статус. Директор Белозерского областного музея М.Н. Кириллова уверена, что будь храм Иоанна Предтечи признан памятником федерального значения вопрос с его реставрацией, на которую по предварительным расчетам требуется 100 млн. руб., решался бы гораздо быстрее.

– Музей все время держит на контроле состояние этого храма. В 2007 году там проводился ремонт крыши, несколько раз проводилось обследование, предпринимались попытки его консервации. Последняя комиссия знакомилась с состоянием памятника в середине нынешнего мая, - комментирует М.Н. Кириллова. – Конечно, судьба этой церкви нас очень волнует. Это один из красивейших храмов Белозерска. Надеюсь, что после юбилея города дойдет очередь и до его реставрации. Может быть, уже на следующий год будут выделены средства, чтобы снести пристройку, которая уродует храм. Это будет одна из первых подвижек. Надеемся, что постепенно будут решаться и другие вопросы. За состоянием храма наблюдают и жители близлежащих домов, наблюдают с тревогой. С окон сорваны деревянные щиты, что позволяет беспрепятственно попадать внутрь. Ветром сорванные листы с крыши. Храм начинает разрушаться, у самого основания крыши начинают зиять проемы, а на земле валяются выпавшие кирпичи. В начале мая жильцам пришлось изрядно поволноваться: горела пристройка (бывшая котельная), люди, боясь, что пожар перекинется на дома, не спали всю ночь. Еще одна головная боль – мусор возле храма. Его носят и привозят сюда без всякого угрызения совести жители Белозерска.

Оценивая состояние храма, из года в год наблюдая за тем, что ситуация только ухудшается, ко всем разговорам о реставрации люди относится как к далекому, эфемерному будущему. «А будет ли что реставрировать?» – задают они справедливый вопрос. Этим обеспокоены и сами сотрудники музея.

– Давайте общими усилиями сохраним храм до его реставрации, – обращается к землякам М.Н. Кириллова. – Я уверена в том, что она будет, работа в этом направлении музеем активно ведется.

Какой смысл вложен в эти «общие усилия»? Так сложилось, что среди жильцов близлежащих к храму домов у музея много добровольных помощников. Среди тех, кто неравнодушно относиться к дальнейшей судьбе храма, Н.И. Матюшина, которая можно сказать, на добровольных началах выполняет функции сторожа. Администрация музея надеется, что и другие подключаться к этой проблеме, хотя бы объяснив детям, что церковь Иоанна Предтечи – один из красивейших памятников нашего города, не стоит причинять ему еще больший вред, оставлять на стенах надписи и т.д. К тому же находится возле памятника становиться опасно – из стен начинают выпадать кирпичи. Подобную просьбу – бережно относиться к памятнику, в том числе, не устрагивать там свалку – адресуют музейщики и взрослому населению.

А других методов, кроме как убеждения, пока нет. Казалось бы, с реальными, конкретными предложениями обратились к музею и городской администрации все те же жильцы близлежащих домов: как можно скорее решить вопросы с ремонтом крыши, с установкой защитных ограждений на кона и вокруг храма, с уборкой мусора, но как тяжелы они, неподъемны для нашего музея… Ставить ограждения дорого и не имеет смысла: без счету раз заколачивали окна, двери, проходит какое-то время, и все снова сорвано, снова можно беспрепятственно попадать внутрь храма. Нет возможности содержать территорию возле храма в порядке: за Белозерским музеем числится 12 объектов, и у каждого надо следить за чистотой. Добраться до храма Иоанна Предтечи не успевают физически. В прошлом году в рамках акции «Туристическая тропа» музею помогли навести порядок у храма волонтеры – учащиеся средней школы №1, может, и в этом году они придут на помощь. По возможности проводят и санитарные дни и жильцы близлежащих домов коммунальных домов. Но эти разовые мероприятия мало заметны: проходит несколько дней, и снова у храма валяются пластиковые бутылки, пачки из-под сигарет, консервные банки, пакеты, набитые мусором…

Что делать, чтобы не потерять эту великолепную церковь, которая несмотря на все злоключения, остается одним из красивейших памятников Белозерска? Директор музея высказала уверенность по поводу того, что вопрос с реставрацией храма будет решен. Но когда? Может быть, для этого потребуется еще не один десяток лет. А храм уже разрушается, он нуждается в немедленной реставрации. Что делать? Терпеливо ждать, пока усилия, предпринимаемые музеем, увенчаются успехом? Жители города как-то предлагали организовать сбор средств на реставрацию храма. Но как с нашим уровнем жизни насобирать 100 миллионов рублей? Есть еще один путь: попытаться выйти на столичных меценатов. Возможно, попытка выльется в пустые хлопоты, но все-таки пробовать стоит, ведь это гораздо лучше, чем просто наблюдать, как постепенно разрушается церковь Иоанна Предтечи.

Лариса Бурова, корреспондент газеты «Белозерье».

www.museum.ru/N43301
Ваше мнение »»

»»Белозерский областной краеведческий музей
Адрес:Вологодская область, г. Белозерск, ул. Фрунзе, д. 28
Проезд:Автобусом "Вологда-Белозерск", "Череповец- Белозерск". Внутри города на личном транспорте
Телефоны:(81756) 2-34-29, 2-28-97 (заказ экскурсий)
сайт:belozermus.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: архитектурные, другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru