В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Медведи и компания». На ней представлены чучела из частных коллекций известных саратовских таксидермистов А.Е. Бочкарева и И.Ю. Яцкевича, экспонаты зоологического музея биологического факультета СГУ, а также часть фондовой коллекции Саратовского областного музея краеведения: чучела животных и птиц, тропические бабочки, раковины моллюсков и кораллы. Атмосферу выставки дополняют красочные работы саратовских фотографов – анималистов Виталия Кошкина и Станислава Хучраева, а также звучащие голоса лесных обитателей.
Первое, что видят посетители, войдя в зал, это чучело большого медведя с грозным оскалом. В природе это зверь очень серьезный, но здесь гостям не следует ждать от него никаких неприятностей. Центральное место в выставочном зале занимает очень эффектная и динамичная сцена редкой схватки еще более впечатляющего по размерам медведя с волком. В глубине логова затаились волчата. Большинство представленных на выставке экспонатов посетители нашего музея увидят впервые. Едва ли многим доводилось видеть райскую птицу с ее необыкновенно богатым оперением. Привлекает и завораживает зеленоватый металлический блеск перышек маленькой птички колибри. Рядом – удивительно элегантная щурка золотистая. Можно увидеть черепах с мощными панцирями, ажурные кораллы и яркие раковины моллюсков. Есть здесь и экзотические животные Латинской Америки - броненосцы, которые своими мощными когтями выкапывают норы до 7 метров в длину и в случае опасности молниеносно зарываются в землю. Иногда их разводят на фермах как истребителей насекомых. За год броненосец съедает до 90 кг различных беспозвоночных и способен учуять их на глубине 20 см. У броненосцев на свет появляются сразу четыре детёныша, все близнецы – либо мальчики, либо девочки. Тропические бабочки поражают размером крыльев и необыкновенной окраской.
Среди водоплавающих птиц выделяется огарь (красная, огненная утка). Это необыкновенная птица совмещает в себе утиные и гусиные признаки. Гнездится либо в норах, либо в дуплах больших деревьев. В брачный период на шее у самца появляется ожерелье из чёрных перьев. Семейство огарей может взять на воспитание осиротевших птенцов своих соседей. На выставке представлена и одна из наиболее распространенных и изящных в мире уток – шилохвость. Крупную птицу пеганку можно узнать по яркому красному выросту на клюве. В этом комплексе выставки можно увидеть серую цаплю, гуся гуменника, а также чибиса и изредка залетающих в наши края турухтанов.
Краснокнижное «живое ископаемое» – выхухоль – сохранилось на территории нашей области со времен мамонтов. На выставке есть замечательные чучела дневных хищных птиц. На ветках красиво застыли ночные хищники – филин и различные совы. Северные белые совы представлены в комплексе с другими полярными обитателями. Здесь посетители могут увидеть самого крупного из современных видов семейства пингвиновых – императорского пингвина, а также других птиц – кайру и тупика.
Уголок хвойного леса тоже густо населен. Под нижними ветками сосны прячется еж, на верхних ветках обосновались белка и ее враг куница, важно разгуливает по полянке фазан, задумчиво рассматривает какую-то находку барсук. Этот зверь строит глубокие комфортабельные норы, где живут многие поколения семейства. Такие поселения могут существовать несколько сот лет, и учёные нередко называют их городками. Человек издавна охотился на барсуков из-за целебного жира, который зверь накапливает, чтобы спокойно проспать долгую зиму.
Рядом – красавица-рысь, которая на время оставила в покое птичье гнездо и заинтересовалась высоко взлетевшим глухарем. В самом тихом уголке выставки можно полюбоваться на живых животных: золотистого шиншиллового декоративного кролика, водную черепаху и рыбок.
Вот такую разнообразную компанию собрали вокруг себя хозяева леса и нашей выставки – медведи. Для юных посетителей выставки разработана интерактивная программа, включающая увлекательные экскурсии, мультфильмы и картинки-раскраски с любимыми сказками о животных.