Почему и каким образом обычные, на первый взгляд, предметы получают статус реликвии? Чем отличаются реликвии от других вещей, которые также хранят память о прошлом? Как семейные реликвии помогают сохранить связь поколений? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, посетив выставку, открывающуюся 23 июня 2011 г. в Музее истории религии.
В состав экспозиции вошло более 100 экспонатов - вещи, фотографии и документы, любезно предоставленные музею на время проведения выставки их владельцами, а также экспонаты из фондов ГМИР.
Еще совсем недавно, до начала 1980-х гг., предметы еврейской ритуальной утвари, документы и книги на иврите и идише, как религиозные, так и светские, изданные до Октябрьского переворота, хранили подальше от посторонних глаз, поскольку считалось, что подобные вещи могут быть использованы властями как свидетельства для обвинений в сионизме. До недавнего времени, даже соблюдавшие религиозные предписания дедушки и бабушки, как правило, не считали нужным рассказывать внукам о назначении предметов ритуальной утвари и тем более о самих ритуалах. Вещи, извлеченные из такого «небытия», почти гарантированно приобретают статус реликвии, если новому владельцу удается составить хотя бы самое общее представление об их назначении.
Более 30 человек согласились предоставить свои личные вещи для экспонирования на выставке. В каждой витрине будут располагаться предметы, принадлежащие одной семье: молитвенник и набор предметов для сервировки стола, субботние подсвечники и хрустальный графин для вина, сумка-салфетка для мацы и солонка, стакан в серебряном подстаканнике и талес.
Посетителям этой выставки не потребуется помощь экскурсовода. Представленные на выставке аудиоинсталяции, составленные из фрагментов интервью с владельцами реликвий, позволят из первых уст узнать о судьбе вещей и связанных с ними событиях семейного прошлого.
Дополнит выставку фильм, героями которого стали все владельцы реликвий, представленных на выставке.
Выставка подготовлена Музеем истории религии совместно с Центром «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге и при поддержке Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества».