Владимир Михайлович Нечаев принадлежит к тому поколению, которое, хотя и не переживало войны, но в полной мере ощутило ее отголоски. Он родился в 1946 году в городе Ульяновске. Мальчишкой рос и видел волжские просторы, видел, как пришедшие домой с фронтовых полей солдаты Победы обустраивали новую жизнь. Эти впечатления навсегда вошли в его душу, напитали любовью к родной земле и силой самоотверженности фронтовиков, защищавших Родину в её самый трудный час.
В 1969 году Владимир Нечаев окончил Военную инженерную радио-техническую академию ПВО им. Л.А. Говорова в г. Харькове. Служил в различных частях, выполняя воинский, офицерский долг. Военная судьба дала ему возможность много поездить и повидать. Свои впечатления он старался запечатлеть на бумаге. Увлечение рисованием становилось необходимостью. Во время службы в Москве и Московском военном округе Нечаев начал заниматься в Заочном народном университете искусств, а также в вечерних классах при Московском Государственном Академическом Художественном институте им. В.И. Сурикова (МГАХИ). Ему хотелось познать саму суть искусства живописи. Творчество увлекло его. Оно позволило окунуться в богатый мир красок жизни, позволило почувствовать дыхание природы, понять ее живое начало. Нечаев успевал даже посещать студию при доме культуры в Кунцевском районе города Москвы, которой руководил М.С. Казанский.
Большую роль в жизни Владимира Нечаева сыграла встреча с Сергеем Михайловичем Ивашёвым-Мусатовым, учеником знаменитого художника Ильи Машкова (1881-1944). Когда-то открытием для Машкова был богатый мир форм, их органичное сочетание с красочной гиперболичностью художественных образов. Мастера влекло многоцветие, праздничность мира в самых звонких, радостных его проявлениях: радующей глаз снеди, роскошнозрелых фруктах, облике здоровых, полнокровных, жизнерадостных людей.
Сергей Михайлович Ивашёв-Мусатов продолжил традиции своего учителя. Для Нечаева он стал главным наставником в творчестве.
"У Ивашёва-Мусатова я научился передавать свето-цвето-форму в яркой пастозной форме, – говорит Владимир Нечаев. – Я почерпнул много знаний о живописи, рисунке, скульптуре. Несмотря на тяготы и лишения военной службы, я не бросил занятий, совершенствовал технику. И занимаюсь творчеством и по сей день. Благодаря Сергею Михайловичу, в мою жизнь была внесена высокая духовность, без чего не может быть настоящего искусства ".
Камертоном выставки живописи Владимира Нечаева стала строка стихотворения поэта Николая Рубцова "Россия, Русь! Храни себя, храни!"
Она созвучна состоянию души художника, который в нынешнем 2011 году отметил свое 65-летие. Владимир Нечаев всегда мыслил и мыслит себя как гражданин – творец и солдат своего Отечества.
Выставка продлится с 10 июня по 29 июня 2011 года.