НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Новый исторический корпус Музея Мирового океана "Фридрихсбургские ворота"

c 26 мая по 26 июля 2011Калининградская область
Фридрихсбургские ворота. Музей Мирового океана
Завершается реставрация филиала Музея Мирового океана, памятника архитектуры федерального значения «Городские ворота Фридрихсбургские». И уже 28 мая Фридрихсбургские ворота откроют свои двери для посетителей. Появление нового музея – это не только праздник для калининрадцев и гостей города, но и для всех россиян – ведь в большом музейном сообществе появляется ещё один по-своему уникальный музей со своей не совсем лёгкой судьбой и историей.

История создания этого памятника связана со строительством Фридрихсбургской крепости в городе Кёнигсберге. Она сооружалась как цитадель для Первых вальных укреплений Кёнигсберга (ныне Калининграда). Эти укрепления построены в 1626-1634 годы из-за угрозы захвата города шведским королём Густавом Адольфом, армия которого находилась в Пиллау (ныне город Балтийск в Калининградской области).

В 1657 году в западной части Первых вальных укреплений по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского на южном берегу реки Прегеля построена крепость Фридрихсбург. Она была расположена на месте бывшего дома таможни.

Проект крепости Фридрихсбург разработал прусский инженер и математик Христиан Оттер (1598-1660 годы). Он изобрёл голландскую систему постройки крепостей – окружение крепости широким водным рвом. Возведением крепости руководил Георг Нойманн, который позже построил первый мол в Пиллау. Первым комендантом крепости Фридрихсбург был назначен голландский инженер-полковник Герхард фон Бельгульм. В 1670 году его преемником стал Иоганн фон Гилле.

Крепость Фридрихсбург начали возводить в качестве земляного сооружения со встроенным в тело вала «колпаком» — сводчатым кирпичным казематом. На четырехугольном дворе, окруженном земляными валами, находился целый ряд зданий: комендатура, казармы и амбары, гауптвахты для солдат и офицеров, тюрьма, а также церковь, пивоварня, хлебопекарня. Во внутренних помещениях имелось достаточно места для размещения небольшого постоянного гарнизона с необходимыми запасами. Гарнизон крепости состоял из 150 человек. При необходимости можно было разместить гарнизон большей численности. Это расширяло возможности власти курфюрста, в частности, по подавлению внутренних беспорядков в Кёнигсберге. При нападении неприятеля на город гарнизон крепости самостоятельно выступал главной опорой обороны – цитаделью.

Четырём бастионам цитадели были присвоены благозвучные имена: Изумруд, Топаз, Рубин, Алмаз. Названия этих камней означают три средневековых города Кнайпхоф, Лёбенихт, Альтштадт и Кёнигсбергский замок. Цвета трёх камней совпадают с гербами, а последнего символизирует монархическую власть.

В 1843-1862 годы вокруг Кёнигсберга сооружаются Вторые вальные укрепления. Это побудило провести реконструкцию старой крепости Фридрихсбург в одноимённый форт, отвечавший всем требованиям оборонительных сооружений того времени. Форт Фридрихсбург вошёл в состав южного фронта Вторых вальных укреплений Кёнигсберга.

В 1852-1858 годы в восточной стороне форта «Фридрихсбург» возведены кирпичные ворота. Автором проекта этих ворот был Август Штюлер, придворный архитектор прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

На земляных валах по периметру форта сооружена кирпичная оборонительная стена. В 90-е годы XIX века проводилась последняя модернизация форта. В то время были пристроены к кирпичной оборонительной стене дополнительные казармы.

В начале XX века пояс Вторых вальных укреплений Кёнигсберга считался уже устаревшим и не пригодным для длительной обороны, поэтому 23 августа 1910 году правительства Германской империи предписало распоряжение исключить из системы обороны Кенигсберга ряд защитных сооружений. Форт Фридрихсбург был в их числе. Данная часть территории южного фронта Вторых вальных укреплений передавалась управлению Имперской железной дороги. После этого сооружения были проданы под строительство грузового вокзала. Железнодорожная казна выплатила военному ведомству компенсацию в 8,5 млн. марок. Валы были срыты, рвы форта «Фридрихсбург» засыпаны. Основная часть его сооружений в 1916 году была разобрана. По территории, ранее занимаемой этим фортом, были проложены железнодорожные пути и устроена грузовая станция. От строений форта сохранились только ворота и казарма у восточной оборонительной стены юго-восточного бастиона.

Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Фридрихсбургские ворота подверглись разрушению. У них была утрачена юго-восточная башня и южная часть восточной стены кордегардии. В послевоенное время в воротах располагалась полевая военная типография, потом автоколонна. В 1960 году Фридрихсбургские ворота были взяты на государственную охрану как памятник архитектуры.

В 2002 году этот памятник получил статус объекта культурного наследия федерального значения. В марте 2007 года Фридрихсбургские ворота были переданы Музею Мирового океана.

Проделана большая и кропотливая работа. Фортификационному сооружению «Фридрихсбургские ворота» практически вернули первоначальный вид. Отсюда российский император Пётр I уехал в Европу учиться кораблестроению, поэтому и экспозицию, которая предстанет перед посетителями с 28 мая, назвали «Корабельное воскресение».

Экспонаты для экспозиции прибывают из разных уголков России. История кораблестроения и морская наука будут представлены не только в фотографиях и рисунках, но и в "живых" экспонатах. На "Ладейном дворе", или как его иначе называют «Адмиралтейство», которое будет построено к концу этого года, разместятся образцы традиционных российских лодок - "берестянка" из Вологды, струг азовский, байдарка чукотская, и другие, которые уже изготовлены или заказаны для центра. Помимо этого, здесь будут осуществлять реставрацию находок подводной археологии, в том числе - старинных судов.

Кроме того, историко-культурный центр "Корабельное воскресение" станет одной из площадок проведения массовых праздничных мероприятий, исторических реконструкций для калининградцев и гостей города.

www.museum.ru/N43034
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник «Музей Мирового океана»
Адрес:Калининградская область, г. Калининград, Набережная Петра Великого, 1
Проезд:Все виды транспорта до Дворца спорта "Юность"
Телефоны:(4012) 53-17-44
сайт:world-ocean.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: архитектурные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

Художники-фронтовики о Родине

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru