НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Лучший музейный работник

c 25 по 31 мая 2011Саратовская область
Е. А. Дорогина. 2011. Радищевский музей.
Каждый год, на День музея, в канун 18 мая в Саратове происходит присвоение работникам различных музеев звания "Музейщик года".

В 2011 году в Радищевском музее таким сотрудником стала Елена Алексеевна Дорогина, зав. отделом современного искусства ФГУК "Саратовский художественный имени А.Н.Радищева".

Е. А. Дорогина является участником двух крупных выставочных проектов "Мастера ХХ века" и "ХХ век в Радищевском музее". В рамках первого проекта при ее непосредственном участии за последние пять лет прошли выставки: "Савиновы. Династия художников"; "Ольга Булгакова. Александр Ситников. Живопись. Объекты"; "…Следуя влечениям сердца". К.А. Клементьева, К.А. Гущин, А.К. Гущин. Живопись. Графика"; "Двое в лодке". Ирина Старженецкая. Живопись. Анатолий Комелин. Скульптура"; "Дмитрий Жилинский. Живопись".

Задача проекта "ХХ век в Радищевском музее" - показать саратовскому зрителю основные направления развития отечественного искусства ХХ века на материале музейного собрания. В настоящее время отдел, руководимой Еленой Дорогиной разрабатывает концепцию раздела экспозиции, посвященному русскому искусству XX века. В рамках этой подготовки прошли выставки "Острые углы. Искусство русского авангарда"; "У времени в плену". Живопись. Графика. Скульптура 1920-1930-х годов" "Парадоксы эпохи";

В сфере научных интересов Е. А. Дорогиной – художественная жизнь Саратова и творчество саратовских художников. Она является автором электронного каталога выставки, посвященной столетию "Алой Розы" и одним из авторов каталога "Савиновы. Династия художников". Ею подготовлены буклеты к выставкам произведений Ф.В. Белоусова, В.Ф. Чудина, Чечневых-Вальковых, Клементьевых-Гущиных. Е.А.Дорогина – автор статьи "Саратовские художники в собрании СГХМ имени А.Н.Радищева" для сборника "Саратов художественный. ХХ-XXI век". Результатом изучения ею музейной коллекции стали книги-каталоги: "Михаил Соколов и Надежда Верещагина–Розанова", "Евгений Егоров"; буклет "Михаил Соколов. Натюрморт с черной птицей".

На ежегодных Боголюбовских чтениях, которые проходят в музее, и научных конференциях, организуемых Саратовским государственным университетом Е. А. Дорогина выступила с докладами: "Участники "Алой Розы". Факты и предположения", "Ф.В. Белоусов. Жизнь и творчество", "Искусство ХХ века. Проблема создания постоянной экспозиции"; "Книга – как объект. От футуристической книги к "книге художника". Являясь членом Закупочной комиссии музея, Дорогина многое делала и делает для пополнения коллекции произведениями саратовских и столичных мастеров. Благодаря инициативе Е.А.Дорогиной музейное собрание обогатилось живописными и графическими произведениями Михаила Александровича Аринина (1897, с.Синодское Саратовской губернии- 1967, Ташкент), которые были переданы в дар дочерью художника Людмилой Михайловной Арининой (Москва), а также были пополнены личные фонды саратовских художников - Б.В.Миловидова, Е.В.Егорова и М.А.Егорова - в научно-историческом архиве музея.

В 2010 году под руководством Дорогиной и её активом участии авторским коллективом завершил подготовку к изданию третий том Генерального каталога музейного собрания "Русская живопись ХХ – начала ХХI века", подведя, таким образом, итог многолетней и серьёзной работы по изучению и публикации музейной коллекции. Этот каталог был издан в 2011 году. Кроме того, Елена Дорогина была куратором выставки "Два лика времени. Отечественное искусство 1930-1950-х годов. Живопись. Графика. Скульптура", состоявшейся в рамках выставочного проекта "ХХ век в Радищевском музее" с участием произведений из собрания СГХМ имени А.Н.Радищева, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, и организатором цикла тематических вечеров, посвященных искусству и литературе 1930-1950-х годов;

В активе ее деятельности 2010 года - участие в научной конференции "НЭП в истории культуры: от центра к периферии", организованной Институтом филологии и журналистики СГУ с сообщением "Ф.В.Белоусов.Жизнь и творчество"; участие в научной конференции "Музейная политика в области маргинального искусства в рамках "Третьего международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров "ФЕСТНАИВ - 2010", состоявшейся в Музее наивного искусства (Москва) с обзором коллекции живописных произведений художников, не получивших профессионального образования, из собрания Радищевского музея.

Е. А. Дорогина – историк. Она закончила истфак СГУ в 1995. А историк – это тот, кто исследует индивидуальности, или, точнее, пытается эти индивидуальности воспроизвести в осмыслении хода времени. И в этом он обращается к повседневному и опыту человека, так или иначе осмысляющему себя в современности и в истории посредством накопления в памяти фактов и их интерпретаций. Свое историческое образование Е. А. Дорогина блестяще реализовала в стенах Радищевского музея. Слово история пришло из греческого языка (historia), что в свою очередь, происходит от праиндоевропейского слова wid-tor-, где корень weid-, "знать, видеть". В русском языке он представлен словами "видеть" и "ведать". Но уже в античности слово "история" оно обрело значение расследования, узнавания, установления. Деятельность Е. А. Дорогиной включает все оттенки этот значения.

www.museum.ru/N43021
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, другие

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru