С 24 февраля по 13 марта 2001 года в Музее Анны Ахматовой проходит выставка Александра Шендерова (1897 - 1967).
Александр Семенович Шендеров родился в 1897 году в городе Ростове-на-Дону. Учился на отделении истории искусств Донского Археологического Института (у Н.Е.Лансере), в студии А.Ф.Гауша у М.В.Добужинского, изучал историю искусства под руководством А.Н.Бенуа. Живопись Александра Шендерова была показана на выставке в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в 1997 году. Новая экспозиция представит графическое наследие художника - анималистические рисунки, театральные эскизы и автолитографии.
Со второй половины 1940-х годов, после ареста, лишенный мастерской и возможности заниматься живописью, Шендеров полностью сосредоточился на анималистике. В те годы обращение к этому жанру было безопасным и приносило некоторое успокоение. Тогда им было выполнено множество рисунков, изображающих обезьян, страусов, попугаев, индюков, пеликанов, хищников. Он работал сангиной, в карандашной технике и в технике черной акварели. Его рисунки отмечены наблюдательностью и поразительной точностью графического языка.
После возвращения в Ленинград художник получил возможность работать в литографской мастерской ЛОСХа. На вторую половину 1950-х - 1960-е годы приходится расцвет ленинградского цветного эстампа, в эти годы вместе с Шендеровым в мастерской работали А.Каплан, А.Ведерников, Б.Ермолаев и др. Шендеров постоянно работал в литографской с 1955 и по 1963 год. Его литографии складывались в циклы. На выставке представлены несколько серией: балет, обнаженная женская натура и изображения животных, в том числе иллюстрации к "Книге Джунглей" Р.Киплинга. В 1958 году Шендеров принимал участие во Всесоюзной выставке эстампа, в 1961 - в выставках ленинградского эстампа, устроенных владельцем Grossvenor Gallery Эриком Эсториком в Лондоне и Нью-Йорке.
Работы А.Шендерова находятся в 1970-80-х годах в Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях Ростова-на-Дону, Архангельска, Перми, Петрозаводска, а также в частных коллекциях России, США и Англии.