18 мая традиционно отмечается Международный день музеев. К этому дню Саратовский областной музей краеведения подготовил новую выставку «Семейный архив. Из истории саратовской династии аптекарей Шмидтов».
На выставке представлены документы и материалы, полученные в результате публикации в ежемесячном информационном «Вестнике» СОМК. Их передала в музей Елена Владимировна Кузнецова, проживающая в Пскове. Она откликнулась на информацию, рассказывающую о предмете, поступившем от Игоря Владимировича Ноллетова, коллекционера из г. Вольска. В 2009 году он преподнес в дар музею фармацевтическую коробочку из «Старой аптеки» на ул. Московской саратовского провизора Николая Ивановича Шмидта. Елена Владимировна оказалась праправнучкой Николая Ивановича. Она сообщила, что жива одна из внучек Н.И. Шмидта. Это ее бабушка, Стелла Борисовна Ермонина.
Общение с Еленой Владимировной по Интернету продолжалось почти год. Ее письма и последовавший за ними дар стали для нас источником уникальных данных о медицинской династии Шмидтов.
Среди присланных в музей вещей была часть семейного архива Шмидтов, чудом сохранившиеся письма, документы, крестильный чепчик Бориса Николаевича, сына саратовского провизора, Евангелие, подаренное ему отцом, личная печать Б.Н. Шмидта, игрушки, которые при высылке удалось увезти из Саратова, а также записанные на видео воспоминания Стеллы Борисовны о семье. Материалы, представленные на выставке, позволяют проследить историю семьи с начала XIX столетия. Хотя, предположительно, корни саратовских фармацевтов Шмидтов восходят к XVIII веку, когда императрица Екатерина II своим манифестом пригласила жителей европейских стран селиться на берегах Волги. Начало медицинской династии Шмидтов положил Иван Андреевич, получивший в 1811 году свидетельство об окончании Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге по специальности «Помощник аптекаря». Продолжили его дело сын Иван, внук Николай и правнуки. Так, Борис Николаевич окончил в 1923 году медицинский факультет Саратовского университета, стал преподавателем на кафедре гистологии, защитил кандидатскую диссертацию. Его жена Вильгельмина в 1937 году получила диплом с отличием Саратовского медицинского института. Их дочь Стелла в 1959 году стала санитарным врачом.
Шмидты прошли через все испытания, которые выпали на долю немцев Поволжья. В августе 1941 года семья Бориса Николаевича была выслана из Саратова. Вильгельмина Ивановна с двумя дочерьми оказалась в ссылке в Павлодарском крае Казахстана, а глава семьи, как мобилизационный рабочий Трудармии, - на поселении в Куйбышевской области. В представленных на выставке стихах военного времени и послевоенных письмах Бориса Николаевича к дочери Стелле выразились его непреходящая тревога за судьбу жены и детей, безмерная любовь к самым близким ему людям, надежда на восстановление справедливости и на скорое воссоединение с семьей.
Лишь в 1947 году Борису Николаевичу дали разрешение на приезд супруги с дочерьми, в 1949 – на выезд в Томск, где по–прежнему взрослые были обязаны отмечаться у военкома. Стеллу Борисовну сняли со специального учета и предоставили право свободного перемещения лишь в 1956 году. Реабилитация пришла только в 1992 г., когда были оправданы тысячи безвинно пострадавших российских немцев.
На презентации выставки присутствовал Игорь Владимирович Ноллетов – коллекционер из г. Вольска, с дара которого началось формирование этой замечательной коллекции. В честь праздника он преподнес музею очередные дары.