НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Ярославль-Индия. По пути Герасима Лебедева.

c 3 по 30 апреля 2011Ярославская область
Открытие научного семинара «Герасим Лебедев и его наследие – хроника  индо-российских отношений». Справа - профессор Арчан Саркар и доктор Лили Банерджи
Калькуттский университет. Культурная программа семинара.
Во время посещения Шантинекетана.
В Музее истории города Ярославля: В.В.Черновская, М.А.Нянковский, В.Г.Извеков, С.В.Скородумов
В Музее истории города Ярославля
3 апреля 2011 года в Музее истории города Ярославля состоялась встреча, посвященная индо-ярославским культурным связям. На протяжении последнего десятилетия в пространстве Музея был реализован целый ряд проектов, утверждающих творческое сотрудничество Индии и России.

Все это не случайно. Первым российским ученым-индологом стал ярославец Герасим Степанович Лебедев (1749–1817). Он был музыкантом, актером и основателем первого индийского театра европейского типа. Лебедев оставил нам первое научное описание традиций Индии во всем их разнообразии. Он провел в этой древней стране 12 лет, изучая ее языки, мифологию, религию и астрономию, литературу и музыку, социальный строй и географию, экономику и торговлю.

В Музее истории Ярославля впервые в России открыт постоянный выставочный комплекс, посвященный Лебедеву. В Ярославле состоялось две научных конференции (в 1999 и 2009 г.г.), на которых ученые представили свои работы о первом русском индологе. А в конце февраля 2011 года ярославская делегация по приглашению Калькуттского университета побывала в Индии на научном семинаре «Герасим Лебедев и его наследие – хроника индо-российских отношений». Культурная программа семинара включала концерт, который организовали преподаватели и студенты Калькуттского университета. Участники семинара совершили поездку в Шантиникетан и посетили усадьбу великого мудреца Индии Рабиндраната Тагора.

В ходе встречи в Музее истории города ярославцы, недавно побывавшие в Индии на научном семинаре, поделились впечатлениями о своей поездке, рассказали о сотрудничестве с индийскими коллегами.

В.В.Черновская, доктор исторических наук, профессор напомнила присутствующим основные вехи жизненного пути Г. Лебедева и сделала обзор научного семинара в Колькате (Калькутте), посвящённого нашему великому соотечественнику. В.В. Черновская отметила высокий уровень семинара, который объединил многих крупных учёных Индии и России. Огромная роль в подготовке и организации этого научного форума принадлежит профессору Калькуттского университета Арчану Саркару и доктору Лили Банерджи.

В семинаре приняли участие такие известные ученые, как Хаят Мамуд (Бангладеш), Я.В.Васильков (Россия, Санкт-Петербург), профессор Санджукта Дасгупта (Индия, Кольката), доктор Пураби Рой (Индия) и другие.

Профессор В.В.Черновская с сожалением обратила внимание на короткую память ярославцев в отношении своего выдающегося земляка, тогда как в Индии Герасима Лебедева чтят, уважают и помнят о нём.

Директор издательства «Академия развития» М.А. Нянковский охарактеризовал Г.С.Лебедева, как человека, владеющего несколькими европейскими и индийскими языками, и особенно бенгальским. Кроме того, он отметил писательский талант Лебедева, создавшего книгу «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев» (Санкт-Петербург, 1805)., в которой тот очень подробно и с большим уважением описал быт, уклад, традиции, а так же религию и космогонию индийцев. М.А. Нянковский подчеркнул, что эта ценность этой книги состоит не только в её фактологической точности, но, в сущности, является взглядом на Индию тех лет глазами русского человека.

Директор музея истории города Ярославля В.Г. Извеков также отметил, что имя Лебедева было незаслуженно забыто в России. В качестве примера он напомнил о том, с каким почтением относятся тверичи к своему земляку Афанасию Никитину, который первым побывал в Индии. В то же время Никитин был купцом, а Лебедев - учёным, основавшим новую научную дисциплину - индологию. Свой доклад директор музея завершил предложением назвать одну из улиц города именем Герасима Лебедева. Тем более, что в самой Калькутте в честь Герасима Лебедева улица уже названа. В.Г.Извеков также пригласил собравшихся познакомиться с постоянным выставочным комплексом в Музее, посвящённым Герасиму Лебедеву и ярославско-индийским отношениям.

Председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» С.В.Скородумов рассказал о том глубоком впечатлении, которое произвели на членов ярославской делегации и сам семинар, и культурная программа. Ярославцев очень тронула любовь к русской культуре, которую они увидели и ощутили. С.В.Скородумов отметил, что если бы в России с такой же любовью относились к национальной культуре, то наша страна сделала бы огромный шаг вперед.

От Ярославского Рериховского общества сектору русского языка Калькуттского университета было подарено Знамя Мира Николая Константиновича Рериха. Это Знамя Культуры было поднято и во время научного семинара. Такое же Знамя развевается над Музеем истории города Ярославля, символизируя приоритет культуры в развитии цивилизаций Востока и Запада.

Художник Н. Н. Мякота свое выступление построила в виде путевых зарисовок. В ходе небольшой слайд-программы он рассказала насколько тепло и радушно встречали индийцы своих российских гостей, как сильно подружились они в течение 5 дней пребывания в Индии. Н.Н.Мякота отметила, что в Индии до сих пор любят и уважают Россию.

Гости Музея с большим интересом познакомились с впечатлениями участников индийского семинара и с фотографиями, выполненными во время посещения Колькаты и Шантиникетана.

18 апреля 2011 года в Ярославле ожидается визит Посольства Индии в России. А в июне 2011 года в Ярославле планируется мероприятие, посвященное Рабиндранату Тагору, которое станет еще одним шагом к укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими странами.

www.museum.ru/N42598
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru