НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Путешественник, фотограф, архитектор

c 4 по 30 апреля 2011Республика Татарстан
Р.Шайхутдинов на открытии выставки
Р.Шайхутдинов. Священное озеро Манасаравар. 2011 г.
Р.Шайхутдинов. Кора вокруг священной горы Кайлаш. 2011 г.
Р.Шайхутдинов. Непал. Катманду. 2011 г.
30 марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника перед зрителями предстала необычная фотоэкспозиция под названием «У ворот Шамбалы». Конечно же, снимков мифической страны они здесь не увидели, но для жителей среднерусской полосы фотографии были достаточно экзотичными.

Не менее колоритной фигурой оказался и автор работ – главный архитектор Елабуги и большой любитель путешествий Рустем Шайхутдинов. В наш город он приехал не так давно, с полгода назад, будучи приглашённым новым главой Геннадием Емельяновым, с которым они работают рука об руку вот уже семь лет.

30 марта было примечательно ещё и тем, что в этот день Рустему Шайхутдинову исполнилось 50 лет. И свой золотой юбилей он решил отметить именно так: открытием фотовыставки с последней из пяти поездок, которые он называет по разному: путешествие, поход, экспедиция. Уже одно это говорит о том, что он отправлялся туда не просто так, а с определённой целью. Секрета из этого Рустем Шайхутдинов не делал никогда: он был движим духовными поисками, отсюда - поездки в центры основных мировых религий – буддизма, индуизма, иудаизма, христианства, язычества. Начиная с 2007 года, он побывал в Непале, Индии, Египте, Израиле, Иордании, Китае, на Алтае, причём именно в тех местах, которые являются священными для верующих того или иного исповедания. И всё же самой значимой, изменившей всю его жизнь, а точнее – отношение к жизни, - Рустем Шайхутдинов считает свою поездку в непальские Гималаи, где он совершил одиночный треккинг – пешеходное путешествие по маршруту «Восхождение к базовому лагерю горы Эверест» на высоту 5 545 метров.

На этот раз его путь лежал из Непала в сердце Западного Тибета к священной горе Кайлаш (Кайлас), расположенной в КНР. По условиям китайской стороны добраться туда он мог лишь наняв проводника и водителя с машиной. Впрочем, пешим ходом преодолеть 900 км по пустыне было бы, очевидно, невозможно.

Гора Кайлаш почитается верующими четырёх религий. Индуисты, к примеру, утверждают, что на её вершине живёт один из верховных богов Шива. А буддисты считают её местом обитания одной из инкарнаций Будды. Кайлаш и расположенное у её подножия священное озеро Манасаравар являются местом паломничества. Верующие совершают вокруг них так называемую кору – ритуальный обход. Для них это такое же священнодействие, как для мусульман хадж в Мекку. Чтобы совершить полную кору, нужно обойти один раз вокруг озера (90 км за 5-6 дней) и 13 раз вокруг горы (39 дней). Как правило паломники делают это в тёплое время года. Во всяком случае у священного озера наш путешественник увидел только нескольких буддийских монахов, отправившихся в ритуальный обход. А возле Кайлаша и вовсе никого не оказалось, кроме него с проводником. Да и не мудрено: 25-градусный мороз вкупе с недостатком кислорода мало располагал к продолжительному путешествию. А тут ещё странные огромные следы на снегу, словно оставленные босыми ногами снежного человека. По словам Рустема Шайхутдинова, они нагнали на них такого страха, что, продолжая свой путь вокруг Кайлаша, путешественники с тревогой оглядывались по сторонам, опасаясь в любой момент появления легендарного йети. Проводник отказался обходить всю гору кругом, а Рустем Шайхутдинов не рискнул сделать это в одиночку. И, совершив дневной переход, они вернулись к машине. Затем была обратная дорога в Непал, в столице которого – Катманду – он провёл остаток путешествия, отправляясь каждый день бродить по городу и запечатлевая на видавший виды «Canon» всё, что казалось ему чем-то примечательным.

После каждой своей поездки Рустем Шайхутдинов обязательно делал фотовыставку, отбирая для неё 50 снимков. Сам он считает себя фотографом-любителем, но взгляд профессионального архитектора позволяет ему настолько чётко и выверено строить композицию кадра, что многие снимки даже не требуют перед печатью предварительной кадрировки. То же самое можно сказать и о других видах обработки, так что зрители один к одному видят то, что предстало взгляду самого путешественника.

Выставку «У ворот Шамбалы» автор разделил на две части. В первой – отображена его поездка по территории Западного Тибета: пустыня, окаймлённая по горизонту цепью гор, священное озеро Манасаравар, горный перевал Лалунг, таинственные следы у подножия Кайлаша и, конечно, сама священная гора, которую Рустему Шайхутдинову удалось снять с западной, южной и восточной стороны. А ещё очень странная, совершенно новая асфальтовая дорога «из ниоткуда в никуда», протянувшаяся по безлюдной пустыне на 1000 километров. За одиннадцать дней пути туда и обратно они встретили на ней не более 100 автомашин.

Вторая часть экспозиции посвящена столице Королевства Непал – Катманду. Конечно же фотограф не обошёл своим вниманием древние храмы, памятники и пагоды. Запечатлел он и расположенный на реке прямо под открытым небом крематорий, где сжигают тела умерших, сбрасывая затем пепел в воду (а рядом в той же реке кто-то моет посуду или ноги). Но чаще всего на его снимках можно увидеть простых непальцев. Причём, для автора очень важно показать, что в любых жизненных обстоятельствах практически все, даже калеки и нищие, сохраняют невозмутимое спокойствие и присутствие духа. Иллюстрацией чему служит целая серия характерных фотопортретов.

Соприкоснувшись с древними мировыми религиями Рустем Шайхутдинов не стал последователем ни одной из них. Но обрёл Бога в своем сердце. У него произошла переоценка жизненных ценностей, исчезли внутренние противоречия, уступив место душевному равновесию. Однако при всём этом осталось желание путешествовать и познавать мир. И если всё сложится благополучно, он намерен летом совершить очередную поездку на Алтай, а следующей зимой побывать в южноамериканских Андах.

Открытие выставки сопровождалось поздравлениями, пожеланиями и подарками, которые были преподнесены юбиляру генеральным директором Елабужского музея-заповедника Гульзадой Руденко и руководителем райисполкома Маратом Махмутовым. Тепло поздравил виновника торжества и сам глава муниципального района Геннадий Емельянов, отметив его незаурядный талант архитектора и редкие человеческие качества, позволившие Рустему Шайхутдинову стать отцом шестерых приёмных детей и провозгласить в наш меркантильный век главными ценностями человека и его душу.

Л.Пахомова, журналист ЕГМЗ

www.museum.ru/N42506
Ваше мнение »»

»»Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9
Проезд:См. здесь
Телефоны:(85557) 7-86-68
сайт:elabuga.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru