НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка графики ко дню рождения А.П. Боголюбова

c 29 марта по 20 июня 2011Саратовская область
И.Е.Репин. Портрет Боголюбова 1882 г. Радищевский музей
29 марта 2011 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева начинает работать выставка "А.П. Боголюбов и его время".

Выставка из цикла "Графический альбом Радищевского музея" представляет один из лучших и редко экспонируемых разделов музейного собрания – акварели и рисунки русских художников второй половины XIX века.

Заданный ракурс – "А.П. Боголюбов и его время" - подразумевает не только исключительное место основателя Радищевского музея в его истории и в формировании его богатейших коллекций, но и весьма заметную роль Боголюбова-художника, общественного деятеля, наставника молодых мастеров в культурной жизни России второй половины XIX столетия.

Несколько работ самого Боголюбова ("Постройка у подножия гор", "Баку", "Речка в парке", "Мельница в Вёле. Нормандия", "Вечер у К.А. Савицкого в Париже") дают представление о его творчестве как рисовальщика, свободном владении им различными техниками рисунка, эволюции почерка к раскрепощённости и экспрессии, о тонком колористическом вкусе, присущем не только его живописи, но и миниатюрной графике. В состав экспозиции включён настоящий шедевр - "Мельница в Вёле. Нормандия", в котором лёгкие касания пером создают ощущение глубины пространства, прозрачности воздуха, романтической атмосферы сельского уголка природы.

Боголюбову-собирателю уже была посвящена одна из сменных экспозиций графического цикла. На этот раз его обширная графическая коллекция представлен избранными листами: "Крым. Чатырдаг" Ф.А. Васильева, акварель и рисунок "Печёрская слобода. Нижний Новгород", "Схевенинген" К.Ф. Гуна, "Тяга судов к берегу в Голландии" Н.Е. Сверчкова, "Богомольцы в Киеве" В.П. Верещагина, "Портрет артиста В.В. Самойлова" М.И. Железнова. Основной же материал экспозиции составляют акварели и рисунки его современников, поступившие на протяжении всей 125-летней истории музея из разных источников.

Благородное начинание Боголюбова по созданию в Саратове очага культуры получило самый широкий отклик при его жизни и у его потомков. Коллекция русской оригинальной графики второй половины XIX века, отличавшаяся в боголюбовском собрании достаточной цельностью и полнотой, в последующие годы была дополнена многими достойными образцами.

В год открытия музея (1885) от Товарищества передвижников поступил альбом рисунков к иллюстрированному каталогу XII передвижной выставки, состоявшейся на год раньше. Из них в экспозиции находятся пейзаж В.Д. Поленова "Античные руины", единственный в собрании музея рисунок знаменитого мастера, сохранивший свежесть пленэрного впечатления, «Портрет отца» И.Е. Репина, а также работы Н.В. Неврева "Невеста царя Михаила Фёдоровича Мария Ивановна Хлопова" и Г.Г. Мясоедова "Скалы Георгиевского монастыря". Выполненные в технике рисунка пером листы демонстрируют богатейшую палитру выразительных возможностей этого востребованного инструмента – от экспрессивного наброска до скрупулёзной штудии.

К числу интереснейших поступлений следует отнести дар саратовского губернатора М.Н. Галкина-Врасского (1916), включающий графические работы придворного живописца императоров Алексаедра II и Алексаедра III М.А. Зичи ("Итальянское семейство"), Н.Н. Каразина ("Окрестности Петербурга") и Д.Н. Россова ("Вид Камышина").

Важнейшим источником поступлений русских рисунков, как и в большинстве музеев, стал Государственный музейный фонд. Оттуда в 1920-е годы в Саратов были переданы работы А.К. Саврасова ("Ели у воды") и И.И. Шишкина ("Лес"). В середине ХХ века в собрание русского рисунка поступили листы боголюбовского ученика Н.Н. Гриценко (в экспозиции – "Волга вечером"), жанровая композиция К.А. Трутовского ("Рождественские колядки на Украине"). И уже после 100-летнего юбилея фонд пополнился прекрасной акварелью художника-педагога П.П. Чистякова ("Вид Тиволи").

Акварель - самая изысканная рисовальная техника, сочетающая в себе графическое и живописное начала, занимает в экспозиции большое место. Спустя десятилетие после образования эпохального Товарищества передвижников возникло Общество русских акварелистов, призванное популяризировать эту технику. В деятельности объединения принимало участие около ста мастеров, в том числе и А.П. Боголюбов. Его красочная акварель "Речка в парке" как будто иллюстрирует размышления автора о красоте русского пейзажа, не уступающей прославленным видам хорошо знакомых ему европейских мест. Разнообразие творческих поисков в сфере национального пейзажа раскрывается в работах выдающихся живописцев-пейзажистов И.И. Шишкина ("Лес", "Дубы") и А.К. Саврасова ("Ели у воды"), чьим рисункам присуща неповторимая индивидуальность и самостоятельная художественная ценность. Центральное место композиции Шишкина "Лес" – виртуозной "графической картины" - обусловлено не только его выделяющимся размером, но и участием этого листа в первой выставке Товарищества передвижников, проходившей в 1871 году. А.К. Саврасов, часто использовал загрунтованную и тонированную бумагу, позволявшую рисовать различными инструментами, а также процарапывать её иглой. Такой приём в рисунке "Ели у воды" оттеняет серебристый блеск карандаша, придавая работе особый артистизм.

Графическое наследие ещё одного знакового художника этой эпохи В.И. Сурикова представлено камерным наброском "Фигура девушки". Тем не менее, он запоминается исключительной точностью позы и жеста, переданными буквально несколькими линиями, в целом выразительностью облика модели.

К характерным приметам изобразительного, в том числе, графического искусства второй половины XIX века, следует отнести параллельное существование реалистической линии, связанной с деятельностью художников-шестидесятников и Товарищества передвижных художественных выставок, и академической традиции.

К ярким представителям последней из них принадлежал Ф.А. Бронников (1827-1902) - исторический живописец, однокурсник по Академии художеств и многолетний друг Боголюбова. Проживший большую часть лет в Риме Бронников подарил саратовскому музею вскоре после его открытия значительную часть своего живописного и графического наследия. Более 120 работ маслом и около 270 его акварелей и рисунков стали одним из самых крупных поступлений за всю историю музея. Представленные в экспозиции листы ("Вход Господень в Иерусалим", "Убийство князя Михаила Черниговского в Орде", "Рогнеда, покушающаяся на жизнь Владимира", "Любовная сцена", "Итальянка на скамейке. Капри", "Кавалер", "Кардинал", "Итальянец с киркой", "Олевано", "Мозаичисты перед “Судом трёх” в Венеции во второй половине XVI века") раскрывают жанровую широту и многообразие технических приёмов талантливого художника, пройденную им серьёзнейшую школу академического рисунка.

В экспозицию включён круг мастеров, стоявших у начала художественных традиций и профессионального образования в Саратове. Это М.И. Доливо-Добровольский ("Тройка. Саратов"), Д.Н. Россов ("Вид на берегу Каспийского моря", "Вид Дербента", "Ханский Лудан в Баку", подаренные автором в год открытия музея) и Г.П. Баракки-Сальвини ("Портрет старика"). И Доливо-Добровольский, пользовавшийся советами А.П. Боголюбова, и Россов были выпускниками Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Россов поселился в Саратове в 1863, давал частные уроки. Баракки, получивший образование в Италии художник-декоратор, также практиковал частные уроки, а в 1890-е преподавал в саратовской Рисовальной школе Общества любителей изящных искусств, став одним из первых учителей В.Э. Борисова-Мусатова.

Все эти разновременные поступления заполнили неизбежные в любой коллекции лакуны. Сегодня можно говорить о цельном и по-настоящему интересном собрании русской оригинальной графики второй половины века, включающем широкий диапазон имен, жанров, техник и направлений.

Выставка продолжит работу по 10 июня 2011 года.

Марина Игоревна Боровская, заведующий сектором графики Радищевского музея

www.museum.ru/N42464
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Вечер памяти "Исследователи творчества Ф.М. Достоевского в годы войны"

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Наука победителей. История и историки Советского Союза во Второй мировой войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

Плакаты "Окон ТАСС" на фасаде Российской национальной библиотеки

Выставка "Весна 45-го" в Вологодском кремле

«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают»

Выставка «Песни военных лет» в Новосибирском художественном музее

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Художественно-историческая выставка «41\45» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru