НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Торжественный гимн весне

c 24 февраля по 26 марта 2011Вологодская область
Смирнова Л. Р. В старом парке. 2010. Холст, масло.
Клубкова Н. Г. Хрупкая нежность. 2010. Холст, масло.
Серова Т. Г. Ручей. 2009. Холст, масло.
Серова Т. Г. Анита. 2006. Холст, масло.
В преддверии Международного женского дня 8 марта в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А. В. Пантелеева областной картинной галереи состоялась презентация третьей ежегодной выставки произведений вологодских женщин-художников под ласковым названием «Девичник». Такие выставки стали уже доброй традицией благодаря тесному сотрудничеству Совета женщин Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» с музеем-мастерской. Проходят они именно весной, что связано не только с женским праздником, но и с возрождением всей окружающей природы.

В музейных залах представлены новые работы многих известных художниц-вологжанок. Это живописцы и графики Татьяна Горелышева и Галина Дементьева, Ираида Копьева и Валентина Шапкина, Тамара Нуйя и Ольга Карпачёва, Ольга Ронжина и Мария Ведясова, Ольга Куликова и Людмила Смирнова, Ольга Бороздина и Татьяна Страхова, искусствовед Галина Дементьева, а также мастера декоративно-прикдадного и народного искусства Татьяна Чистякова и Полина Рыбакова, Татьяна Глибкина и Ирина Ганичева, Светлана Глунина и Татьяна Доможирова, Ольга Журавлева и Галина Некрасова, Галина Куликова и Надежда Рогалева, Елена Копейкина. Количество авторов каждый год увеличивается, и это радует. Впервые в женской выставке принимают участие живописец Наталья Лаврентьева, графики Светлана Ногина и Анна Малютина, художник по эмали Евгения Шестакова. Прекрасными гостьями, умножившими праздничное весеннее настроение нашего «девичника», стали живописцы из Белозерска Татьяна Серова и Нина Клубкова, Наталья Тонкова из Вожеги и Валентина Жданова из Харовска.

В музейных залах представлено более восемьдесят работ тридцати двух авторов. Это живопись, графика, декоративно-прикладное и храмовое искусство. Традиционно при подготовке очередного рабочего проекта женское художественное содружество Вологды сообща выбирает тему будущей экспозиции. Главной творческой идеей нынешней выставки стало желание поработать в таком сложном жанре, как портрет и автопортрет. Кто-то уже отразил в нем свое умение и смог представить работы, достойные внимания, а для кого-то он остался лишь хорошей идеей на будущее. Со своими яркими, индивидуальными по стилю и технике исполнения автопортретами на выставке выступили Татьяна Горелышева, Ольга Карпачева, Галина Дементьева, Светлана Глунина и Елена Копейкина. Интересным, оригинальным подходом в решении портретного жанра отмечены живописные работы Ираиды Копьевой («Портрет художника Сергея Радюка») и Натальи Лаврентьевой («Портрет художника Елены Копейкиной»). По-настоящему весенними светлыми лучиками смотрятся на выставке портреты юных девушек, созданные нашими гостьями, Татьяной Серовой («Анита») и Ниной Кулаковой («Арина»), а также жанровое полотно Людмилы Смирновой («Сестры»). Множеством ярких неповторимых красок заиграли залы музея-мастерской в эти предпраздничные дни, словно мы входим в благоуханный сад. На совместной выставке взаимно дополняют друг друга трепетные первые цветы «Подснежники», «Крокусы», «Мать-и-мачеха» (Татьяна Страхова), покрытая мохнатыми гроздьями белых цветов «Черемуха» (Татьяна Горелышева, Татьяна Серова), душистая «Сирень» (Светлана Ногина, Татьяна Горелышева), «Цветут одуванчики» и «Кувшинки на Содеме» (Ольга Карпачева), «Люпины» и «Купальницы» (Тамара Нуйя), "Пионы" (Людмила Смирнова, Светлана Ногина), белоснежные и лиловые астры (Галина Дементьева «Фруктовый натюрморт», Светлана Ногина «Рябиновые бусы»), большеголовые «Подсолнухи» (Мария Ведясова), «Хрупкая нежность» гармонии колькольчиков и ромашек, анютиных глазок и чайной розы (Нина Клубкова).

Живописно и сплошным весенним ковром, покрывающим стены музея, расположились картины, сотворенные нашими дамами. Оживает природа и все вокруг в теплых по колориту пейзажах Ольги Карпачевой («Дворик у главной улицы», «Весна в Покровском», «Вид на Бережок»). Тают снега и потянулись навстречу первому солнцу тонкие ветви берез (Светлана Ногина «Баньки», Татьяна Серова «Ручей»). По волшебству за один день на женской выставке меняются времена года, ведь художники умеют подчинять своему творчеству время и пространство. И неважно, осень на полотне или весна, вчера это происходило или будет происходить завтра, все жизненно, ведь женщина в любое время года всегда остается женщиной. Это «Кофейный натюрморт» (Татьяна Глибкина), «Кукла» (Татьяна Горелышева), «Осенних красок аромат» (Людмила Смирнова), «Натюрморт с луком» и «Натюрморт с тыквой» (Галина Дементьева), «После дождя» (Светлана Ногина). Посетителей выставки, прежде всего, радует светлое весеннее настроение работ, сделанных руками женщин-художников. Переполняющие сердце искренние чувства наши авторы, конечно, выражают по-разному: кто карандашными штрихами, кто мастихином, кто на листе, кто на ткани, кто в металле. Главное, чтобы в произведениях было настроение весны, любви и женственности. Особо запоминаются своим лирическим настроением графика Ольги Бороздиной и Галины Дементьевой, живописные работы Валентины Шапкиной, Ольги Ронжиной и Ольги Куликовой, изделия декоративно-прикладного искусства Ирины Ганичевой, Татьяны Доможировой и Ольгой Журавлевой, Галины Некрасовой, Галины Куликовой, Надежды Рогалевой и Евгении Шестаковой, керамические панно Татьяны Чистяковой и батики Полины Рыбаковой. Все это звучит торжественным гимном весне, душевности, праздничности и красоте будней.

www.museum.ru/N42290
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, ул. Мира, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 30.04.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru