НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка к 105-летию конструктора танковых дизелей И.Я. Трашутина

c 31 января по 27 февраля 2011Московская область
Танк Т-34 и его музей
Иван Яковлевич Трашутин (1906 – 1986) родился в рабочем поселке Горловка Екатеринославской губернии (ныне город в Донецкой области Украины). Семья бедствовала, из семерых детей пятеро умерли, и в 1914 году родители решили перебраться в Харьков. Там отец И. Трашутина – Яков Игнатьевич – поступил на Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ). Весной 1918 года Яков Трашутин добровольцем ушел в Красную Армию и оставшемуся за старшего 12-летнему Ивану пришлось начать трудовую деятельность. Он поступил на ХПЗ, работал рассыльным, подручным слесаря, а затем слесарем на сборке двигателей в тепловом цехе.

В 1922 – 1925 годах И.Я. Трашутин учится на рабфаке, в 1925 году поступает на механический факультет Харьковского технологического института. С дипломом инженера-механика в 1930 году возвращается на ХПЗ инженером-конструктором в отдел тепловых двигателей.

В 1931 году изучившего английский язык И. Трашутина направляют в США, в Массачусетский технологический институт. Там каждый день заполнен до отказа: учеба, работа в библиотеках, поездки на заводы, в лаборатории. Во время летних каникул Трашутин – контролер по приемке у американских фирм оборудования для строящегося в СССР Челябинского тракторного завода. В конце 1933 года Иван Яковлевич успешно защищает диссертацию и возвращается на ХПЗ со степенью магистра.

Назначен на должность старшего инженера-конструктора дизельного отдела. В этом в апреле 1933 года собран и прошел стендовые испытания первый в мире танковый дизель большой мощности, получивший название БД-2.

В начале 1937 года Трашутин назначен помощником начальника дизельного отдела по опытным работам, активно участвует в испытаниях и доводке конструкции дизеля БД-2. К этому времени ХПЗ получил новое наименование – завод № 183. Изменилось и название дизеля: БД-2 получил литерное обозначение В-2 («В» – литера присваиваемая изделиям дизельного отдела завода № 183).

В начале 1939 года дизельное производство было выделено из состава завода № 183 в самостоятельный государственный союзный завод № 75. В образованном управлении главного конструктора Иван Яковлевич возглавил СКБ по конструкторскому обеспечению серийного производства дизеля В-2.

В первые месяцы Великой Отечественной войны И.Я. Трашутин успешно участвует в наращивании выпуска дизелей В-2 в соответствии с мобилизационным планом, за что в сентябре 1941 года награжден орденом Ленина.

Осенью 1941 года завод № 75 эвакуирован их Харькова в Челябинск. Там на базе харьковского завода, ленинградского Кировского завода и местного тракторного завода создан мощный танкостроительный комбинат – Челябинский Кировский завод (ЧКЗ), известный в годы Великой Отечественной войны под названием «Танкоград». С октября 1941 года И.Я. Трашутин – главный конструктор по моторостроению ЧКЗ и специального конструкторского бюро СКБ-75, которое он возглавлял в течение 40 последующих лет.

Через 35 дней с момента прибытия в Челябинск первого эшелона с оборудованием их Харькова был собран первый уральский дизель В-2! В июне 1942 года И.Я. Трашутин награжден орденом Красной Звезды.

В начале 1943 года в возглавляемом И.Я. Трашутиным СКБ-75 создан дизель В2-ИС для нового тяжелого танка ИС. От дизеля В-2 он отличался улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью. Последней модификацией дизеля В-2 в годы войны стал дизель В11–ИСЗ для нового тяжелого танка ИС-3.

В январе 1945 года главному конструктору по моторостроению И.Я. Трашутину присвоено воинское звание инженер-полковник, в апреле 1945 года Иван Яковлевич награжден орденом Ленина, а в январе 1946 года он стал лауреатом Сталинской премии.

В первые послевоенные годы под руководством И.Я. Трашутина были созданы двигатели В-54 и В-55 для средних танков Т-54 и Т-55, а также двигатель КДМ-46 для трактора С-80 («Сталинец-80»). Впоследствии разработаны и поставлены на серийное производство тракторные двигатели КДМ-100 и 6КДМ-50.

Дизели В-2 широко применялись в народном хозяйстве СССР, изготавливались по лицензии в зарубежных странах. В 1950-х годах на базе дизеля В-2 по инициативе И.Я. Трашутина были разработаны дизель В-404С для антарктического вездехода «Харьковчанка» и дизель В-748 для дизель-электрического трактора ДЭТ-250.

В феврале 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии отечественного моторостроения И.Я. Трашутину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Во второй половине 1960-х годов КБ Трашутина первым в стране приступило к работам по созданию турбопоршневого дизеля для боевых машин. Венцом инженерного и организаторского таланта И.Я. Трашутина стала разработка нового поколения многотопливных двигателей В-46 с наддувом от приводного нагнетателя для основного танка Т-72 и модернизированных танков Т-55АМ, Т-62М и других машин. Двигатели, разработанные под руководством Ивана Яковлевича, нашли применение более чем в 70 типах боевых машин!

В ноябре 1974 года – «За создание и внедрение образцов мощных многотопливных дизелей с применением наддува» – И.Я. Трашутину присуждена вторая Государственная премия СССР. В январе 1976 года за выдающийся вклад в обороноспособность страны Иван Яковлевич повторно удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В июне 1983 года в Тракторозаводском районе Челябинска установлен бюст И.Я. Трашутина. Его имя еще при жизни стало неотъемлемой частью славы нашего Отечества, вошло в историю.

Выставка к 105-летию Ивана Яковлевича Трашутина расположена в постоянно действующей экспозиции «Сердце танка» на первом этаже музейного комплекса. Посетители могут познакомиться с подробной биографией И.Я. Трашутина, с уникальными документами по истории создания дизеля В-2. Здесь же представлен дизель типа В-2, который работал в танке Т-34-85 в девяностые годы ХХ века.

www.museum.ru/N41948
Ваше мнение »»

»»Музейно-мемориальный комплекс "История танка Т-34"
Адрес:Московская область, городской округ Мытищи, дер. Шолохово, д. 89 А
Проезд:См. здесь
Телефоны:(495) 577-71-94
сайт:museum-t-34.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 21.03.2025  x    ?  


«Многоликий, но единственный» - выставка к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

Выставка «Северная Атлантида» в Коломенском

Празднование дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова в усадьбе Вечаша

Выставка «Красная Книга» в Нижегородском художественном музее

Восьмой ежегодный фестиваль "Весь день - театр" в Театральном музее, г. Санкт-Петербург

Выставка «Реквизит жизни» в Российской национальной библиотеке

Концерт «Репин. Финальный аккорд» в Музее Академии художеств

Выставочный проект "Картинки с выставки. 2.0" в Музее С.С. Прокофьева

Фотография времени. Ретроспективная выставка фотохудожника Владимира Дубровского

Выставка «Свой город»: Нижний Новгород и другие города России на фото 1980–2000-х. Арсенал

Сказочные образы в русской керамике

Выставка «Московский сокольничий» во Всероссийском музее декоративного искусства

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Выставка «Давно стихами говорит Нева» в Музее Достоевского

Мария Гаркавенко. Платья

Выставка графики Элеоноры Жарёновой «Донецк-Луганск» в Музейно-выставочном зале РАХ

"Честь оружию. Уважение мастерам". Спортивное оружие XVIII-XX вв.

Выставка произведений Александра и Бориса Ведерниковых «Из тишины жизни» в МВК РАХ

Цикл лекций «"Хозяева Москвы". Московские градоначальники XVIII – начала XX вв.» в ГИМе

Выставка «Качалов – Чацкий. Грибоедов «Горе от ума» в Доме-музее К.С. Станиславского

Без кота весна не та… Снова март!

Выставка «Время цветенья» в Музее Сидура

Юрий Дырин «Магия созерцания»

Выставка «Этих дней не смолкнет слава!» в Угличском музее

Концерт-посвящение "Модест Мусоргский. Песни и романсы". Ко дню рождения композитора

Выставка "Плат узорчатый: и тепло, и в розах" в Музее-заповеднике "Изборск"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru