НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

День рождения Саратовского музея краеведения

c 28 декабря 2010 по 9 января 2011Саратовская область
День рождения Саратовского музея краеведения
День рождения Саратовского музея краеведения
День рождения Саратовского музея краеведения
День рождения Саратовского музея краеведения
День рождения Саратовского музея краеведения
24 декабря Саратовский областной музей краеведения отметил день рождения. Именно в этот день (12 декабря по старому стилю) в 1886 году была образована Саратовская ученая архивная комиссия. При ней был сформирован историко-археологический музей, ставший впоследствии основой нынешнего музея краеведения.

По традиции на торжество были приглашены друзья музея – историки, краеведы, журналисты, коллеги-музейщики. Особое место среди гостей занимают дарители, люди, которые принесли в дар музею семейные реликвии, документы, фотографии и предметы, связанные с историей края. В 2010 году в музей поступило около – 5000 предметов, значительная часть из них – это дары.

С приветствием и словами искренней благодарности к гостям обратился директор музея Е.М. Казанцев. Он подчеркнул огромную роль, которую дарители играют в пополнении музейных коллекций, и отметил, что на сайте музея есть раздел, в котором перечислены их имена. Информацию о дарителях можно увидеть и в сенсорном киоске, установленном в фойе первого этажа.

Важнейшим событием уходящего года стало празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Может быть, поэтому многие дары музею связаны именно с памятью о войне. Это официальные документы, фотографии, награды, личные вещи. В 2010 г. в музее реализовывался проект «Экспедиция в 41-й», в ходе которого осуществлялся сбор и оцифровка документов и реликвий военных лет. Во время общения у многих наших земляков возникало желание передать сохранившиеся документы в дар музею. От сотрудников локомотивного депо станции Ершов поступили два личных дела, И.Ф. Гусева и Н.С. Родионова, работавших в депо в годы войны. Среди документов есть приказ от 4 августа 1945 г.: в связи с Победой в Великой Отечественной войне министерство путей сообщения приказывает досрочно снять с работников ведомства все взыскания, наложенные в годы войны. Жительница села Новорепное Т. В. Бектемирова передала в музей письма своей матери - участницы войны О.Т. Салдиной (Белохвостовой). В этих письмах – история любви Оли Белохвостовой и Василия Голикова. Они познакомились перед самой войной и полюбили друг друга. Вскоре Василий ушел на фронт. Письма от него приходили до 1943 года. Среди них была и почтовая карточка с карандашным портретом любимой. Ольга долго пыталась найти какие-нибудь сведения о нем. После войны она вышла замуж и вместе с мужем в течение нескольких лет безуспешно продолжала поиски. Трогательные, нежные письма молодого человека стали семейной реликвией. Теперь они хранятся в музее, а увидеть их можно на сайте СОМК в разделе «Живая память».

В 1950-60-е годы лицо А.В. Горяиновой (Касович) было знакомо всем саратовцам и жителям Саратовской области. Александра Васильевна – первый диктор саратовского телевидения, принятый на штатную должность, о чем свидетельствует запись от 27 ноября 1957 г. в её трудовой книжке. Более 30 лет она отдала этой профессии. В 2010 году Александра Васильевна и ее сын А.С. Касович передали музею материалы, рассказывающие о ее работе на телевидении. Некоторые предметы уже введены в постоянную экспозицию. А.С. Касович поблагодарил сотрудников музея за стремление сохранить и донести до потомков память о людях, стоявших у истоков саратовского телевидения.

На протяжении многих лет другом музея, партнером и консультантом является известный саратовский краевед В.И. Давыдов. В 2010 году он передал музею альбом «Воспоминания о старом Саратове» с графикой саратовского художника Бориса Михайловича Мозера. Альбом содержит 382 рисунка. Напомнив, что в день рождения принято дарить подарки, он преподнес музею-имениннику два фотоальбома со снимками, которые по праву можно считать историческими. Среди них, например, фотографии, запечатлевшие закладку памятника Ленину на Театральной площади в Саратове.

Отрадно, что люди, не имеющие отношения к музейному делу, также осознают значимость исторических документов и необходимость сохранить их. Д.Н. Бромот передал музею Похвальный лист ученика 2 класса Саратовской гимназии, который в 1915 году был выдан его деду, Дендерову Константину, в награду за отличное поведение и хорошие успехи в науке. Десятилетний школьник Андрей Бригадин, пришедший в музей со своим дедом, принес штык, найденный им в школьном дворе. Предположительно, это штык от винтовки Мосина модификации 1890-1930-х годов. Работники социальной службы Фрунзенского района посчитали интересными и передали в музей сохранившиеся фотографии А.Ф. Космолинской, умершей в Саратове в возрасте 107 лет. Коллекция предметов быта 1950-х гг. поступила от А.С. Майоровой – преподавателя СГУ, постоянного члена историко-краеведческого общества. Она отметила, что понять ценность простых бытовых предметов ей помогли сотрудники музея. Саратовская художница Елена Лялина тоже пришла с подарком – картиной «Книжная лавка Вакурова».

В 2010 году в нашей стране прошло масштабное мероприятие – Всероссийская перепись населения. Среди гостей были заместитель руководителя «Саратовстата» Н.А. Комолева и советник по связям с общественностью Т.А. Пашкина. Подарком от них стал портфель переписчика со всем содержимым.

Исполняющий обязанности главы администрации Волжского района А.Г. Халов поздравил сотрудников музея и отметил важность их деятельности. Он подчеркнул, что взаимодействие с администрацией может быть полезным для обеих сторон.

Сотрудники музея тоже приготовили подарки для своих гостей. Театрализованные зарисовки из жизни музейщиков разных лет сопровождались частушками под балалайку и песнями под гитару.

www.museum.ru/N41809
Ваше мнение »»

»»Саратовский областной музей краеведения
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:экс. бюро (8452) 28-24-91
сайт:comk.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 28.05.2023  x    ?  


Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка "Петербург в цветной линогравюре" в Российской национальной библиотеке

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Anton Angel. ReEvolution

История одной книги. Александр Блок. Ямбы

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Юрий Купер. Сфумато

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

По ступеням мастерства. Русский академический рисунок XVIII – начала XX века

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru