С 1 по 5 декабря 2010 года в научно-культурном центре Пушкинского Заповедника состоялась Девятая международная научно-практическая конференция доброхотов «Перспективы и инновации доброхотского движения», в которой принимали участие руководители доброхотских отрядов и сотрудники музея-заповедника «Михайловское».
В ходе конференции заслушаны и обсуждены доклады и сообщения, в которых руководители отрядов представили отчет о прошедшем сезоне, поделились планами на будущий год.
Основной темой многих выступлений являлась творческая составляющая деятельности. Так Русскова Маргарита Владимировна из лицея № 1535 г. Москвы рассказала об опыте постановки спектаклей в музее-усадьбе Петровское «От «Графа Нулина» до «Моей родословной»», Клементьев Валерий Викторович (лагерь «Родник», г. Зеленоград) поделился опытом о проведении интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» с участием знатоков из разных городов страны, Петина Кристина Аркадьевна из г. Волхова представила презентацию о проведенной реконструкции свадебного обряда в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в Бугрово. Кроме того, в каждом докладе прозвучал рассказ об отрядных мероприятиях, проводимых ежедневно в ходе лагерной смены. Своим интересным опытом руководители отрядов делились с коллегами.
Отдельное внимание было уделено работе с детьми с ограниченными возможностями. Козырева Виктория Павловна (лагерь «Подсолнух», г. Москва) рассказала о программе включения детей, больных аутизмом, в социум и создании инклюзивных лагерей. В продолжение темы прозвучал доклад Андрейкина Андрея Александровича из г. Зеленограда об интегрированных лагерях, в которых реализуется принцип равных возможностей для здоровых подростков и ребят с нарушениями слуха.
Научная деятельность доброхотов нашла отражение в докладе Всеволода Гелиевича Пежемского, руководителя археологического клуба Красносельского района г. Санкт-Петербурга. Он поделился опытом организации самостоятельной работы подростков в области исследовательской деятельности: мониторинг объектов, работа с архивными материалами, написание отчетов, создание фильмов.
Сотрудники Пушкинского Заповедника предложили доброхотским отрядам новые формы сотрудничества. Главный хранитель парков Пиврик Галина Николаевна представила вниманию участников конференции ботаническую площадку на усадьбе «Михайловское» и огород лекарственных трав в Тригорском, где доброхоты смогут почерпнуть для себя интересные знания из области истории садоводства и паркового искусства.
В заключение конференции был принят проект резолюции, в который будут внесены поправки, предложенные в ходе обсуждения участниками круглого стола.