В 2011 году будет отмечаться 125-летний юбилей со дня рождения великого татарского поэта Г. Тукая. Череду значительных юбилейных мероприятий, которые пройдут по всему миру, открывает совместный проект Министерства культуры Республики Татарстан и Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Я устремляюсь в вечность», который состоится 11 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге, что само по себе символично. За год до смерти, в 1912 году поэт впервые посетил Санкт-Петербург и провел в нем 13 дней.
14.30 Праздничные торжества начнутся с возложения цветов к памятнику Г. Тукая, расположенному на углу Кронверского проспекта и улицы Зверинской.
15.00 Во Всероссийском музее А.С. Пушкина (наб. р. Мойки, 12) состоится торжественное открытие выставки из фондов Национального музея Республики Татарстан
17.00 В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится концерт, в котором примут участие мастера искусств Республики Татарстан. В их исполнении прозвучат стихи Г. Тукая, произведения Н. Жиганова, Ф. Яруллина,Р. Ахияровой и других.
На эти мероприятия будет приглашена творческая интеллигенция, директора ведущих музеев, главы дипломатических миссий, татарская общественность Санкт-Петербурга. Это событие станет поистине знаковым для двух культурных столиц.
Торжественное открытие выставки из фондов Национального музея Республики Татарстан во Всероссийском музее А.С. Пушкина (наб. р. Мойки, 12).
Выставка Национального музея Республики Татарстан под названием «Я устремляюсь в вечность» - «Ашкынамын… мәңгелеккә» широко представит жителям и гостям северной столицы подлинные мемориальные вещи, фотографии и документы Габдуллы Тукая – самого любимого поэта татарского народа.
Г. Тукай известен как один из основоположников современного татарского литературного языка и детской литературы, публицист и общественный деятель. Его произведения переведены на многие языки народов мира.
Особое место на выставке отведено личным вещам и прижизненным изданиям Тукая. Среди малочисленных и тем более ценных реликвий – подлинные фотографии поэта различных лет и предметы, связанные с его бытом вечного скитальца. Среди них - фаянсовая шкатулка, которую Тукай купил сестре Газизе на свой первый гонорар; плетеная дорожная корзина, сопровождавшая поэта в многократных переездах; тюбетей из черного бархата, в котором он запечатлен на фотографии 1908 года; серебряные запонки, подаренные его близким другом и единомышленником, журналистом А. Хасани; посмертная маска поэта.
Несколько дней жизни Тукая были связаны с Петербургом. В апреле 1912 года поэт посетил этот город по приглашению общественного и религиозного деятеля Мусы Бигиева для участия в издании новой газеты «Сүз» («Слово») или «Хәбәр» («Известие»). Из Петербурга поэт привез чернильницу, подаренную во время встречи учащимися татарской школы.
Самые ценные памятники для любого поэта – издание его произведений. На выставке экспонируются прижизненные издания Тукая, ставшие поистине всенародными – «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», «Что я помню о себе» и др.
Выставка не случайно проходит во Всероссийском музее А.С. Пушкина. Через всю свою короткую жизнь поэт пронес благоговейную любовь к гению русской литературы, «Моя душа сходна с твоей, о Пушкин вдохновенный», - так писал Тукай в стихотворении «Пушкину». Он перевел целый ряд стихотворений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова и других русских поэтов на татарский язык.
На выставке представлены живописные произведения известных художников Татарстана – Баки Урманче, Хариса Якупова, Файзрахмана Аминова, Зуфара Гимаева и др.
Выставка направлена на расширение партнерских связей между региональными и столичными музеями, знакомство с национальной поэзией народов России, приобщение татарской диаспоры, жителей и гостей Санкт-Петербурга к музейным культурным ценностям Татарстана.