НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Артиллерия - не токмо грохот пушек, но и наука».

c 19 ноября 2010 по 13 марта 2011Санкт-Петербург
Афиша выставки «Артиллерия - не токмо грохот пушек, но и наука». Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Редкие рукописи и издания XVI – первой половины XIX века

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Этот памятный день старейший военный музей России отмечает открытием новой выставки, названием которой послужило высказывание Петра Великого. На ней впервые будут представлены уникальные рукописи и издания, которые являют собой наглядное подтверждение слов первого российского императора.

И если артиллерия – это не только грохот пушек, то Музей артиллерии – это не только его экспозиция. Мало кто из посетителей музея знает, что в его стенах располагаются также бесценные по своей уникальности научный архив и библиотека.

Созданные по инициативе выдающегося историка, основоположника военного музейного дела Н.Е. Бранденбурга, который возглавил музей в 1872 г., архив и библиотека были призваны подчеркнуть статус музея как подлинного научного учреждения, что, конечно, необычайно повысило его значимость. За годы своего существования архив и библиотека, созданные в интересах музейной работы, вышли далеко за рамки своего первоначального предназначения. Так в фондах библиотеки сегодня более ста тысяч книг. Это многочисленные русские и иностранные издания по истории артиллерии и инженерному искусству, в том числе уставы, руководства, справочники, сборники приказов и циркуляров, монографии, изданные начиная с XVI в. и до сегодняшнего дня. Архив музея, который насчитывает более двухсот тысяч дел, содержит документы (с 1628 г.) по артиллерийской тематике, градостроительству, географическим открытиям, медицине, истории дипломатии. В архивных делах хранятся письма, дневники, автографы государственных деятелей, ученых, военачальников, конструкторов, художников и архитекторов.

В богатейшем архивном и библиотечном собрании музея имеются уникальные русские и западноевропейские рукописи и издания, касающиеся становления и развития артиллерийской науки. К сожалению, они известны только очень узкому кругу специалистов. Упоминания об учебниках по артиллерии весьма редко встречаются даже в специальной литературе, посвященной подготовке офицеров артиллерии конца XVII – середины XIX века. Новая выставка дает возможность открыть для исследователей целый пласт ранее неизвестных источников. Несмотря на свою кажущуюся специфичность, выставка должна стать весьма значимым событием в истории музейной жизни Петербурга, т.к. за всю его историю эти печатные издания никогда не выставлялись для всеобщего обозрения.

Цель новой выставки – показать развитие русской учебной литературы по артиллерии с времен Московской Руси до середины XIX века. Значительную часть представленных на ней раритетов занимают учебники, большинство из которых содержат великолепные гравюры и рисунки. Среди них такие редкости, как первый печатный военный устав, составленный по приказанию знаменитого военачальника принца Морица Оранского (1567-1625). Освободительная война Нидерландов против католической Испании вынудила принимать в ополчение малоопытных в обращении с оружием горожан и крестьян. Для того чтобы противостоять хорошо подготовленным испанским солдатам, необходимо было качественно обучать новобранцев. По приказу Морица Оранского и был составлен этот иллюстрированный устав. Он был выгравирован на меди нидерландским мастером Якобом де Гейном (1565-1629).

В царствование царя Алексея Михайловича на основании этого устава русским переводчиком Анисимом Михайловым (Родышевским) был составлен первый отечественный «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки…». Первое печатное издание этого устава также представлено на выставке. В начале XVII века устав стал своеобразным сборником всех научно-технических знаний этого периода. Он объединил переводы нескольких иностранных книг по артиллерии, инженерному искусству, фортификации, полевому действию войск.

В начале XVIII века по приказу Петра I над переводом европейских артиллерийских учебников на русский язык работали не только переводчики Посольской канцелярии, но и сам начальник всей российской артиллерии генерал-фельдцейхмейстер Я.В. Брюс. Благодаря его энциклопедическим познаниям, на русский язык были переведены «Новейшее основание и практика артиллерии» Э. Брауна (1709 г.), «Описание артиллерии» Т. Бринка (1710 г.), «Учение и практика артиллерии» И.З. Бухнера (1711 г.). Эти уникальные издания, как в оригинале, так и в переводе русских специалистов, дополненные комментариями и пояснениями, посетители смогут увидеть на выставке.

На ней также представлен широкий спектр русских учебников по артиллерии, появившихся в большом количестве во второй половине XVIII века после опубликования в 1762 г. труда М.В. Данилова. Среди них – «Артиллерийские предложения для обучения благородного юношества» генерал-майора И.А. Вельяшева-Волынцева, который подробно изложил все аспекты артиллерийской науки от металлургии и принципов отливки стволов до правил стрельбы и тонкостей порохового дела. Представленный на выставке мемориальный экземпляр 2-го издания этого учебника (1777 г.) принадлежал генерал-майору гвардейской артиллерии Д.А. Столыпину, родственнику П.А. Столыпина и М.Ю. Лермонтова (по материнской линии).

Весьма полно представлена на выставке учебная литература по артиллерии, изданная в первой половине XIX века. Здесь можно увидеть целый ряд учебников и пособий, подготовленных для Михайловского артиллерийского училища ее первым профессором Е.Х. Весселем вв 1830-1850-х гг. Определенный интерес представляет и «Руководство к артиллерийскому искусству для употребления их императорских высочеств великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича» Андрея Маркевича (1820 г.)

Вниманию посетителей представлено более 50 образцов разнообразных учебников, использовавшихся в России для подготовки будущих артиллеристов на протяжении нескольких веков, в период становления и расцвета в развитии гладкоствольной артиллерии. Созданные на высочайшем уровне, они демонстрируют, что развитие артиллерийского дела в России шло в ногу с западноевропейским.

Выставка дополнена гравюрами XVIII века, посвященными победам русской армии, изображениями русских артиллеристов от Петра I до Николая I из многотомного «Исторического описания одежды и вооружения российских войск» А.В. Висковатова, а также уникальными портретами авторов первых русских учебников по артиллерии.

Выставка будет открыта в Зале № 1 (История артиллерии до середины XIX в.) до января 2011 г.

www.museum.ru/N41438
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 23.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева"

Франц Рубо. Картины для всеобщего обозрения

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  

Столешница для барной стойки от производителя.



при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru