Саратовский музей имени А.Н. Радищева принял участие в международном симпозиуме "Россия — Нидерланды: наше общее наследие", который состоялся 19-20 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге, в рамках проекта Центра международного наследия "День наследия. Россия". На симпозиуме, организованном нидерландским Центром культурного наследия (CIE) совместно с Петровским историческим обществом и Голландским институтом в Санкт-Петербурге, при поддержке Министерства иностранных дел, образования, культуры и науки Нидерландов, а также Министерства культуры РФ, обсуждался очень широкий спектр тем. Главное, что объединяло все проекты- стремление к сохранению совместного культурного российско-нидерландского наследия. Россия является одной из восьми приоритетных стран, в которых CIE проводит "День наследия". Для участия в симпозиуме были приглашены российские профессионалы, работающие совместно с голландскими коллегами над проектами, касающимися общего наследия, для обмена знаниями и опытом.
Представленные проекты были подразделены на три основные секции- "Архитектурное наследие и ландшафтная архитектура", "Научные исследования, научные коллекции и музеи", "Археология, морская археология и история флота". В заключение состоялась презентация изданной на русском языке книги голландского исследователя Николааса Витсена "Северная и Восточная Тартария".
Вопросы исследования и сохранения художественных коллекций рассматривались в следующих докладах: Нидерланды глазами русского коллекционера. Книжные памятники и гравюра 16-18 вв. из собрания И.А.Репина (Р А. Захарова, Астрахань), Собрание голландских офортов XVII века (Н. Ю. Маркова, ГМИИ им. А.С.Пушкина), Коллекция произведений голландского и фламандского искусства вхудожественном собрании князя Дмитрия Сергеевича Горчакова (М. В.Зверева, Калужский областной художественный музей), Виртуальная коллекция голландских и фламандских мастеров из собрания Радищевского музея на сайте "Культурное наследие"(Т.Е. Савицкая, СГХМ им.А.Н.Радищева).
Материалы проекта представлялись в двух вариантах - в виде докладов на русском языке, а также стендовых докладов (постеров) на английском. Все проекты будут включены в общую базу данных СIE.
Т.Е. Савицкая, зав. отделом зарубежного искусства, представляла участие Радищевского музея в создании международной тематической базы данных — виртуальной коллекции голландского и фламандского искусства, размещенной на сайте "Культурное наследие" (адрес сайта). Благодаря участию в этом проекте, все произведения голландских и фламандских мастеров из собрания музея, будут отдельным разделом мировой виртуальной коллекции и станут известны сообществу.