С 12 по 19 ноября 2010 г. в Выставочном зале на Кузнецком мосту, 20 состоится персональная выставка ярких представителей московской школы живописи Лидии Алексеевны Обаляевой (род. в 1950 г. в Москве) и Анатолия Ивановича Часовских (род. в 1951 г. в село Саюкино Тамбовской области). Экспозиция включает свыше 130 живописных и графических работ. В своём творчестве А. Часовских и Л. Обаляева решают сложные задачи передачи живой натуры разным пластическим языком, исследуют психологию цвета и света, создавая красочную, светящуюся изнутри, галерею пейзажных, натюрмортных, портретных и фантазийных образов. Достоинством выставки является возможность сопоставления творческого кредо двух самобытных мастеров, каждый из которых давно и прочно занял собственную нишу в современном искусстве.
Анатолий Часовских органично соединил художественные достижения начала ХХ века с яркими индивидуальными наработками. Работы мастера содержат реминисценции Анри Матисса, Анри Руссо, Пита Мондриана и Павла Кузнецова, Константина Коровина, Василия Кандинского и Казимира Малевича. Традиции символизма, примитивизма и авангарда, стилевые поиски сочетаются с замечательным чувством цвета, умением работать с плоскостями, хорошо выстраивать композицию и поэтизацией окружающей действительности.
Отдельную страницу творчества А. Часовских представляет портретный жанр, в котором он ориентируется на достижения мастеров «сурового стиля» и своего любимого художника Виктора Попкова. Помимо «Портрета матери» к несомненным удачам А. Часовских относятся представленные на выставке портреты Андрея Тарковского, Владимира Высоцкого, Андрея Платонова, Пабло Пикассо и других деятелей культуры.
Особой любовью публики и российских и зарубежных коллекционеров пользуются московские пейзажи мастера, написанные с любовью к городу и открывающие хорошо знакомые уголки столицы с новой стороны благодаря изящному и задорному исполнению эмоционально насыщенных архитектурных образов («Последний снег», «Зима в Москве», «Таганка»).
Творческий метод Лидии Обаляевой бескомпромиссно современен. В той или иной мере художница продолжает традиции семидесятников, Татьяны Назаренко и Ольги Булгаковой. Однако выработанная ей собственная шкала художественных ценностей, умение свободно ориентироваться в актуальных направлениях искусства вкупе с высоким профессиональным мастерством и гротеском позволяют создавать по-настоящему оригинальные образы. Если А. Часовских органично соединяет в своём творчестве ряд художественных традиций, которые вкупе с чистым и опоэтизированным взглядом на мир, позволяют создавать удивительно искренние чистые произведения, то Л. Обаляева, пишет картины с глубоким символическим наполнением и метафизическим подтекстом.
Работы Л. Обаляевой и А. Часовских хранятся в Московском музее современного искусства (ММСИ), фондах Министерства культуры РФ, Союза художников России (СХР), Омском музее им. М.В. Врубеля, Тамбовской картинной галерее и частных собраниях в России и за рубежом.
/Елена Садыкова/
Открытие 15 ноября 2010 года в 17.00