НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие Международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха»

c 9 по 15 октября 2010Москва
Л.В. Шапошникова принимает награду EUROPA NOSTRA
9 октября состоялось открытие Международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха». Конференция началась с торжественного вручения награды Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия EUROPA NOSTRA Генеральному директору Музея имени Н.К.Рериха, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Людмиле Васильевне Шапошниковой. Вручал награду вице-президент федерации Александр Сайн-Виттгенштейн.

В приветственной речи он подчеркнул, что для него большая честь собственноручно передать Людмиле Васильевне награду и он особенно рад тому, что церемония проходит в Международном Центре Рерихов. «Это учреждение хранит память о Пакте Рериха – документе огромной ценности, который не только способствовал подписанию Гаагской конвенции, но и оказал огромное влияние на гражданское общество. Пакт заложил основу создания многочисленных организаций и возникновения частных инициатив, примером которых является и EUROPA NOSTRA».

Он рассказал также, что члены возглавляемого им жюри были искренне восхищены многолетней деятельностью Л.В.Шапошниковой и единогласно признали ее лучшей в категории «Самоотверженный труд» среди претендентов из 26 государств. Александр Сайн-Виттгенштейн передал ей награду, символизирующую общий Дом Европы, и Почетный диплом.

Принимая поздравления участников конференции, Людмила Васильевна Шапошникова сказала: «Я благодарю за высокую оценку моего труда и считаю, что это оценка труда всего коллектива музея».

Утреннее заседание открыл Президент Международного Центра Рерихов, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ Алексей Владимирович Постников. Он поздравил Людмилу Васильевну с наградой, а всех участников конференции − со знаменательной датой: днем рождения Николая Рериха, и остановился на важнейших аспектах творчества этого великого философа и художника. Он отметил, что в известные слова Ф.М.Достоевского: «Красота спасет мир», Николай Рерих внес значимую добавку: «Осознание Красоты спасет мир», и именно этим великим смыслом проникнут Пакт Рериха.

С приветственным словом выступил Президент Ассоциации Национальных Комитетов Голубого Щита Карл фон Габсбург-Лотринген. Поздравляя Людмилу Васильевну Шапошникову, он подчеркнул, что ей блестяще удалось сберечь элементы духа рериховского времени, которые сохранены для настоящего и должны быть перенесены в будущее. Ознакомившись с экспозицией Музея, он восхищенно отметил, это «живое культурное наследие, которое гораздо сильнее, чем то, что представлено зданиями или просто предметами искусства. Жизнь, которая дана наследию для будущего, действительно оживает в этом Музее».

Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Кибовский Александр Владимирович в своем выступлении особо отметил, что Пакт Рериха является не просто декларацией, а свидетельством нравственной зрелости цивилизации. Для сотрудников Росохранкультуры Пакт не просто исторический документ, а реальная методическая инструкция, которая отражает их позиции порой в сложных ситуациях.

Председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, эксперт по вопросам государственного учета культурного наследия и экономико-правового обеспечения, член Совета при Президенте России по культуре и искусству Галина Ивановна Маланичева, обращаясь к Людмиле Васильевне Шапошниковой, сказала: «Вы всегда были примером для других общественных деятелей в сфере культурного наследия. Ваша творческая и научная деятельность − это постоянное движение «вопреки».

Своими мыслями по поводу учения Рерихов поделилась Исполнительный директор ИКОМ России, член президиума Международного комитета музеев и коллекций изобразительных искусств (IGFA) ИКОМ Галина Борисовна Андреева. Она считает, что одно из самых главных понятий учения − гармония, а культурное наследие – это та гармония, которая объединяет людей.

Она сообщила, что скоро в Шанхае состоится Генеральная конференция Международного союза музеев «Музеи и социальная гармония». Со стороны России Музей имени Н.К.Рериха будет одним из ее главных участников.

Торгово-промышленная палата РФ на протяжении многих лет поддерживает деятельность Международного Центра Рерихов. Вице-президент ТПП Исаков Владимир Борисович зачитал приветствие Президента ТПП Евгения Максимовича Примакова гостям и участникам конференции. «Отрадно, — отмечает он, — что именно наш соотечественник, известный русский художник, ученый и общественный деятель Н.К.Рерих был первым, кто сформулировал постулаты о сохранении исторического и культурного наследия… Я желаю Международному Центру Рерихов успешной и конструктивной работы, полагаю, что форум, который сегодня начинает свою работу, поможет консолидации усилий международной общественности, правительственных, негосударственных организаций, личных инициатив и станет очередной ступенью на пути построения надежной защиты и сохранения культуры во всем мире».

В адрес конференции поступило множество приветствий от известных общественных деятелей и организаций из России и из-за рубежа. Участников конференции поздравили Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М. Миронов, министр культуры РФ А.А.Авдеев и другие. В поздравительной телеграмме Посла России в Индии А.М.Кадакина сообщается, что юбилей Пакта Рериха отмечается также в далеких от России, но близких и дорогих нашим сердцам местах, где прошли последние годы Николая Константиновича, в древней гималайской долине Кулу. На праздновании Пакта Рериха в Музее-имении семьи Рерихов в Наггаре участвуют представители посольства России в Индии, послы стран СНГ, высокие гости с индийской стороны, ученые, деятели культуры и сотни простых жителей долины.

Докладом «Метаисторический смысл Пакта Рериха» Людмилы Васильевны Шапошниковой завершилось утреннее заседание конференции.

Вечернее заседание открыл Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха А.В.Стеценко. Тема его сообщения — «Наследие Рерихов нуждается в международной защите».

С докладами выступили Президент Ассоциации Национальных Комитетов Голубого Щита Карл фон Габсбург-Лотринген, генеральный секретарь Австрийского Национального комитета Голубого щита, профессор Венского университета Фридрих Т.Шиппер, член Австрийского Национального комитета Голубого щита Хольгер Айхбергер, президент Австрийского общества охраны культурного наследия Норберт Фюрстенхофер, академик Монгольской академии наук, президент Монгольского общества Рерихов Шагдарьен Бира, представитель Международного Комитета Красного Креста Мария Тереза Дутли. Во всех выступлениях звучала тема об огромном значении Пакта Рериха, важности охраны культурного наследия в мирное время, в случаях вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.

Первый день конференции завершился просмотром документального фильма о Пакте Рериха режиссера Валерия Шатина «Время собирать камни…»

www.museum.ru/N41195
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru