3 августа 2010года в 17.00 в залах Галереи искусств Зураба Церетели (Пречистенка,19) состоится открытие выставки « ФРАНЦИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ МОЛОДЫХ РОССИЙСКИХ МАСТЕРОВ», посвященной Году Франции-России.
Организаторы - Российская академия художеств, Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова
Франция - страна-мечта, страна-загадка, страна-неожиданность - куда рвутся души художников в поисках вдохновения, сюжета и красоты. Живые, пульсирующие токи творческой энергии, навсегда впитанные ее воздухом, образ и облик ее прекрасной столицы, этого универсального центра искусств, притягательны для русских художников и сегодня. Тема Франции, Парижа стала для них надвременной, как потребность души.
Около 200 живописных и графических работ, представленных на выставке в Галерее Церетели, составили интереснейшую лирическую сюиту - о Франции, о жажде творчества, гармонии, страсти.
Среди экспонентов – молодые, но уже заявившие о себе мастера, недавние выпускники мастерской монументальной живописи Е.Н.Максимова Суриковского института, члены Союза художников РФ. Школа дала им многое. Кажется, они умеют все. Могут работать в разных техниках монументальной живописи, писать в рамках канона и подчинить кисть собственной фантазии. Некоторые из них в разное время участвовали в росписи Храма Христа Спасителя в Москве, в настоящее время постоянно работают творчески как монументалисты, занимаются станковой живописью, совершенствуют мастерство в академических творческих мастерских. Все- участники многочисленных выставок, зарубежных поездок. Их творчество отмечено наградами Российской академии художеств, призами художественных конкурсов. Тема Франции для них – одна из многих, но сокровенных и любимых.
Малым созвездием миров (ибо участников выставки-пятеро) можно назвать выставку. Своим, неповторимым образом, каждый из художников интерпретирует тему, зримые пространство и формы, вовлекая зрителя в живописную игру, в пространство авторского вымысла и поэтики. И зритель с увлечением путешествует по этой красочной стране, поражаясь неиссякающему разнообразию вариантов осмысления реальности.
Скульптуры А.Майоля в садах Тюильри стали главными героями произведений ИРИНЫ СКАЧКОВОЙ. Она запечатлела Париж времени туристического зитишья, когда притихла и сами природа, воздух пропитан туманной влагой, окутавшей все живое, а герои ее работ отрешены от мира и одновременно слиты с ним. В своих одухотворенных работах из серии «Париж. Сады Тюильри», подобно художникам «Голубой розы», группы «Наби», она предельно обобщает формы, стремясь передать ощущение тайны и волшебства. Сложны по колориту и изысканны по композиции и российские пейзажи художницы, также представленные на выставке.
Работы НИКИТЫ МАКАРОВА открывают истинного любителя Парижа, который прожил в нем немалое время, исходил тысячи улочек, все набережные Сены, встретил не один закат в этом чудесном городе. Художник стремится охватить весь мир Парижа, увидеть каждый его уголок, услышать каждый его звук и в конечном итоге - проникнуть в его душу, раскрыть и перенести ее на полотно. Весь живописный стиль Никиты – спокойно-благороден. Он следует традиции набистов, мирискуссников, собирая в пейзажах столько исцеляющей силы и красоты цвета, фактуры, сколько может дать только сам мир в лучшие свои мгновения.
Совсем иная сторона французской действительности встречает зрителя в картинах и набросках ДАНИИЛА ЧЕПИКА. Его полотно «Площадь Тертр» посвящена загадочной истории и потаенной жизни этой старинной парижской площади на Монмартре. На холсте- образы сотен художников, жизнь которых связана с эти местом. Неожиданной стороной открывается Франция в работах художника, написанных в Арле, старинном городе, бывшем резиденцией Константина Великого в IV веке н.э., где жили Ван Гог и Гоген, а теперь проходят корриды на арене римского амфитеатра. Глубинная страсть, природная жажда борьбы и буйство пластики и красок подхватывается танцорами фламенко и разносится как огонь по трибунам. Это зрелище, не оставляющее в покое на долгие годы, становится для художника источником все новых ощущений, которые он стремится воплотить на полотне и вызывать их у зрителя.
Выставка продлится до 16 августа. Раскрывая интереснейшую тему и представляя плеяду совсем молодого поколения российских живописцев, она, несомненно, вызовет живой интерес публики.