К 125-летию Радищевского музея в июне 2010 года был реализован один из самых обсуждаемых и долгожданных проектов: вышел в свет подарочный складной календарь Бревиарий кардинала Гримани, за основу которого было взято выдающееся лейденское издание 1903-1910 годов, одно из сокровищ музейной библиотеки. Календарь оформлен в папку из дизайнерского картона с шелкографией и декоративным шнуром.
Лейденское издание копирует великолепный манускрипт рубежа XV-XVI веков Бревиарий Гримани, старинную литургическую книгу с календарем, молитвами, текстами церковных служб, отрывками из Ветхого и Нового заветов.
Сама бесценная рукопись хранится в библиотеке Марчиана собора Святого Марка в Венеции. Более четырех веков эта реликвия была скрыта от глаз широкой публики. Сначала в частном собрании венецианского кардинала Доменико Гримани и его семьи, а затем в хранилище сокровищ собора Святого Марка.
Только в начале XX века нидерландские издатели сумели получить разрешение Министерства просвещения в Риме и выпустить репринтное издание Бревиария, чтобы мир смог увидеть эту уникальную книгу. Небольшой тираж книги печатали более 6 лет усилиями трех стран – Италии, Нидерландов и Германии. В результате на свет появилось еще одно непревзойденное произведение книжного искусства – 12 томов, каждый почти полметра высотой с 1581 страницами, в точности передающими всю красоту пергаментных листов с латинским письмом и великолепными миниатюрами мастеров Гентской школы начала XVI века.
Открывают Бревиарий 24 листа календаря, по два на каждый месяц года, с миниатюрами, представляющими традиционные для средневековой живописи сюжеты. Январь изображает роскошный пир. В феврале мы видим трогательную сценку у крестьянского очага. В марте – пахоту и посев. Апрель – это время свадебных шествий, а май – праздничных прогулок в лес. В июне начинается покос, в июле – жатва и стрижка овец. Август – месяц соколиной охоты. В сентябре собирают виноград, а в октябре боронят и сеют озимые. С ноября начинаю откармливать свиней собранными желудями. И декабрь завершает круговорот времени охотой на кабана, чтобы вновь начать год январским пиршеством.
Бревиарий кардинала Гримани и по сей день остается недоступным вниманию широкой публики, но благодаря изданию начала XX века, нам представляется замечательная возможность увидеть великолепный шедевр, по красоте своей сравнимый со знаменитым Роскошным часословом герцога Беррийского.
Бужинская Л.И., заведующая библиотечным сектором отдела хранения книжного