В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике восстановлена экспозиция «Сокровища кочевников Евразии» (кочевые народы между Азией и Европой. III тысячелетие до н.э. – XIV в. н.э.). Покочевав по выставочным залам Европы в течение года, уникальные произведения древнего искусства, выполненные из золота, серебра, полудрагоценных камней, заняли свое место в витринах Азовского музея-заповедника.
С 26 апреля по 26 октября 2009 г. выставка «Золото степей» работала в Музейном центре Кунстхалле, город Леобен, Австрия. В Австрии выставку посетило 65480 человек. А с 25 ноября 2009 г. по 25 мая 2010 г. с раритетами знакомились жители Германии в выставочном зале Райсс-Энгельхорн-Музеен (г.Маннгейм). В Германии количество посетителей превысило 50 000.
Выставка «Золото степей» была создана по материалам музеев России и Украины. Музеи г.Киева представили коллекцию скифского периода. Государственный Эрмитаж (г.Санкт-Петербург) и Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник экспонировали археологические находки из курганов сарматского времени.
Уже не первый раз Азовский музей-заповедник принимает участие в крупных экспозиционных проектах. Предметы из коллекции драгоценных металлов экспонировались в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, в музеях г. Москвы (Государственный исторический музей, музей искусств народов Востока), в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург).
Для выставки «Золото степей» Азовский музей-заповедник предоставил 9201 экспонат. А в экспозиции «Сокровища кочевников Евразии» демонстрируется около 20000 предметов. Азовский музей-заповедник обладает настолько обширной коллекцией, что на время работы выставки «Золото степей» экспозиция была открыта для посетителей. Восстановлен удивительный комплекс сарматского воина – уникальный меч в золотых ножнах, золотые фалары, браслет и нарядная конская сбруя, и многое-многое другое. Восстановлена реконструкция накидки на коня, выполненная из 10860 мелких золотых пластин. Набор предметов из кургана, исследованного под Азовом в 1986 году и датированного второй половиной I века н.э., признан ценностью мирового уровня. Комплекс был ограблен в древности. Но археологи обнаружили тайник, в котором соплеменники умершего спрятали самые дорогие вещи. Среди них были не только ценные предметы, но и уникальные изделия. Меч из этого комплекса является произведением высокого искусства. В комплексе обнаружены уникальные детали конской упряжи, дающие представление об эволюции конского снаряжения в сарматскую эпоху. Весь набор – редкие, необычайно красивые произведения искусства.
В тайнике найдены золотые пластины восьми типов. В древности пластины были нашиты на основу, истлевшую за два тысячелетия, и составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать. Вероятно, это была попона – накидка на лошадь. Специалисты Азовского музея-заповедника С.И.Лукьяшко, М.Е.Филимонова реконструировали накидку жертвенного коня, которая демонстрировалась в музеях Франции, Австрии, Германии, в городах России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар). Один из посетителей назвал реконструкцию попоны «чудом света».
В погребениях сарматской знати встречаются иноземные изделия, в том числе металлическая посуда римского и средиземноморского происхождения, которая нередко составляет целые сервизы. Два таких сервиза представлены в экспозиции.
Серебряный кувшин, украшенный мифологическими сценами, не имеет даже отдаленных аналогов в сарматских погребениях и памятниках Северного Причерноморья.
Материал из богатых погребений кочевнической знати позднесарматского периода (II-IV вв.н.э) - золотые изделия, выполненные в традициях греко-римского ювелирного искусства. Это подвески, серьги, ожерелья, флаконы для ароматических веществ, украшенные сердоликом, гранатом или цветным стеклом в напаянных гнёздах.
Золото и камни – наследие кочевых племён, живших на Нижнем Дону на протяжении трёх тысячелетий (с VIII в. до н.э. по XIV вв. н.э.) А наиболее ранние археологические находки, представленные в экспозиции, датируются III-II тысячелетиями до н.э.
Ювелирные украшения, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда, оружие были обнаружены в результате археологических раскопок на территории Ростовской области. Авторы раскопок – Беспалый Е.И., Белинский И.В., Бейсов Г.С., Бойко А.Л., Брашинский И.Б., Бабешко И.Г., Волков И.В., Головкова Н.Н., Горбенко А.А., Глебов В.П., Гуркин С.В., Гордин И.А., Гудименко И.В., Копылов В.П., Кияшко В.Я., Кореняко В.А., Козюменко Е.В., Лукьяшко С.И., Ларенок П.А., Марченко К.К., Максименко В.Е., Парусимов И.Н., Потапов В.В., Смирнов К.Ф., Фомичёв Н.М., Фёдорова-Давыдова Э.А, Чалый В.В., Яценко В.В.
Проект экспозиции Азовского музея-заповедника «Сокровища кочевников Евразии» (автор экспозиции Филимонова М.Е., дизайнер Бессмертный Ю.Б.) в 2006 году стал финалистом VIII Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей-2006».