НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Преображенный мир». Выставка художественной фотографии Ю.А. Кавера памяти С.В. Ямщикова

c 18 июля по 31 августа 2010Псковская область
Благовещение!
Епископ Василий Родзянко
«И всей весенней красотою // Сияет Русская Земля…»
Артем.  «Васильками сердце светится»
Георгиев день
… Юрий Кавер - поэт от фотографии. Его фотоочерки и есть воплощенная в жизнь музыка и поэзия. Он не стесняется этого и как будто даже не подозревает, что может быть иначе. Может быть, потому, что он не устает цитировать слова Платона, ставшие его жизненным кредо: «От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей - к красивой жизни, от красивой жизни - ко всеобщей Гармонии».

Заряд света в работах Кавера столь огромен, что его невозможно не принять. В 1985 году в Амстердаме жюри самого престижного конкурса журналистской фотографии World Press Photo, увидев кадр Кавера «Березовый ситец», единогласно присудило молодому фотокорреспонденту Агентства печати «Новости» (АПН) Золотую медаль. Позже член жюри из России рассказал, что среди высокопрофессиональных и мастерски сделанных кадров из горячих точек, из разрушенных землетрясениями городов, из индийских трущоб - русские березки были словно глотком родниковой воды.

Впрочем, фотография не всегда была профессией Юрия Кавера. Когда он был еще мальчишкой, родители подарили Юре фотокамеру, но не считали это занятие чем-то важным. Так, увлечение. «Но я очень серьезно увлекся фотографией, — вспоминает Кавер, — снимал всё только красивое и людей: маму, бабушку, сестричку». В 1957 году, после участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (в секции фотографии работы Кавера были признаны и впоследствии опубликованы в ряде журналов), он решил избрать путь фотокорреспондента. Отец тогда убедил сына, что прежде стоит получить специальность. Согласиться с мнением отца было нелегко, ведь друзья Юрия, участвовавшие в фестивале, получили заманчивое предложение работать в АПН - крупнейшем информационном агентстве СССР.

После окончания Московского энергетического института Юрий работал инженером в одном из московских НИИ. Тогда при многих учреждениях существовали Дома культуры, где разнообразие кружков и секций позволяло с толком и удовольствием проводить досуг. Юрий пошел в кружок фотолюбителей, и на деле все оказалось очень серьезно: ежегодные отчетные выставки, публикации, лекции известнейших советских фотографов. После нескольких успешных выставок его работы начали печатать в самых разных журналах, заметили в АПН. «Мне, откровенно говоря, не нравилась моя профессия. И я копил дни, - рассказывает фотограф. - Тогда, если ты состоял в народной дружине или был донором, тебе полагались законные свободные дни. Я копил “дни от крови” и ездил на окские разливы, на цветение, в заповедники. Для меня фотография была лучом света в темном царстве».

Юрий Кавер - очеркист. Тема для него первична. Она вырастает из музыки Баха, Чайковского, Свиридова, из поэзии Есенина, Блока и Рубцова, из прочитанного, услышанного. Его фотоочерки - как длинные бусы из впечатлений и очарований. «… В жизни мне, в основном, встречаются хорошие люди, о которых хочу говорить… Многих моих фотографий не было бы без стихов, без строк: “Васильками сердце светится”, “Сердцу снится душистый горошек”, “Гляну в поле, гляну в небо. / И в полях и в небе Рай…” Это всё готовые образы, - говорит Юрий. - И Господь открывает… Помню, как однажды рано утром вышел из домика в усадьбе И.С. Тургенева и пошел на реку Снежеть. Еще туман был. Я глянул в видоискатель и ахнул, сразу почувствовал - вот ЧУДО! Господи, как красиво. Так получился “Березовый ситец”. Состояние души очень важно. Когда снимаешь формально - ничего не выйдет. Без состояния получается проза, а хочется рассказать, “как прекрасна земля и на ней человек”».

Потом были курсы журналистского мастерства при Доме журналиста и приглашение в АПН, где Юрий остался почти на тридцать лет. «Это было апогеем моей радости, пределом мечтаний. Я ходил на работу каждый день, как на праздник. Правда, каждый день не нужно было ходить, — с улыбкой вспоминает фотограф, - мне позволяли снимать то, что я хотел».

Он объездил почти весь Союз, добравшись до отдаленных его уголков: Курилы, Самарканд, Куршская коса, Коми... И везде, будь то пейзаж или портрет, лейтмотивом звучит мелодия красоты. «Красота - это чувство Бога. Природа - икона Бога, - цитирует Юрий преподобного Иоанна Дамаскина. - Хочу говорить об этой гармонии, чтобы понятно было без слов. Много лет назад приобрел дом в деревне. Недалеко оттуда стоит храм Покрова на Нерли. Для меня он неисчерпаемый источник вдохновения. Я снимаю его более двадцати лет. Маленькая церквушка, а сколько в ней благодати, света…. Мама пела в церковном хоре, поэтому я часто бывал в храме и лет в семь даже хотел стать батюшкой. Я всегда был верующим. Ненадолго это чувство заглохло в институте. Видимо, это было связано с переходным возрастом. Я реже стал ходить в храм. Помню, как однажды с другом Витей Катаевым (из верующей семьи) пришел в церковь, но не мог поднять руку, чтобы перекреститься. Мне было страшно, что он заметит. К счастью, это состояние вскоре прошло».

В своих фотоочерках он рассказывает о простых людях, которыми держится наша земля: о бабе Дуне, повторявшей и в горе, и в радости: «Все слава Богу»; об отце Николае из Саракташа, усыновившем с супругой 53 ребенка; о деде Иване, который ушел на фронт добровольцем и дошел на своем танке Т-34 до Берлина…

Этот интерес к человеку, вера в людей, которыми жива и будет жить Россия, сделали Юрия Кавера известным фотожурналистом. Выставки его проходили в Македонии, Болгарии, Люксембурге, Китае, многих других странах.

В 80-е годы для венгерского журнала об СССР Юрий Кавер предложил фотоочерк о коми-зырянах - родственном венграм по финно-угорской языковой группе народе, исповедующем Православие. И продолжил его пять лет спустя, когда в мае 1987 года в числе 50 лучших советских фотографов участвовал в американском проекте «Один день из жизни СССР».

12-летняя Таня Попова и ее мама сидят в чуме у очага. Кругом дышат болота. Олени доедают ягель. Скоро искать новое место стоянки. А на заднем плане - в красном углу у икон теплится лампада…

И новый замысел - «Будьте как Дети»…

По материалам журнала «Фома», 2009, № 7

Дарья РОЩЕНЯ. ВСЁ ДЫШИТ ЛЮБОВЬЮ

Фотопоэзия Юрия Кавера

www.museum.ru/N40671
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru