Юбилей – это всегда поздравления. От организаций и частных лиц. В 125-летний юбилей Радищевского музея было получено около сотни поздравлений от правительственных учреждений, организаций культуры, коллег.
Телеграммы и письма различны по интонации и образному строю. Но фактически во всех них присутствует упоминание основателя музея А. П. Боголюбова, собирателей и тот факт, что Радищевский музей был, есть и остается первым провинциальным публичным музеем: «Он стал первым общедоступным музеем в российской провинции, - читаем в телеграмме Президента РФ Д. Медведева, - а в его создании принимали участие выдающиеся деятели культуры – художники А. П. Боголюбов, М. М. Антокольский, известные меценаты братья Третьяковы». О том, что музей «создан стараниями А. П. Боголюбова, внука мятежного поэта» писала Л. К. Слиска, Г. А. Зюганов.
Важная часть поздравления – характеристика учреждения и его работников, функции музея. Роль музея в «служении высокому искусству, приобщении жителей Саратовской области к высокому искусству и служа тем самым интересам общества и гуманизма и добра» (Депутат Саратовской областной Госдумы Евгений Семенович Ефремов). «За годы существования музей стал одним из любимых мест посещения саратовцев и гостей города. Подвижнический труд нескольких поколений ценителей искусства позволил наполнить его фонды настоящими раритетами, - пишет Председатель Совета Федерации С. М. Миронов. – Сегодня музей принимает активное участие в сохранении национального достояния, просветительской деятельности, доказывая на практике свое значение для общественной и культурной жизни страны». Музей оценен как «одна из ведущих институций нашей страны», соединившей «в своей деятельности традиции и инновации» (Министерство культуры Российской Федерации, Государственный центр современного искусства).
Калининградская художественная галерея высоко оценивает успехи и достижения коллектива «в научно-экспозиционной и музейно-педагогической деятельности, выставках, конференциях, фестивалях и других интересных проектах», которые «вызывают неизменный интерес и стремление учиться у Вас, продолжать и развивать Ваши плодотворные творческие идеи. Ваш профессионализм и самоотверженное служение культуре и искусстве вызывают глубокое уважение и признание не только в России, но и в международном музейном сообществе». Этому мнению близко высказывание коллектива Мордовского республиканского музея изобразительного искусства имени С. Д. Эрьзи: «Ваш музей был первым при своем появлении – ПЕРВЫМ общедоступным музеем России. Среди ПЕРВЫХ он и сегодня: о ваших ярких творческих проектах знает вся Россия; с вас берут пример в музейном сообществе; с вами интересно работать и дружить!» А вот оценка «Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря»: «Знаем Ваш музей, как один из старейших в России, собрание которого всегда восхищало нас. В этом заслуга не только Ваших основателей, но и сотрудников работающих сейчас, постоянно формирующих фонды музея, кропотливо создающие новые экспозиции. Ни одна крупная художественная выставка не обходится без присутствия экспонатов Вашего музея». В телеграмме С. К. Слиски сказано, что первый общедоступный в провинции музей «обрел счастливую судьбу и по праву стал одной из главных культурных жемчужин России», а министр культуры А. А. Авдеев в заключительных строках своего поздравления утверждает, что «у этого прекрасного музея и его замечательных сотрудников блестящее будущее».
Обязательной частью поздравления являются пожелания. В этой части, следует отметить, очень сложно быть оригинальным, поэтому приведем лишь отдельные из них: «Желаю новых успехов и творческих находок, благополучия и хорошего настроения» (Заместитель председателя Государственной думы ФС РФ, Секретарь Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» В. Володин); «доброго здоровья, благополучия, новых успехов в деле сохранения великого культурного наследия России и вдохновенной работы над новыми проектами» (Советник Президента РФ Ю. Лаптев); «новых творческих побед» (Генеральный директор ГЛММЗ А. П. Чехова К. В. Бобков); «Вашему музею дальнейшего процветания, бесперебойного финансирования, нескончаемого потока посетителей, нежной любви и понимания от властей» (Директор Государственного Дарвиновского музея А. И Клюкина); «Уникальных выставок, благодарных зрителей, творческих озарений, ярких встреч. Пусть свершаются все Ваши планы и сбудутся все мечты» (Директор Приморской государственной картинной галереи И. С. Ажимова); «Пусть ваш многолетний опыт высокого служения культуре, любовь к своему делу будут высоко оценены современниками и потомками!» (Директор музея Государственного художественного музея Алтайского края И. К. Галкина)
В ряду достаточно похожих друг на друга поздравлений и пожеланий, что мы и пытались показать, особняком стоят поздравления, написанные не официально, с привычной разговорной интонацией дружеского письма. Вот что пишет Наталья Грамолина, директор музея В. Д. Поленова: «Очень хотела к Вам приехать на юбилей. Да и вообще в Саратов, где у меня друзья и разные воспоминания. Но жара не пустила. Так что сейчас, как писал Виктор Эпидильфорьевич, «я сижу дома и задаю концерты себе самому»... А подарок передам при случае. Или в Москве, или по осени в Саратове, куда я все-таки непременно хочу попасть. <…> А главное будьте здоровы, здоровы и еще раз здоровы! Все остальное приложится».
И, наконец, почти новелла – поздравление Сергея Юрского. «Москва, 26 июня 2010 года, температура 35 градусов по Цельсию.
И тогда тоже была жара. Год назад. Я шел со своими коллегами актерами на встречу со старинной моей подругой Тамарой Гродсковой. Шли в Музей. Я-то в Радищевском бывал несчетно раз, а коллеги впервые. Я говорил им – ничего, что жара, что только с поезда, что вечером спектакль, не пожалеете.
И как же радостно было видеть их реакцию. Шли по залам, и лица их просветлялись. Глядел на них и заново переживал собственное, такое давнее первое мое знакомство с музеем.
Музей всегда, с основания стал драгоценным камнем, сияющим внутренним светом. Теперь, к юбилею, через труды и заботы последних лет драгоценность была великолепно огранена и стала завершенным цельным художественным произведением.
У Хемингуэя есть рассказ с дивным названием – «Там, где чисто, светло. В голове невольно звучало название. Здесь было ЧИСТО, СВЕТЛО. Жаркое солнце светило в окна, а навстречу шел внутренний свет от каждой картины и от всего многочисленного хора дивного собрания Саратовского, Радищеского, Боголюбовского музея.
В дни юбилей мой поклон благодарности тем, кто хранит и творит одно из лучших мест на нашей земле. Ваш праздник - на всю страну!!!».
В поздравлении Сергея Юрского музей предстает не столько собранием художественных произведений, сколько самим созданием искусства. В нем обозначена текстовая природа музея, включенность его в общее культурное поле – и, конечно же, как артисту, читателю, чтецу, образованнейшему человеку нашего времени, ему удалось включить сложнейшую структуру музея в общий культурно-литературный контекст. Поэтому мы позволили себе привести его поздравление целиком.
Надежда Гришина
Фоторепортаж юбилейных торжеств.