Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Русское генеалогическое общество (г. Санкт-Петербург), Институт генеалогических исследований Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург), Ульяновское региональное отделение Российского общества интеллектуальной истории приглашают Вас принять участие в Шестой Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти ученого и историка С.Л. Сытина (VI Сытинские чтения), которая состоится 22 – 23 октября 2010 года в г. Ульяновске в музее «Симбирская классическая гимназия» (ул. Советская, д. 18).
Тема конференции: «Человек и История: вариации на тему».
На обсуждение выносятся следующие проблемно-тематические блоки (секции):
1.Человек в различных измерениях.
– Человек в историко-философской Мысли.
– Научно-парадигмальные формы понимания человека.
– Художественно-визуальные формы выражения человека.
– Человек в этическом измерении.
2.История Симбирского Поволжья в жизнеописаниях ее известных, малоизвестных и неизвестных деятелей.
– Симбирское общество в лицах и судьбах.
– История сословных корпораций как коллективная биография.
– Герой и Антигерой: в исторических документах, литературных произведениях, живописи, кинематографе, анекдоте.
– Обыватель в истории провинции.
– Архивы Российской Федерации как основной информационный ресурс по изучению биографий исторических личностей Поволжского края.
3.Генеалогия дворянских, купеческих, мещанских, крестьянских фамилий Симбирско-Поволжского края.
4.Историческая личность в музейной экспозиции. Опыт и перспектива взаимодействия музея и образовательных учреждений.
Приветствуется участие молодых специалистов, аспирантов, студентов.
Во время работы конференции планируется проведение круглого стола по теме: «Биография как подстрочник истории или история как подстрочник биографии».Обращаем внимание, что устанавливается организационный взнос за участие в конференции – 300 руб., который вносится по прибытии в Ульяновск.
Заявку на участие в работе конференции, а также тему доклада и тезисы выступления для опубликования к началу конференции в электронном виде (объемом не более 1200 знаков) просим выслать не позднее 15 августа 2010 г. по адресу: 432063, г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 98, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» с пометкой «VI Сытинские чтения» или электронной почтой на e-mail:
После рассмотрения заявок и тезисов Оргкомитетом авторам будет сообщено о включении докладов в программу конференции и разосланы приглашения. Сборник тезисов докладов участников, включенных в программу конференции, будет опубликован к ее открытию. По итогам конференции планируется публикация полных текстов выступлений и поступивших в Оргкомитет материалов. Электронные и печатные варианты статьей объемом до 10–12 страниц (редактор MS Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, межстрочный интервал 1,5, примечания - в конце текста, ссылки помещать внутри текста в квадратных скобках), а также иллюстрации просим привезти с собой или выслать на адрес Оргкомитета не позднее 1 ноября 2010 г. Рукописные и машинописные тексты статей (без электронного варианта) рассматриваться и публиковаться не будут. Просим указывать в приложении к тезисам и текстам список принятых сокращений. Оргкомитет оставляет за собой право отбора статей для итоговой публикации.
Продолжительность одного выступления — 10–15 мин.
В программу конференции будет включено экскурсии по исторической части города, знакомство с музеями Заповедника «Родина В.И. Ленина».
Организаторы конференции не имеют возможности оплачивать дорожные расходы, проживание и питание участников конференции. Для всех иногородних участников конференции будут забронированы гостиничные номера.
Информация о конференции и образец заявки на участие в VI Сытинских чтениях размещена на сайте Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» (www.ulzapovednik.ru), где в дальнейшем будет помещена Программа чтений.
Оргкомитта VI Сытинских чтений:
(8 422) 32 55 13 – Гордеева Ирина Юрьевна, ученый секретарь;
(8 422) 32 47 84 – Беспалова Елена Константиновна, зав.научно-исследовательским отделом.